Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Два триллиона тенге потребуется на выполнение поручений Президента в 2020-2021 годах

Это дополнительная сумма, необходимая для реализации поставленных задач.
04.09.2020, 10:52
Два триллиона тенге потребуется на выполнение поручений Президента в 2020-2021 годах

На реализацию послания Президента в 2020-2021 года дополнительно потребуется минимум два триллиона тенге. Эти средства будут предусмотрены в республиканском бюджете, но окончательные расчеты еще не сделаны, передает Liter.kz.

«Ряд поручений Президента, которые были озвучены в послании, требуют соответствующего финансового обеспечения. В республиканском бюджете текущего года уже предусмотрены определенные средства», - сказал 4 сентября на брифинге в Правительстве первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

В частности, 30 миллиардов тенге предусмотрено на строительство 13 новых инфекционных быстровозводимых больниц, из резерва Правительства выделено 70 миллиардов на закупку компьютерной техники для детей из социально-уязвимых семей. При этом сейчас ведутся работы по дополнительному обеспечению расходов в 2020 году - в рамках уточнения бюджета. Речь идет о дополнительных надбавках медработникам, закупке лекарств и других поручений Главы государства.

«По предварительной оценке, дополнительная потребность в текущем году составит порядка 300 миллиардов тенге. А в бюджете 2021 года на выполнение поручений Президента из послания уже предусмотрено 1,6 триллиона тенге. В первую очередь, это такие расходы, как увеличение зарплаты медработникам, учителям, субсидирование процентных ставок по кредитам МСБ, расходы на строительство и реконструкцию дорог республиканского значения, это расходы на программу «Ауыл ел бесиги» и другое. По отдельным поручениям совместно с госорганами в настоящее время уточняются затраты», - проинформировал Смаилов.

Эти средства намерены изыскать за счет оптимизации расходной части бюджета, дополнительных поступлений от работы по снижению теневой экономики, расширения налогооблагаемой базы и за счет частных инвестиций. Поправки в бюджет планируется внести в парламент в конце сентября – начале октября 2020 года.

1 сентября Касым-Жомарт Токаев выступил в Парламенте с посланием народу Казахстана. Он обозначил новые направления деятельности в социально-экономической сфере. Президенту на рассмотрение должны представить общенациональный план реализации его  поручений. Документ Правительство подготовит к 7 сентября.

Новости партнеров
×