Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Экологи хотят спасти природу Казахстана, но не могут посчитать, сколько это стоит

Промышленные предприятия планируется обязать внедрять новые экологичные технологии.
08.09.2020, 14:29
Экологи хотят спасти природу Казахстана, но не могут посчитать, сколько это стоит

В рамках обновленного Экологического кодекса правительство Казахстана планирует обязать предприятия внедрять новые экологичные технологии. Бизнес-сообщество считает, что этот проект будет слишком дорогим для промышленников, а затраты могут лечь на плечи простых казахстанцев. Liter.kz разбирается, как новая норма экокодекса повлияет на экономику страны.

В Казахстане полным ходом идет разработка новой версии Экологического кодекса. Чтобы снизить негативное влияние промышленных предприятий на окружающую среду планируют обязать их внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ).

Однако бизнес-сообщество против внедрения этой нормы. Проблема внедрения новых технологий упирается в их стоимость. Дополнительные затраты приведут к увеличению стоимости продукции предприятий. Это, в свою очередь, может ударить по их экономике и привести к сокращениям.

«Мы неоднократно поднимали данные вопросы, потому как затраты на внедрение НДТ, прописанных в проекте кодекса, напрямую касаются нефтяного, горно-металлургического и энергетического секторов, что приведет к дополнительным затратам, которые никак не учтены экономическим блоком правительства в редакции проекта кодекса», – заявил исполнительный директор ассоциации KAZENERGY Рустем Кабжанов.

Он добавил, что при разработке кодекса Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК не учитывало экономический эффект от своих предложений.

Промышленники ежегодно выплачивают в местные бюджеты миллионы тенге эмиссии за вредные выбросы в окружающую среду. На внедрение НДТ их можно стимулировать освободжением от этой выплаты. 

В мае 2020 года на брифинге в СЦК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов заявил, что этот механизм начнут применять с 2025 года, тогда же и планируется увеличить платы за эмиссию.

«Смысл с том, что кто не хочет улучшать свое производство, тот должен платить больше, а местные исполнительные органы должны тратить деньги на улучшение экологии именно этого региона», – заявил тогда Примкулов.

К слову, в новом Экологическом кодексе планируется внедрить норму, когда акиматы должны тратить все деньги от плат за эмиссии именно на улучшение окружающей среды региона. Сейчас такой нормы нет, поэтому местные исполнительные органы тратят в среднем не более 40% средств от плат за эмиссии на экологию, а в некоторых регионах этот показатель не достигает и 5%.

В беседе с редакцией Liter.kz председатель правления Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова заявила, что бизнес-сообщество посчитало освобождение от платы за эмиссии недостаточной мотивацией. Она согласна, что внедрение НДТ стоит недешево – стоимость будет зависеть от той технологии, которую выберут сами промышленники.

«Поэтому загрязнители, в том числе нефтяники и горняки, пытаются максимально получить помощь от государства в виде налоговых преференций. Но для объектов теплоснабжения нужны государственные субсидии. Иначе это повлияет на конечные тариф для потребителей», – говорит Лаура Маликова.

После введения обновленного Экологического кодекса в силу планируется создать Бюро наилучших доступных технологий на базе Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов. Это бюро составит реестр НДТ, на который и будут ориентироваться предприятия при выборе технологий.

Лаура Маликова отметила, что сейчас невозможно подсчитать, как внедрение НДТ повлияет на экономику страны, так как реестр еще не разработан. Соответственно, не известны затраты предприятий, которые они понесут. Также невозможно подсчитать и влияние нормы кодекса на экологию, так как неизвестно, какие именно технологии будут внедряться.

Эксперт в области охраны окружающей среды Болат Есекин полагает, что введение нормы по НДТ нельзя откладывать до 2025 года, так как предприятиям на модернизацию своих производств потребуется еще примерно десять лет.

«Мы даем отсрочку на внедрение новых технологий еще на пять лет, потом еще на десять лет, в течение которых они будут внедряться на основе переговорных процессов. По сути дела, в ближайшие пять лет у нас в политике ничего не изменится», – заявил Болат Есекин.

В свою очередь аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов отметил, что далеко не все предприятия смогут внедрить у себя НДТ.

Он отметил, что ведущие промышленные компании страны имеют возможность инвестировать в новые технологии, однако у большинства промышленных предприятий такой возможности нет.

«Многие предприятия страны были построены еще в середине XX века и попросту не предназначены для установки нового оборудования, а значит придется строить новые здания, переобучать персонал и так далее. Ляжет все это на плечи конечных потребителей, так как эти расходы будут включены в итоговую стоимость продукции», – говорит собеседник Liter.kz.

По его мнению, средства, полученные в виде штрафов за экологические преступления, можно было бы использовать для мотивации предприятий внедрять НДТ. Иначе, без государственной поддержки, норма кодекса может негативно повлиять на экономику Казахстана.

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×