Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Я переболел коронавирусом. Как казахстанцам получить бесплатный курс реабилитации?

Объем реабилитации зависит от степени тяжести состояния пациента, объема поражения легких и наличия осложнений.
Я переболел коронавирусом. Как казахстанцам получить бесплатный курс реабилитации?

По последним данным, коронавирусом в Казахстане заразились более 106 тысяч человек. 100 тысяч из них на 10 сентября выздоровели. Но для полного восстановления им требуется реабилитация. Главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова говорила, что соответствующее направление выдает участковый врач. Кто из коронавирусных больных имеет право на бесплатные восстановительно-оздоровительные услуги и что для этого нужно сделать, рассказали Liter.kz в управлении реабилитации Департамента медико-социальной помощи Министерства здравоохранения.

Оказалось, методы и подходы к реабилитации пациентов, перенесших СOVID-19, начали разрабатываться в мире в апреле-мае 2020 года, так как это новая инфекция. В связи с этим, в мае 2020 года в Казахстане также были разработаны рекомендации по респираторной реабилитации и руководство для пациентов по респираторной реабилитации, в июле 2020 года они были утверждены на Объединенной комиссии по качеству.

Однако пока ни один пациент в Казахстане не был направлен на санаторно-курортное лечение. Это связано с тем, что с марта большинство реабилитационных центров, отделений и некоторые санатории были перепрофилированы в провизорные стационары, и плановая реабилитация была приостановлена по всей республике.

«Несмотря на это, силами отдельных врачей-реабилитологов проводилась дистанционная реабилитация: они объясняли удаленно, посредством ZOOM, как проводить дыхательную гимнастику. Давали практические рекомендации», - сказала представитель Проектного офиса по реформированию медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Лейла Даирбаева.

Плановая реабилитация была восстановлена с 17 августа 2020 года, когда был введен первый этап смягчения карантина.

«Сегодня идет сбор информации по пациентам, которые перенесли тяжелую форму КВИ и пневмонии и которые находились длительное время на ИВЛ, в реанимации. Собирается также информация о том, кто выписан и какова потребность в реабилитации», - пояснила спикер.

Объем реабилитации зависит от степени тяжести состояния пациента, объема поражения легких и наличия осложнений. Реабилитация может быть медицинской, физической, психологической, включать коррекцию питания.

Минздрав РК

Кого и как направляют на реабилитацию?

По словам спикера, после выписки из стационара, в зависимости от тяжести остаточных явлений - наличие одышки, уровня сатурации и физической активности - определяется уровень необходимого комплекса процедур и этапа восстановительно-оздоровительного лечения.

Если человек хорошо себя чувствует, физически активен, у него нет дыхательной недостаточности, то он не нуждается в реабилитации. Такому пациенту будет достаточно наблюдаться у лечащего врача в поликлинике.

Если у пациента выраженные остаточные проявления и он кислородозависимый, то, соответственно, он идет на второй этап реабилитации в условиях круглосуточного стационара.

На санаторно-курортное лечение направляются лишь те, кто имеет показания. При этом такой вид лечения в рамках системы медстрахования оказывается в тех санаториях, которые имеют договор с Фондом обязательного медстрахования.

Минздрав РК

«Медицинская реабилитация покрывается за счет средств фонда медицинского страхования для пациентов, перенесших коронавирусную пневмонию, у кого есть показания и кто застрахован в системе ОСМС, в том числе людей, относящихся к льготным категориям граждан. Те, кто переболел КВИ, но не включен в систему медстрахования, не сможет получить реабилитацию за счет средств ОСМС», - резюмировала специалист.

Она напомнила, что для 12 категорий граждан отчисления в Фонд медстрахования производит государство. В их числе дети до 18 лет, неработающие беременные женщины, неработающие граждане, воспитывающие ребенка до достижения им трех лет, лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, многодетные матери, пенсионеры и ветераны ВОВ, официально зарегистрированные безработные, получатели АСП, неработающие кандастар, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности, и лица, содержащиеся в следственных изоляторах.

В стране подтверждено 106 584 случая заболевания коронавирусной инфекцией.

207 мобильных бригад подготовили в Нур-Султане на случай вспышки коронавируса.

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, при каких условиях ужесточат карантин в Казахстане.

Новости партнеров
×