Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как будут выдавать микрокредиты многодетным семьям?

Б. Нурымбетов рассказал, как будут выдавать микрокредиты многодетным семьям для открытия бизнеса.
12.09.2019, 14:26
Как будут выдавать микрокредиты многодетным семьям?

В ходе заседания коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН РК) по вопросам реализации Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» глава ведомства Биржан Нурымбетов в режиме видеоконференцсвязи рассказал заместителям акимов областей и городов республиканского значения, а также представителям местных исполнительных органов о том, на каких условиях будут выдавать микрокредиты многодетным семьям для открытия собственного дела.

Министр сообщил, что для реализации поручения Главы государства по вовлечению многодетных матерей в микро и малый бизнес будут внесены изменения в Государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», в которой существуют механизмы предоставления безвозвратных государственных грантов без предоставления залога и микрокредитов на различные виды бизнеса на льготных условиях.

«Мы пересмотрим условия выдачи микрокредитов. В целях обеспечения устойчивости нового бизнеса предлагается увеличить срок микрокредитования для проектов многодетных семей. Для снижения финансовой нагрузки по погашению кредита мы предлагаем снизить номинальную ставку вознаграждения (по действующей схеме 6%)», – сообщил Биржан Нурымбетов.

Он также отметил, что для семей, не имеющих достаточного залогового имущества, планируется распространить механизмы гарантирования микрокредитов через единого оператора без деления на село и город (например, АО ФРП «Даму»).

Срок сопровождения филиалами НПП «Атамекен» бизнес-проектов многодетных семей предлагается увеличить (сейчас 1 год).  Это даст возможность адаптировать старт-ап проекты для выхода на устойчивую траекторию роста.

«Многодетным семьям, не имеющим залогового имущества и высокого дохода, поддержка будет оказываться через представление государственных грантов, на безвозмездной и безвозвратной основе в размере 200 МРП (505 тыс. тенге). Это даст им возможность на начальном этапе заняться «простейшим бизнесом», – добавил глава МТСЗН РК.

Также будут пересмотрены механизмы Госпрограммы, направленные на повышение эффективности затрат бюджета. В первую очередь, обучение будет вестись только по заявкам работодателей, целевая направленность Программы будет акцентирована на обеспечение постоянного трудоустройства граждан.

«По итогам 8 месяцев участниками Программы стали более 402 тыс. казахстанцев. Трудоустроено 280 тыс. человек, из них 185 тыс. человек или 66 % на постоянные рабочие места. На краткосрочные курсы направлено более 32 тыс. человек, из них 16 тыс. завершили обучение, из числа завершивших трудоустроено более 6 тыс. человек (42%). Обучением основам предпринимательства охвачено 33 тыс. человек из запланированных 75 тыс. (44%). Микрокредиты получили порядка 8,5 тыс. человек, а гранты более 7 тыс. участников Программы. На субсидируемые рабочие места трудоустроено более 114 тыс. человек. Переселено порядка 6 тыс. человек или 62% от установленного на год плана (9,6 тыс. человек)», – проинформировал министр.

При этом он отметил, что по отдельным направлениям в некоторых регионах наблюдается слабые темпы реализации Программы, и попросил замакимов регионов усилить работу.

Новости партнеров
×