Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Студентам-грантникам в Казахстане будут засчитывать профессиональную практику в трудовой стаж

Отметим, что студентов обязали отрабатывать свои гранты еще в 2016 году.
30.09.2020, 11:17
Студентам-грантникам в Казахстане будут засчитывать профессиональную практику в трудовой стаж

Казахстанские студенты, обучающиеся на государственном гранте, будут отрабатывать государству три года, а те, кто частично учился за свой счет – пропорционально времени бесплатного обучения. Кроме того, профессиональная практика будет засчитываться в трудовой стаж. Об этом заявил депутат Абдиманат Бектурганов, передает Liter.kz.

«Граждане, обучившиеся на государственном образовательном заказе весь период, будут отрабатывать все три года, а обучившиеся не весь период, то есть какую-то часть на платной основе, будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счет госбюджета», - озвучил одну из поправок в законодательство Бектурганов.

Также предусматривается создание нового договора - по нему время прохождения производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении будет засчитываться в трудовой стаж.

Уполномоченный орган в области образования будет утверждать правила формирования и распределения госзаказа на подготовку кадров с техническим и средним специальным образованием.

Мажилисмен отметил, что предлагаемая поправка позволит снизить влияние коррупционного фактора при размещении госзаказа и его присуждении.

Новости партнеров
×