Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Евросоюз введет санкции против Белоруссии. Лукашенко нет в списке

В черный список попали около 40 белорусских чиновников.
02.10.2020, 09:01
Евросоюз введет санкции против Белоруссии. Лукашенко нет в списке

Евросоюз согласовал санкции в отношении властей Белоруссии за ответственность в фальсификации итогов президентских выборов и подавлении протестов, однако имени Александра Лукашенко в этом списке нет, передает DW.

Участники двухдневного саммита Евросоюза в ночь на пятницу 2 октябрям пришли к соглашению по вопросу санкций в отношении лиц, несущих ответственность за фальсификацию итогов выборов и применение насилия к участникам мирных протестов в Белоруссии.

В перечень включены около 40 человек, санкции вступают в силу 2 октября. Об этом заявил председатель Евросовета Шарль Мишель. По его словам, Лукашенко в списке нет.

«Мы хотим дать шанс политическому диалогу», - пояснил Мишель.

По его словам, белорусы имеют право определять собственное будущее.

Сообщается, что санкции вступят в силу сразу после завершения процедуры их письменного утверждения.

Ряд стран уже ввели санкции в отношении отдельных белорусов. Так, меры Великобритании распространяются на восемь человек, включая Александра Лукашенко, и подразумевают запрет на въезд в страну и заморозку активов.

Протесты в Белоруссии начались после выборов президента. Жители остались  недовольны итогами голосования, в результате которых Александр Лукашенко набрал более 80% голосов.

Милиция жестко вытесняла протестующих из центра Минска. Сотрудники ОМОНа использовали светошумовые гранаты и баллончики с перцовым газом. Подробнее можно узнать здесь.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался проводить в стране новые выборы, «пока его не убьют».

 

 

 

Новости партнеров
×