Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

За взятку в 52 млн тенге осудили экс-ответсекретаря МИД РК

Почти 7,5 млн тенге он потратил на сауны и рестораны.
03.10.2020, 12:22
За взятку в 52 млн тенге осудили экс-ответсекретаря МИД РК

В Нур-Султане осудили бывшего ответственного секретаря Министерства иностранных дел РК Анарбека Карашева и посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаева, передает Atameken Business.

По данным телеканала, Анарбек Карашев обвинили в получении взятки в размере 52 миллионов тенге. Чиновник брал деньги за заключение договоров услуг по организации таких как заседаний как ШОС, ЕВРАЗЭС и Сирийские переговоры – известные как Астанинский процесс.

Во всех делах бывшему сотруднику МИД помогали еще четыре человека. Они получили от двух до пяти лет лишения свободы.

Бывший ответсекретарь МИД РК Анарбек Карашев и посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев получили по два года ограничения свободы.

На должность ответственного секретаря МИД РК Анарбек Карашев был назначен в 2014 году и занимал этот пост до 2018 года. В июне того года его задержали при получении взятки.

В разные годы Карашев работал генеральным секретарем РК в городе Франкфурт-на-Майне, чрезвычайным и полномочным посол РК в Чехии, и Словацкой Республике.

Ранее сообщалось, что антикоррупционная служба задержала вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева. Он подозревается в растрате 500 миллионов тенге, выделенных для создания информационных систем.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×