Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

30 млн тенге не вернул Bek Air пассажирам за авиабилеты

Турксибский районный суд Алматы рассматривает третий иск, в котором комитет представляет интересы 482 человек.
03.10.2020, 22:00
30 млн тенге не вернул Bek Air пассажирам за авиабилеты

Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан продолжает отстаивать интересы пассажиров, которым авиакомпания «Bek Air» до сих пор не вернула деньги за приобретенные билеты, передает Liter.kz.

В настоящее время Турксибский районный суд Алматы рассматривает третий иск, в котором комитет представляет интересы 482 человек, а это 845 билетов на сумму более 30 миллионов тенге.

«Для всестороннего и объективного рассмотрения дела в ходе судебного заседания 2 октября 2020 года комитет ходатайствовал суд истребовать письменные доказательства у ответчика, привлечь к участию в суде прокурора, уполномоченной организации АО «Авиационная администрация Казахстана», агентов по продаже билетов, а также граждан, чьи интересы представляет комитет», - сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции РК.

Однако данные ходатайства суд не поддержал и отклонил. В ведомстве уточнили, что комитет в рамках правового поля продолжит принимать все необходимые меры по возврату денежных средств потребителям.

Следующее заседание суда назначено на 15.00 13 октября 2020 года.

Пассажирский самолет Фоккер-100 авиакомпании Bek Air рухнул 27 декабря 2019 года в 07:21 близ аэропорта Алматы. Трагедия унесла 12 жизней.

Авиакомпания не вернула пассажирам деньги за билеты, в связи с чем Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции подал иск в суд.

В январе проверка установила вопиющие нарушения в работе Bek Air. Такие самолеты летать не должны, заявили тогда опытные эксперты.

Позже выяснилось, что Bek Air подделывал сертификаты летной годности своих пилотов. Расследованием занялась транспортная прокуратура.

Позже авиационная администрация Казахстана отозвала сертификаты эксплуатанта и летной годности воздушных судов Bek Air.

В мае суд Алматы арестовал имущество Bek Air. Процесс по делу проходил в режиме видео-конференц связи.

17 июня стало известно, что Bek Air проиграл суд по иску пассажиров. Авиакомпанию обязали выплатить пассажирам свыше 50 миллионов тенге за отмененные рейсы.

24 июля авиакомпания Bek Air проиграла второе дело по иску потребителей. Его сумма составила 5,9 миллиона тенге, его подали 3 июля 2020 года.

Новости партнеров
×