Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Импичмент президенту хотел объявить парламент Кыргызстана

Депутаты Жогорку Кенеша так и не пришли к общему мнению.
08.10.2020, 08:58
Импичмент президенту хотел объявить парламент Кыргызстана

Встреча депутатов Жогорку Кенеша, на которой обсуждались ситуация в стране и возможное объявление импичмента президенту Сооронбаю Жээнбекову, сорвалась, передает Sputnik Кыргызстан.

На кадрах, опубликованных после встречи, состоявшейся в одном из отелей Бишкека, видно, что парламентарии расходятся, не придя к общему мнению.

Глава пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу рассказал, что 7 октября депутаты провели несколько собраний за закрытыми дверями.

Протесты в Бишкеке вспыхнули в результате недовольства итогами парламентских выборов, прошедших 4 октября. Силовики применили против участников протестов водометы и слезоточивый газ.

Протестующие забаррикадировали проезд по улице Киевской в центре Бишкева, куда их с площади оттеснили силовики.

Ночью 6 октября протестующие освободили из СИЗО экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Тогда же в захваченном сторонниками оппозиции здании парламента произошел пожар.

После ночи беспорядков  мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку. Его место занял самопровозглашенный Жоошбек Коеналиев. Подробности читайте здесь.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил с заявлением по поводу беспорядков в Бишкеке. Он сообщил, что отдал приказ силовикам не открывать огонь дабы избежать кровопролития.

7 октября митингующие громили кафе и магазины. Участники акций протестов также устроили стычки с дружинниками, которые уговаривали их разойтись.

 

 

 

 

Новости партнеров
×