Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Провоцирует ли коронавирус инсульт. Казахстанские врачи поставили точку в вопросе

Решающий фактор при инсульте – время.
Провоцирует ли коронавирус инсульт. Казахстанские врачи поставили точку в вопросе

В период лечения от коронавирусной инфекции возможно развитие не только легочных, но и других осложнений. В их числе – инсульт. И в этой ситуации важно как можно скорее оказать необходимую медицинскую помощь, передает Liter.kz.

Когда коронавирусная инфекция проникает в организм, происходит тромбообразование, которое ведет к тяжелым инсультам, сказал в прямом эфире на официальной странице Фонда социального медицинского страхования в Instagram руководитель Республиканского координационного центра по проблемам инсульта Ержан Адильбеков.

 "Врачи знакомы с подобными случаями и знают, как действовать. Например, во время первой волны одной беременной пациентке на фоне коронавирусной инфекции решили провести кесарево, но затем у нее случился ишемический инсульт. Женщину перевели в инсультный центр, пролечили и позднее она благополучна вернулась в семью", – отметил Ержан Боранбаевич.

Он сообщил, что о постковидном инсульте написано немного, ведь это явление новое. В среднем по миру он встречается у 1% всех переболевших КВИ, в Казахстане эта цифра меньше – не более 0,4 %.

Решающий фактор при инсульте – время. Окно терапевтических возможностей при инсульте – 4,5 часа с момента появления первых симптомов. За каждую минуту, которая проходит без лечения, отмирает около двух миллионов клеток мозга.

"Если пациента привозят в больницу в этот период времени, то мы можем полностью регрессировать все признаки инсульта. Ему вводят препарат, который разжижает кровь и полностью растворяет тромб. Если консервативное лечение не дало результатов, проводится механическая тромбоэкстракция: через бедренную артерию вводится проводник, который достигает тромба и извлекает его из сосуда головного мозга", – пояснил специалист.

При этом для тромбоэкстракции "терапевтическое окно" продлили до 24 часов. Своевременное проведение операции может предотвратить инвалидность.

Врач отметил важность, чтобы каждый знал симптомы инсульта: если у человека вдруг искривилось лицо, ослабла рука или нога, нарушилась речь — необходимо срочно вызывать скорую помощь. Ведь чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление без последствий.

"Желая помочь больному до приезда бригады, люди допускают много ошибок. Например, пускают из пальца больного кровь, якобы для нормализации давления. Но это не работает. Также очень часто бывает, что один из симптомов инсульта – судороги. И многие пытаются засунуть больному в рот какой-нибудь предмет. Ни в коем случае этого делать нельзя – так можно повредить язык, выбить зубы. Нужно приподнять голову и повернуть ее набок, пустить в комнату поток свежего воздуха", – посоветовал Ержан Боранбаевич.

А чтобы минимизировать риск инсульта, достаточно снизить потребление соли и животных жиров, не курить, уделять должное внимание физической активности: ежедневно проходить 10 000 шагов. Если такой возможности нет, то два раза в неделю необходимо посещать фитнес-зал, продолжительность занятия не должна быть меньше двух часов.

Нельзя игнорировать и скрининги. После 40 лет мужчины и женщины один раз в два года должны проходить профилактический осмотр на ранее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца.

Читайте также: Я переболел коронавирусом. Как казахстанцам получить бесплатный курс реабилитации?

Инсульт требует обязательной реабилитации, в среднем она длится один год. Пройти ее можно бесплатно – в рамках системы ОСМС. Для этого необходимо обратиться в поликлинику.

Ежегодно в Казахстане происходит 40 000 инсультов, более 60% человек становятся инвалидами.

Новости партнеров
×