Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Технологии – японские, завод – казахстанский

В своем Послании народу Казахстана Глава государства акцентировал внимание на необходимости активнее вести работу по привлечению прямых иностранных инвестиций, без которых резервы дальнейшего роста экономики будут ограничены. В этом плане сернокислотный завод ТОО «СКЗ-U» в Кызылординской области старается эффективно использовать иностранные инвестиции.
04.10.2019, 19:15
Технологии – японские, завод – казахстанский


Недавно завод посетили инвесторы из Японии

Напомним, что сернокислотный завод, оператором которого является ТОО «СКЗU», был построен в 2011 году в Жанакоргане в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития в 2010-2014 годах – передовое производство, аналогов которого нет не только в Кызылорде, но и в стране. Мощность – 500 тысяч тонн серной кислоты в год, которая является основным реагентом в технологии получения урана методом подземного выщелачивания. Главный мотив при принятии решения строительства завода был чисто экономический. Это оптимизация затрат при добыче урана и, конечно же, независимость от поставщиков, бесперебойные и своевременные поставки. Сырье для производства кислоты казахстанское – сера с нефтегазовых месторождений «Тенгизшевройл».

Акцент – на безопасность труда

Японские инвесторы заинтересованы в дальнейшем технологическом оснащении завода.

– Сейчас завод успешно применяет передовые технологии Японии, Казахстана и Италии. Тем не менее у нас есть что предложить. Это ноу-хау, которое мы сейчас внедряем у себя и которое может быть успешно применено здесь. В целом проект важен не только в экономическом плане. «За эти годы он стал своеобразным символом сотрудничества между нашими странами», – сказал представитель корпорации «Марубени» Ямазаки Татсуя.


Заместитель генерального директора ТОО «СКЗ–U» по производственным и общим вопросам Даирбек Абдешов в свою очередь добавил, что все производимые процессы, начиная с разгрузки серы, до выпуска серной кислоты полностью автоматизированы. Технология двойного контактирования говорит о том, что это очень экологичное предприятие. То есть 99,7 процента самой продукции переходит полностью в серную кислоту. Выбросы минимальные. Особый акцент в работе ставится на создание безопасных условий труда.

В мире существуют десятки таких заводов, однако жанакорганский сернокислотный завод считается одним из самых мощных по объемам продукции. К примеру, в итальянской Сардинии подобный завод производит 180 тысяч тонн в год, а наш – 500 тысяч тонн.

Завод снабжает необходимым сырьем – главным реагентом в производстве урана – предприятия АО НАК «КазАтомПром».


Новости партнеров
×