Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Афганские бизнесмены заявили о «застрявших» в Казахстане 30 миллионах долларов

Деньги оплачены, но поставок товаров со стороны Казахстана нет.
26.05.2020, 06:17
Афганские бизнесмены заявили о «застрявших» в Казахстане 30 миллионах долларов

Афганские бизнесмены жалуются, что не могут получить товар из Казахстана на 30 миллионов долларов. В частности, речь идет о  поставках зерна и муки, которая пользуется большим спросом в Афганистане, передает inbusiness.kz.

В Торгово-промышленной Палате Афганистана в Казахстане рассказали, что сотни афганских предпринимателей не могут вернуть свои деньги даже через суд. Подобные жалобы, якобы, поступали и от европейских компаний.

Афганистан – один из главных импортеров казахстанской муки и зерна. Бизнесмены в этой отрасли работают по предоплате. Однако, заплатив деньги, афганцы не могут получить товар.

«Мы подали в суд, но результата нет. Сказали, что компания обанкротилась и ничем не можем помочь», - сообщил заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Афганистана в Республике Казахстана Олфатуллах Атай.

С 2017 года экспорт Казахстана в Афганистан составил 450 миллионов долларов. 90% этого объема – зерновые и мука. Однако товары на 30 миллионов долларов афганские бизнесмены получить не могут. Неисполненных договоров – не один десяток.

В то же время найти альтернативу казахстанской пшенице непросто и-за дорогой логистики.

Каждый год нам требуется около шести миллионов тонн зерна и муки. 50% этого объема мы закупаем у Казахстана.

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган считает, что в Казахстане несовершенная законодательная база, регулирующая сферу зернового хозяйства.

«Закон «О зерне» «перелицовывали» очень много раз. С ним тяжело работать и многие вещи нужно переписывать заново. Это и формирование зернового запаса внутри страны, и взаимодействие акиматов, СПК, Продкорпорации и переработчиков зерна для стабилизации цен на муку и хлеб и многие другие вещи», - сообщил Евгений Ган.

По его словам, спрос на казахстанскую пшеницу был, есть и будет. Казахстан может закрыть любую импортную потребность. Но сейчас спрос пойдет на спад.

Что касается спора между бизнесменами, в проблеме в курсе, ее решают и добавляют: афганская сторона тоже грешит неисполнением обязательств.

30 марта стало известно, что Казахстан, являющийся крупнейшим производителем зерновых в Центральной Азии, введет ограничение на вывоз зерна из страны на время ЧП.

3 апреля сообщалось, что казахстанские экспортеры зерна могут разориться без поддержки Правительства. Сотни груженных зерном вагонов, уже готовых к отправке за рубеж, простаивают на железнодорожных тупиках Казахстана.

19 мая в Министерстве сельского хозяйстве заявили, что планируют отменить ранее утвержденный приказ о запрете экспорта зерна, муки и социально-значимых продуктов питания.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=204&v=93cv3BRJWME&feature=emb_title

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×