Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

АФМ ответило на обвинения в незаконном обыске квартиры Михаила Козачкова

Следствие проводилось в присутствии собственницы квартиры и понятых.

20.12.2022, 13:41
АФМ ответило на обвинения в незаконном обыске квартиры Михаила Козачкова

Ранее адвокат Михаила Козачкова сообщала, что ее не запустили в квартиру журналиста во время проведения обыска. В Агентстве по финмониторингу ответили на обвинения в незаконности действий его сотрудников, передает Liter.kz.

В ведомстве утверждают, что обыск в квартире Козачкова проводился в соответствии с требованиями статьи 254 УПК РК “Порядок производства обыска и выемки”.

Обоснованность и необходимость его проведения проверялась следственным судом, и по результатам выдана санкция. Данное следственное действие совершено при непосредственном присутствии собственницы квартиры с участием понятых. Весь ход обыска фиксировался на видеокамеру. О необходимости присутствия защитников ходатайств не заявлялось, – ответили в АФМ.

В агентстве пояснили, что обыск необходимо проводить без промедления из-за риска утраты доказательств, поэтому он не предусматривает обязательное участие защитника во время следственного действия.

Когда адвокат Вертельникова прибыла на место, обыск уже проводился, прерывать его нельзя, поэтому следователь имел право ограничить допуск к месту его проведения опять же во избежание утраты и фальсификации доказательств.

Следует отметить, что последующие обыски автотранспорта и других помещений проводились с участием защитников. Все следственные действия с подозреваемым Козачковым проводятся исключительно в присутствии его адвокатов Кусаиновой Назкен и Игоря Пана. Защитники имеют допуск к задержанному, орган расследования этому не воспрепятствовал. Жалобы от Игоря Пана относительно его недопуска к подзащитному не поступали, – прокомментировали в ведомстве.

Вместе с тем в АФМ указали на то, что адвокат Веретельникова оказывает юридическую помощь семье Козачкова, ранее же она представляла интересы проходящего по делу потерпевшим Абдыгаппарова.

Согласно пункту 8 статьи 33 Закона “Об адвокатской деятельности и юридической помощи” адвокату запрещено оказывать юридическую помощь при наличии конфликта интересов.

Имело ли место в данном случае нарушение Кодекса профессиональной этики, подлежит рассмотрению Коллегией адвокатов. Органы прокуратуры со своей стороны дадут оценку законности действиям сотрудников Службы экономических расследований, – добавили в агентстве.

Ранее Генпрокуратура заявляла, что начала проверку действий сотрудников, задерживавших и проводивших обыск в квартире Козачкова.

Напомним, журналиста задержали 18 декабря. В его защиту к президенту почти сразу с обращениями выступили представители ряда СМИ.   

Новости партнеров
×