Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Акиматы вводят предельные цены на основные продукты питания

Такие меры принимаются в ответ на повышение стоимости социально значимых продуктов питания.
23.12.2020, 22:34
Акиматы вводят предельные цены на основные продукты питания

Акимат ЗКО из-за роста цен на социально значимые продукты питания установил предельные цены на них, сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

Так, постановлением акимата установлены предельные цены на картофель - 122 тенге/кг, лук репчатый - 117 тенге/кг, морковь - 121 тенге/кг. Акимат также рассматривает возможность установления предельных цен на подсолнечное масло и сахар.

"Обращаем внимание казахстанцев на то, что торговые объекты не имеют права продавать данные продтовары дороже установленных лимитов", - указывается в пресс-релизе.

Ранее предельные цены на отдельные товары устанавливались в Алматы (крупа гречневая, весовая – 391 тенге/кг) и Кызылординской области (крупа гречневая, весовая - 313 тенге/кг).

"Министерство торговли и интеграции отмечает, что в ряде других регионов, несмотря на случаи превышения пороговых цен, акиматы до настоящего времени не использовали возможность введения предельных цен. При этом работа с акиматами ведется и стоит ожидать введения пределов в других регионах. Помимо этого для стабилизации цен на социально значимые товары у акиматов имеются также такие инструменты, как интервенции региональных стабилизационных фондов и «оборотная схема». Однако несмотря на частую критику неэффективного использования данных инструментов для стабилизации цен, многими регионами ситуация оставлена без исправления," - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что имеются следующие объективные причины для повышения стоимости продуктов:

- масло подсолнечное, которое дорожает в результате снижения производства и сокращения посевных площадей под масличные семена в РК, а также в связи с ростом мировых цен и сокращения мирового производства;

- яйца, которые, наряду с сезонным ростом, заметно подорожали в результате сокращения производства в сентябре в связи со вспышкой птичьего гриппа;

- сахар, который подорожал в результате снижения производства, ослабления курса тенге и роста мировых котировок;

- овощи, по которым ежегодно с начала декабря наблюдается сезонный рост;

- молочная продукция, которая дорожает из-за сезонного снижения удоя коровьего молока и сезонного роста цен на молоко.

Повышение стоимости ряда овощей и фруктов обусловлено нарушением торговых цепочек и задержкой с импортированием данных товаров из-за усиления карантинных мер в ряде стран. Увеличивающийся дефицит импортных овощей и фруктов становится стимулом для роста цен (в том числе и на аналогичные импортные товары) на внутреннем рынке.

По оперативным данным регионов на 17 декабря по республике имеются запасы в общем объеме 3,1 миллиона тонн различных продтоваров, в том числе на предприятиях-производителях – 2,3 миллиона тонн, на складах – 682,7 тысячи тонн, в торговых сетях – 170 тысяч тонн, в стабфондах – 34,6 тысячи тонн. Кроме того имеется 333,8 миллиона штук яиц и 10,9 миллиона тонн продовольственной пшеницы.

"Обеспеченность имеющимися запасами продтоваров по фактическому потреблению составляет по разным видам продукции от недели до нескольких месяцев. Вместе с тем, их запасы постоянно пополняются и поэтому дефицита по ним не ожидается", - отметили в министерстве.

Всего по состоянию на 17 декабря текущего года в стабфондах имеются продтовары в объеме – 34,6 тысячи тонн, в том числе муки – 14,4 тысячи тонн, сахара – 1,5 тысячи тонн, макарон – 1,9 тысячи тонн, риса – 1,7 тысячи тонн и другие.

Регионы заключили форвардные договора на поставку в стабфонды продтоваров в размере 17,3 тысячи тонн, в том числе на поставку картофеля – 8,4 тысячи тонн, лука – 1,9 тысячи тонн, моркови – 2,1 тысячи тонн, сахара – 1,3 тысячи тонн и других видов продуктов.

Перечень социально значимых продовольственных товаров:

1. Мука пшеничная первого сорта

2. Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой)

3. Рожки (весовые)

4. Крупа гречневая (ядрица, весовая)

5. Рис шлифованный (круглозерный, весовой)

6. Картофель

7. Морковь столовая

8. Лук репчатый

9. Капуста белокочанная

10. Сахар белый – сахар-песок

11. Масло подсолнечное

12. Говядина (лопаточно-грудная часть с костями)

13. Мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью)

14. Молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке

15. Кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке

16. Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности без наполнителей и растительных жиров)

17. Яйцо куриное (I категория)

18. Соль поваренная пищевая (кроме "Экстра")

19. Творог: 5-9 % жирности

Новости партнеров
×