Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Акжан Машанов: ученый-горняк и исследователь наследия аль-Фараби

30.10.2021, 10:51
Акжан Машанов: ученый-горняк и исследователь наследия аль-Фараби

Член-корреспондент Национальной Академии наук Республики Казахстан, основоположник нового научного направления горной науки – геомеханики в Казахстане Акжан Машанов – один из видных ученых-горняков ХХ века. Он также известен широкой общественности как первый исследователь наследия великого мыслителя Востока Абу Насыра аль-Фараби в Казахстане и за рубежом.

Глубокие познания и синтез наук

Имя Акжана Машанова по праву называют в ряду самых видных ученых горняков и геологов XX века, а его 100-летний юбилей был включен в Список памятных дат ЮНЕСКО на 2006-2007 годы.

Он прожил яркую и плодотворную жизнь, оставив потомкам многотомные исследовательские труды в различных областях науки и культуры, а также яркую память о себе, как о неординарной личности, откры­том, искреннем человеке. Круг интересов ученого был удивительно широк –это проведение глубоких исследований в области геомеханики – новой отрасли горных наук, написание учебников по геологическим дисциплинам на казахском языке, составление русско-казахского словаря горно-геологических терминов, написание научно-фантастических произведений, изучение наследия аль-Фараби, популяризация науки.

Акжан Жаксыбекович родился 2 ноября 1906 года в Карагандинской области. После окончания знаменитого Каркаралинского педагогического училища длительное время работал в учреждениях системы среднего образования. В 1934 году поступил в только что созданный Казахский горно-металлургический институт (КазГМИ), который окончил в 1939 году с отличием по специальности «горный инженер-геолог». Акжана Машанова, как подающего большие надежды студента, зачислили в аспирантуру. Так он стал первым аспирантом кафедры маркшейдерского дела КазГМИ.

В 1939 году А. Машанов, являясь руководителем одного из отрядов экспедиции Казахского филиала АН СССР, проводил работы по съемке в различных районах Казахстана, в результате чего были открыты два месторождения полиметаллического типа – Акбастау и Кусмурун. Акжан Машанов является также первооткрывателем нескольких золоторудных месторождений.

В 1943 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структура Тургайского рудного поля». В этой работе при исследовании механизма геологической структуры Тургайского рудного поля ученый впервые использовал методы геометрии недр, что явилось научным открытием для геологической и горной науки. В дальнейшем под ру­ководством А.Ж. Машанова молодые ученые Казахстана провели ряд значительных работ по внедрению методов геометрии недр на многих месторождениях цветных металлов, в частности в Жезказганском меднорудном бассейне. Результатом его научной деятельности явилась монография «Основы новой методики изучения структуры рудных полей».

Отличительной чертой научных работ А.Ж. Машанова является стремление синтезировать достижения смежных наук. Глубокие познания в области геологии, математики, геометрии, механики и горного дела по­зволили ему создать новое научное направление – геомеханику, которое нашло широкое научное и практическое применение в горном деле как Казахстана, так и других стран.

Продолжая свою научную деятельность, А.Ж. Машанов публикует ряд научных трудов в области геомеханики: «Основы геомеханики скально-трещиноватых пород», «Механика массива горных пород», «Устойчивость уступов и бортов карьеров бассейна Каратау» и другие. Его научные труды по геомеханике были одобрены и признаны за рубежом и изданы на немецком языке на родине маркшейдерской науки – в Германии.

Он был инициатором проведения ряда международных и всесоюзных научно-практических конференций и совещаний в Москве, Ленинграде, Алма-Ате, Усть-Каменогорске и других городах бывшего СССР.

Уже в 1946 году А.Ж. Машанов защитил на ученом совете Московского геологоразведочного института докторскую диссертацию на стыке трех наук: геологии, механики и горного дела. На защите в качестве официальных оппонентов выступили такие крупные ученые, как доктор геолого-минералогических наук В.М. Крейтер, механик-академик Л.С. Лейбензон, доктор технических наук П.К. Соболевский. Все они положительно оценили докторскую диссертацию А.Ж. Машанова.

Открытие Академии наук Казахстана в 1946 году стало не только крупнейшим общественно-политическим событием в жизни республики, но и важнейшим этапом в организационном построении системы научных исследований в Казахстане. А.Ж. Машанов являлся одним из учредителей АН КазССР и принимал самое активное участие в ее работе на протяжении всей своей трудовой деятельности.

В 1950-1997 годы А.Ж. Машанов работал в КазПТИ (ныне КазНИТУ имени К.И. Сатпаева) профессором, а с 1959 года – заведующим кафедрой «Маркшейдерское дело». На протяжении многолетней научно-педагогической деятельности в родном учебном заведении А.Ж. Машановым было подготовлено более 1 000 горных инженеров-маркшейдеров. За этот период под научным руководством А.Ж. Машанова защитили диссертации более 25 кандидатов и докторов технических наук.

Наряду с общими проблемами науки и техники большое значение А.Ж. Машанов придавал учебной литературе на казахском языке. Им опубликован ряд учебников и учебных пособий по геологии, горному делу на казахском языке для вузов Казахстана. Книга «Кристаллография, минералогия и петрография» является первым и единственным учебником на казахском языке.

А.Ж. Машанов был также известен как пропагандист научно-технических знаний. Им изданы такие научно-фантастические и научно-популярные труды, как «Тайны Земли», «Вулканизм», «Землетрясения», «Как появилась жизнь на Земле», «Путешествия в недра Земли», «У очага чудесного огня», «Табу» и многие другие. А.Ж. Машанов заслуженно считается основоположником научно-фантастического жанра в казахской литературе.

Не менее профессиональные и монументальные изыскания им сделаны в области истории наук. Им изучалась история горно-геологической науки, опубликованы работы о древних выработках на территории Казахстана, по минералогии, геологии, горному делу, металлургии, а также наследию Абу Райхан аль-Беруни и Абу Насыра аль-Фараби.

Возвращение духа и имени аль-Фараби

Акжан Жаксыбекович является пионером в изучении научного наследия Абу Насыра аль-Фараби в Казахстане и за рубежом. Трудно переоценить вклад А.Ж. Машанова в дело возвращения на родину духа и имени Абу Насыра аль-Фараби. Он побывал во многих странах мира, собирая труды философа, разбросанные по разным библиотекам.

В 1978 году исполнилось 1100 лет Абу Насыр аль-Фараби. Машанов был инициатором проведения в г. Алма-Ате конференции, посвященной великому ученому. На конференции присутствовали видные ученые многих стран мира.

Акжан Машанов первым из казахов нашел могилу аль-Фараби в Дамаске и привез оттуда горсть земли. Это было в 1968 году. Он много нам об этом рассказывал, говорил, что надписи на могиле тогда не было, ему помогли найти ее по номеру. О своем душевном состоянии и своих переживаниях в тот момент, когда он нашел могилу нашего великого предка аль-Фараби в мечети Баб-ас Сагире, написал в своей книге «Аль-Фараби и Абай». Он говорил: «Я не мог остановить своих слез, .... я завернул горсть земли с могилы аль-Фараби в платочек и посвятил ему суру из Корана».

Ученый прочел много трудов Абу Насыра аль-Фараби и доказал, что он – казах, родился в Отраре – крупнейшем центре древней культуры Казахстана и Средней Азии, когда-то называвшемся Фараби, отсюда и имя великого ученого. Изучая труды великого философа, энциклопедиста, математика и астронома, Акжан Машанов пришел к выводу, что в книге немецкого астронома Иоганна Кеплера «Музыка небес» многие факты и данные приведены из труда аль-Фараби «Китаб аль-музыка аль-Кабир».

Акжан Жаксыбекович посвятил несколько книг творчеству аль-Фараби. Читателям известны такие из них, как «Аристотель Востока», «Фараби», «Аль-Фараби и Абай», «Великие ученые Средней Азии и Казахстана». В своей книге «Аль-Фараби и Абай» видный ученый сумел показать взаимосвязь творчества аль-Фараби и Абая, живших в разные эпохи. Если казахская письменная поэзия начинается с Абая, то истоки науки Средней Азии и арабского мира – с трудов аль-Фараби.

А. Машанов был ученым-философом, изучал и пропагандировал исламскую религию, мусульманство. По его мнению, ислам – глубокое понятие, требующее всесторонней образованности и высокого гуманизма. Свое понимание ислама он выразил в книгах «Табу», в рукописи «Научные основы ислама» и других трудах. Богатое научное наследие Машанова о научных основах ислама еще предстоит изучить будущему поколению и развивать его дальше.

Оставил богатое научное наследие

Он всю жизнь продолжал учиться и познавать, говоря: «Мера человечности – это всесторонняя образованность, поэтому необходимо знать и изучать историю всех наук». Этому он учил и своих учеников, а созданная им научная школа продолжает жить и развиваться. Достаточно сказать, что почти все научные работники кафедры «Маркшейдерское дело и геодезия» КазНИТУ имени К.И. Сатпаева являются его учениками.

Время проходит быстро. Уже 20 лет мы живем без Акжана Жаксыбековича, но созданная им научная школа продолжает функционировать практически во всех развитых им направлениях. Основным носителем наследия его научной школы является кафедра «Маркшейдерское дело и геодезия»  КазНТУ имени К.И.Сатпаева.

Огромный вклад, внесенный им в развитие науки, был достойно оценен общественностью и Правительством. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями и грамотами Верховного Совета КазССР. Имя Акжан аль-Машани присвоено Естественно-гуманитарному институту при Казахском Национальном техническом университете имени К.И. Сатпаева.

Говорят, что жизнь ученого отражается в его научных статьях, книгах и учениках. За весь период научной деятельности А. аль-Машани опубликовано более 200 научных статей, 10 монографий, 5 учебников и 8 научно-популярных изданий. Если подземные недра рано или поздно иссякают, то память – неисчерпаемое богатство, как и то духовное богатство, которое оставила своей земле эта одаренная личность.

Акжан Жаксыбекович прожил большую яркую жизнь и оставил после себя огромное научное наследие. Всю свою жизнь, полную творческого горения, он посвятил Родине, родному народу, будущим поколениям.

Ученые относятся к категории творческих личностей, поэтому Природа-мать благоволит к ним, продлевая их земную жизнь, а после смерти они остаются в своих трудах и продолжаются в своих многочисленных учениках и последователях. К таким, несомненно, относится большой Ученый и Человек Акжан Жаксыбекович Машанов.

М.Б. НУРПЕИСОВА,

академик, доктор технических наук, профессор КазНИТУ имени К.И. Сатпаева, член Союза писателей Казахстана

 

 

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×