Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мне трудно понять людей, которые не могут бросить - Алишер Еликбаев о своей зависимости и табаке

Алишер Еликбаев поддерживает все меры, связанные с ограничением табакосодержащих товаров.
01.06.2020, 13:11
Мне трудно понять людей, которые не могут бросить - Алишер Еликбаев о своей зависимости и табаке

Каждый год употребление табака убивает более восьми миллионов человек в мире и оказывает негативное влияние на здоровье бесчисленного множества людей. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day), который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН. О том, что думает о курении известный блогер, специалист по коммуникациям Алишер Еликбаев, в материале Liter.kz.

Алишер Еликбаев поддерживает все меры, связанные с ограничением табакосодержащих товаров.

«Я поддерживаю все меры, связанные с ограничением курения как обычных сигарет, так и электронных. Отрицательно отношусь к кальянам, вейпам и ко всем новомодным курительным системам», - сказал он.

Месте с тем Еликбаев отметил, что его трудно назвать «оголтелым антитабачником», потому что свое мнение он никому не навязывает, на площади не выходит, законы против курильщиков не лоббирует.

Однако открытые действия тех, кто лоббирует законы против табака вызывают у Алишера Еликбаева больше уважения, чем проплаченные табачными кампаниями публикации в СМИ и блогеров.

Блогер рассказал корреспонденту Liter.kz о своей зависимости. Как оказалось, это любовь к сахару.

«Я никогда не курил, поэтому мне трудно понять людей, которые не могут бросить.  Хотя похожая зависимость у меня есть от сахара. Но и с ним я с переменным успехом борюсь. А люди, которые уже сдались под напором табака и табачных компаний, чаще всего вызывают у меня сочувствие», - заметил Еликбаев.

Наряду с этим в СМИ и в соцсетях появилось несколько мнений, которые высказываются против антитабачников. Они считают, что введение запретов и ограничений в корне неправильно, так как человек вправе самостоятельно выбирать, что ему курить и где. На это Еликбаев ответил, что в его обществе, если курят, то спрашивают разрешение и идут в определенные для курения места.

«Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. В моей машине не курят, не курят у меня в квартире, друзья спрашивают разрешение, чтобы закурить электронные сигареты, потому что на мой взгляд они пахнут хуже обычных сигарет - откровенным дерьмом. При этом я не лезу на территорию их резерваций - комнаты для курения, кальянные и залы для курящих. И да, последние годы человек упорно доказывает, что оно не такое уж и разумное существо», - резюмировал Алишер Еликбаев.

  • Каждый год около восьми миллионов человек умирают от последствий употребления табака.
  • Всемирный день без табака был объявлен ВОЗ 31 мая 1987 года.
  • В 2020 году кампания направлена ​​на защиту молодого поколения.
  • Вред от нагреваемого табака аналогичен вреду сигарет и организм дает одинаковую реакцию на оба раздражителя.
  • Электронные сигареты порождают онкологические (раковые) биомаркеры.
  • В США, по последним данным зафиксировано более 500 госпитализаций с проблемами дыхательной системы в связи с вейпингом и 15 летальных исходов.

В Казахстане активная борьба против табака началась с 2009 года. 13 мая 2020 года Мажилис одобрил поправки в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», благодаря которым будет запрещено курить в общественных местах сигареты, кальян, нагреваемый табак и вейпы.

Нельзя будет курить в автомобиле если рядом находится несовершеннолетний ребенок и запретят продажи сигарет лицам, не достигшим 21 года. Но изменения будут продвигаться дальше только с одобрением Сената.

Мажилисмены рабочей группы также единогласно поддержали двукратное повышение штрафов за курение в неположенных местах и нарушение других мер.

28 мая общественники и ведущие казахстанские ученые возмутились заявлением в СМИ о якобы сниженном вреде нагреваемого табака и представили обратное мнение экспертов.

29 мая стало известно, что члены Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», члены партии Nur Otan и общественные деятели смогли продвинуть идею о запрете курения табака на новый уровень.

25 мая стало известно, что ВОЗ готовится опубликовать три отчета с информацией о состоянии научных знаний и о вариантах регулирования и политики в отношении новых видов табачных изделий – электронных систем доставки никотина (ЭСДН), электронных систем доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) и изделий из нагреваемого табака (ИНТ).

Новости партнеров
×