Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Алматинка требует через суд 50 млн тенге за оскорбления в соцсети

Девушку затравили после ее участия в ток-шоу, где она рассказала, что стала жертвой изнасилования.
19.01.2021, 07:17
Алматинка требует через суд 50 млн тенге за оскорбления в соцсети

Жительница Алматы подала в суд на лиц, которые после ее участия в телевизионном ток-шоу организовали травлю на нее в социальной сети, сообщает телеканал "Астана".

На ток-шоу Кызгылдак Талгаткызы призналась, что в 14 лет ее изнасиловали трое взрослых мужчин. После этого она родила ребенка. Генетическая экспертиза подтвердила, что отцом является один из насильников. Но наказания никто из подозреваемых не понес.

О своей судьбе Кызгалдак рассказала в эфире популярного ток-шоу. После этого, по ее словам, один из участников того самого шоу организовал на нее травлю в соцсети. Он же звонил на личный номер телефона и писал сообщения с оскорблениями.

"Она впала в депрессию, несколько раз вызывала скорую помощь, у нее поднималось давление. А главное, что она подметила, она боится за будущее своего ребенка. Она боится свободно гулять по улице со своим четырехлетним сыном, потому что кто-то придет и тыкнет в нее пальцем", - говорит адвокат Альбина Бахтияркызы.

Кызгалдак требует с обидчика 50 миллионов тенге. Виновному грозит минимум штраф, а максимум общественные работы. Правозащитники же уверяют, суды неохотно принимают такие дела, поэтому часто хейтеры остаются без наказания.

"Судьи нередко даже в принудительном порядке настоятельно предлагают заключить мировое соглашение. Но это нельзя не расценить как давление на лицо, которое защищает свои права. Зачастую по заявлению выносится оправдательный приговор. Поэтому мы просим Верховный суд обратить на это внимание", - говорит представитель ОФ "Ар-Бедель" Вячеслав Сергеев.

Наказание за оскорбления в сети нужно ужесточать, считают правозащитники. К примеру, за рубежом штрафы за грубый комментарий могут достигать нескольких десятков тысяч евро. В Казахстане даже если дело довели до суда, максимальное наказание для хейтера - это штраф около полумиллиона тенге.

Новости партнеров
×