Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Алматинские предпринимали вспоминают, как мародеры разворовывали их бутики

Общее количество пострадавших объектов МСБ превышает 1 500.

Алматинские предпринимали вспоминают, как мародеры разворовывали их бутики
Фото: kommersant.ru

Чуть больше месяца прошло с трагических событий, когда южная столица Казахстана стала объектом человеческой жестокости. Алматинские предпринимательницы до сих пор с содроганием вспоминают первые дни трагедии. А из головы так и не выходит картина разграбленных бутиков.  В интервью корреспонденту Liter.kz женщины рассказали о пережитых чувствах и том, как восстанавливают бизнес.

Людмила Сафина в бизнесе более 15 лет. Свое дело по продаже сотовых телефонов и аксессуаров она поднимала с нуля. Как говорится, не доедала, не досыпала, себе во многом отказывала. И самое обидное, по ее словам, то, что буквально в одночасье она лишилась всего, чему посвятила жизнь.

Сколько помню себя, никогда у нас не было такого, чтобы наш магазин грабили. То, что произошло 5 января этого года, не поддается никакому осмыслению. Где-то в 22.00 в ТД «MOBILKA» ворвались неизвестные. Они разгромили все. Судя по видео с камер наблюдения, преступники знали, как нужно действовать. Лично с нашего отдела они сначала вытащили все самое дорогое, потом – менее значительное. Витрины разбили все. Они даже ремонту не подлежат, - сказала Людмила Сафина.

По словам женщины, кто-то из ее коллег успел спасти товар, но у нее не получилось, поскольку живет далеко, а из-за отсутствия интернета информация поступала с опозданием. По подсчетам Людмилы Сафиной, сумма ущерба составляет 25 миллионов тенге.

Я, когда увидела свой отдел, чуть в обморок не упала. От представленной картины начались головные боли. Знаете, как стало больно и обидно. Столько работать, ни спасть, ни отдыхать, а кто-то в один момент пришел и все забрал. Разве это правильно? Пострадали-то обычные люди, - негодует собеседница.

Как и все пострадавшие в январе бизнесмены Людмила Сафина обратилась в полицию, чтобы зафиксировать факт грабежа. Затем – в Палату предпринимателей РК «Атамекен». Тем не менее, как отметила собеседница, никакой помощи она до сих пор не получила.

У нас только одному предпринимателю помогли и то, сделали из этого целую PR-акцию. Столько журналистов здесь было, уйма просто. Такое чувство, как будто все было на показуху, - предположила алматинка.

Две недели назад предпринимательница вышла на работу, взяла кредиты, закупила товар, чтобы, как говорится, начать с чистого лица. Но случившееся навсегда останется шрамом в ее сердце.

Также, как и Людмила Сафина от январской трагедии только-только начала оправляться другая бизнесмен из ТД «MOBILKA» - Шолпан Исаева. У нее тоже бутик по продаже телефонов и аксессуаров.

5 января администратор позвонила и сообщила, что наш ТД работать не будет сегодня из-за не спокойных событий. Нам сказали - магазин под сигнализацией, там есть еще охрана, мол, за товар не беспокойтесь. Но уже в 21.00-22.00 пришла печальная весть: ТД «MOBILKA» бомбят мародеры, - сказала бизнесвумен.

Администратор торгового дома пыталась спасти товар Шолпан, но, испугавшись бегавших на улице с оружием и дубинками бандитов, отказалась от идеи.

Услышав о том, что магазин попал под «раздачу» очень сильно расстроилась. Три дня была в полном стрессе, лежала и даже не вставала с постели. Я же к Новому году подготовилась, сделала большой закуп товара, приобрела iPhone, AirPods, флагманы Samsung. Там еще были наличные, что приготовила для расчета с оптовиками. Общая сумма ущерба 12 миллионов тенге. Это мой труд за 17 лет, - с горечью в голосе сказала собеседница.

По опубликованным на сайте НПП «Атамекен» данным, в результате январских трагических событий в южной столице страны пострадали объекты свыше 1 500 предпринимателей.

Сформированы 48 экипажей из числа прокуроров, следователей, других специалистов, которые при активном содействии Палаты предпринимателей «Атамекен» Алматы за трое суток осмотрев объекты, зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований 1 351 заявление с признанием предпринимателей потерпевшими, - говорится в информации.

В палате напоминают, что для получения компенсации предприниматели должны направить заявку через сайт InfoKazakhstan.kz с прикреплением подтверждающих документов. Заявка подписывается ЭЦП и рассматривается соответствующей региональной комиссией.

Трагические события января берут начало 2 января, когда в Актау и Жанаозене прошли мирные митинги. Люди выступили против повышения цен на сжиженный газ. Аким Мангистауской области Ногаев встретился с жителями. По поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева  созданная премьер-министром, по поручению президента Касым-Жомарта Токаева была создана правительственная комиссия. Было принято решение о снижении стоимости голубого топлива и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО НК «Қазмұнагаз».

Спустя время волнения начались в Алматы. 4 января в мегаполисе перестала полноценно работать мобильная связь.

На следующий день, 5 января, протестующие начали штурмовать здание акимата, там начался пожар. Здание городской администрации – было не единственным объектом, куда шли разъяренные люди. Они врывались в поликлиники и больницы и ломали оборудование. В послеобеденное время этого же дня появилась официальная информация, что Алматы атакуют экстремисты и радикалы. Погиб 11-летний мальчик и четырехлетняя Айкоркем Мелдехан.

7 января алматинским врачам удалось спасти 15-летнего подростка, попавшего под обстрел боевиков.

8 января Токаев провел заседание оперативного штаба, в Алматы отправили еще больше силовиков. В этот же день МВД опубликовало имена погибших в Алматы полицейских.

10 января Токаев посмертно наградил погибших в Алматы военных и полицейских.

Сына ректора КазНУ убили во время беспорядков в Алматы.

11 января Президент РК сообщил, что Алматы восстановят в кратчайшие сроки. По словам Токаева, восстановить город для него дело чести. Глава государства встретился с родственниками полицейских и военнослужащих, погибших в ходе трагических событий в Алматы.

13 января стало известно, что аэропорт Алматы впервые возобновил работу с начала беспорядков. В акимате Алматы началась расчистка после пожара.

16 января сообщили, что в Алматы террористы захватили 1347 единиц оружия.

2748 человек задержали в Алматы с начала антитеррористической операции.

Боевики из морга Алматы во время беспорядков похитили 41 тело.

В Алматы снимают режим ЧП и комендантский час.

20 января стало известно, как штурмовали Департамент полиции Алматы

В Алматы откроют пантеон, посвященный январским событиям.

Капитальный ремонт здания акимата Алматы завершат к 1 августа.

Критический "красный" уровень террористической опасности завершается в Алматы.

Бюджет Алматы увеличат на 30 миллиардов тенге. Деньги пойдут на восстановление города.

Новости партнеров
×