Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Черные" риелторы лишают алматинцев наследственных квартир

Свою историю рассказала алматинка, выяснилось, что она – не единственная жертва. 

27.07.2022, 09:35
"Черные" риелторы лишают алматинцев наследственных квартир
tvsamara.livejournal.com

Несколько человек стали жертвами “черных” риелторов в Алматы. Преступная группа путем мошеннических схем присваивает себе наследственные квартиры через подставных нотариусов и подделки документов, передает Liter.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Cвекр Татьяны Фирстовой завещал свою квартиру внучке, дочери Татьяны. У женщины есть на руках завещание, составленное еще в 2000 году. Однако после смерти мужчины внезапно объявился неизвестный наследник с новым завещанием и через якобы подставного нотариуса оформил квартиру на себя. 

Завещание, оно существует, но, во-первых, дед сам не подписывал, оно подписано какими-то посторонними лицами, какими-то представителями. Оно нигде не зарегистрировано. Ни в каких журналах не зарегистрировано, – рассказала алматинка Татьяна Фирстова.

Квартиру, из-за которой уже долгие годы идут разбирательства, как выяснилось, по словам Татьяны, фиктивный наследник перепродал через пять дней после вступления в законные права. Это подтверждают и бумаги, предоставленные юристом. Чуть больше чем за полгода квартиру перепродали три раза. Татьяна Фирстова считает это подозрительным. В полиции факт подтвердили и завели уголовное дело по статье "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов".

Как говорит юрист Айгерим Тохмулдинова, к ней с аналогичными историями уже обращались. Почерк у злоумышленников один и тот же, и, скорее всего, орудует одна и та же группа лиц.

Я считаю, что это действительно одно и то же ОПГ, поскольку ко мне обратилась не только Фирстова, но и еще одна женщина. По данному делу фигурируют одни и те же фамилии. Лица, на которых оформлялась квартира, нотариус один и тот же и другие фигуранты дела, чьи фамилии, которые я не могу назвать, – отметила юрист Айгерим Тохмулдинова.

Выяснить, сколько именно людей пострадало от рук черных риелторов, пока не удалось. Специалисты призывают быть бдительными и тщательно изучать договор, прежде чем его подписывать.

Новости партнеров
×