Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Аналоги казахстанского Ashyq в мире: насколько отличаются и как работают

В некоторых странах, если предприниматели не помогают властям отслеживать зараженных, им выставляют штраф.
26.05.2021, 18:16
Аналоги казахстанского Ashyq в мире: насколько отличаются и как работают

В Казахстане работает приложение Ashyq, которое собирает данные о статусах людей и позволяет им посещать заведения даже в условиях карантина. Авторизация входа в заведение проходит через QR-коды. Аналогичные решения применяют в Китае, Великобритании, Австралии, Сингапуре, Южной Корее и в России. Подробнее об аналогах казахстанского Ashyq читайте в мире на Liter.kz.

Великобритания

Коронавирус стал причиной того, что QR-коды теперь являются неотъемлемой частью здравоохранения. К примеру, в Великобритании закон обязывает медицинские учреждения иметь инструменты присвоения индивидуальных QR-кодов посетителям, чтобы они таким образом регистрировались - вместо предоставления персоналу своих контактных данных.

Если кто-то затем сдаст положительный тест на коронавирус, система автоматически оповестит всех, кто посещал клинику одновременно с ним. Информация сохраняется 21 день.

К слову, Англия и Уэльс пошли дальше. У них работает приложение для отслеживания контактов с больными коронавирусом. Приложение работает через Bluetooth. Оно использует технологию слежения от Google и Apple, которая позволяет установить, с кем рядом находился зараженный. Помимо этого, пользователи приложения должны сканировать специальный QR-код при посещении общественных мест: кинотеатров, ресторанов и университетов. 

Австралия

В Австралии для посещения ресторанов, кафе, салонов красоты и прочих объектов по предоставлению услуг необходимо регистрироваться с помощью специальных QR-кодов. Поэтому любое предприятие, фирма и самый малый бизнес обязаны иметь QR-код. Если посетители не регистрируются в заведении, то бизнес могут наказать и выставить штраф. Так, самый минимальный штраф – это пять тысяч австралийских долларов (примерно 3,5 тысячи американских).

Правда, некоторые австралийцы назвали создание специального приложения по отслеживанию контактов CovidSafe пустой тратой времени. Его разработка обошлась стране в четыре млн австралийских долларов, еще 5,2 млн потратили на эксплуатационные расходы, а почти семь млн - на рекламу, в результате чего общая цена составила примерно 16 млн австралийских долларов.

Сингапур

В Сингапуре с 12 мая 2020 года запущена система цифровой регистрации посещения практически всех заведений - SafeEntry ("Безопасный вход"). Чтобы зайти куда бы то ни было, нужно сканировать QR-код, который автоматически получает информацию о статусе по коронавирусу с установленного в телефоне приложения SingPass - аналога портала госуслуг. При его отсутствии придется вручную вводить персональную информацию, в том числе номер удостоверения личности, номер телефона. Пользоваться системой SafeEntry необходимо будет и при поездках на такси. Если смартфона нет, то на входе в заведение или учреждение местные служащие сканируют документы.

Китай

В Ханчжоу власти одними из первых стали использовать информационные технологии для контроля за распространением коронавируса. Эта мера получила название «одна карта, один QR-код, один индекс». QR-коды выдавались всем горожанам. Зеленый код позволял свободно перемещаться, желтый требовал недельной самоизоляции, а красный – двухнедельной самоизоляции. Каждый житель должен был мониторить и фиксировать свою температуру, а также ежедневно обновлять свой профиль. Эти меры оказались очень эффективными – в городе не возникло повторной вспышки заболевания.

Южная Корея

В Южной Корее работает система оперативного определения контактов, передвижений инфицированных людей и предполагаемых носителей коронавируса. С помощью геолокации на смартфонах и облачного видеонаблюдения власти определяют все перемещения пациентов за последние 14 дней.

Для оповещения людей о заражениях правительство создало специальные мобильные приложения. Это позволяло людям избегать потенциально опасных мест или своевременно пройти тест. К слову, в Южной Корее действует закон, по которому отказывающихся от теста на коронавирус людей ждет наказание.

Россия

В октябре 2020 года мер Москвы Сергей Собянин заявил, что россияне могут попасть на дискотеки, в ночные клубы, бары и другие развлекательные заведения, которые работают с 00:00 до 06:00, зарегистрировав номер телефона. Для этого они должны будут отсканировать QR-код или отправить SMS на номер 7377. Если у одного из посетителей затем обнаружат коронавирус, всех, кто был с ним в заведении, оповестят и предложат оперативно сдать тест на коронавирус.

QR-код заведение размещает при входе в помещение. При этом сотрудники заведения следят, чтобы каждый работник или посетитель проходил регистрацию на входе. После того, как пользователь зарегистрируется, у него отобразится подтверждение входа и его время. Если вдруг у заведения не будет QR-кода, то руководство ждет солидный штраф - от 300 до 500 тысяч рублей.

Казахстан

В Казахстане дополнительной мерой предосторожности для людей, которая дает бизнесу возможность продолжать деятельность в период карантинных ограничений и позволяет минимизировать риски распространения коронавируса, является приложение Ashyq. Оно не хранит никаких персональных данных, а только «подтягивает» статус пользователя из базы данных ПЦР Министерства здравоохранения РК.

Мобильное приложение Ashyq разработали специалисты одного IT-сообщества - без затрат из государственного бюджета. Приложение было запущено в 2020 году, но только в видео "пилота". На 28 апреля 2021 года посредством мобильного приложения Ashyq работали 1 500 объектов бизнеса (SPA и фитнес-центры, бассейны, компьютерные клубы, кинотеатры, театры). За это время в программе зарегистрировались 432 тысячи пользователей. 850 человек, имеющих положительный результат ПЦР-тестирования, пытались посетить места массового скопления граждан.

Казалось бы, подобные приложения несут лишь благо и пользу, однако не всем казахстанцам идея властей пришлась по нраву. К примеру, общественники, правозащитники и сами предприниматели были возмущены этой разработкой, назвав ее "биологической дискриминацией".

1 мая у входа в столичный аэропорт образовалось столпотворение. Огромная очередь появилась из-за того, что люди не успевали быстро пройти в здание, используя Ashyq.

20 мая мужчина не хотел заходить в аэропорт Нур-Султана через приложение Ashyq и набросился на сотрудников службы безопасности.

Новости партнеров
×