Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Астанчанин поставил на ноги сына с ДЦП, а свой опыт превратил в бизнес

Предприниматель в Нур-Султане открыл цех по производству уникальной продукции для детей с инвалидностью.

05.08.2022, 13:14
Астанчанин поставил на ноги сына с ДЦП, а свой опыт превратил в бизнес
Фото: riavrn.ru

Предприниматель из Нур-Султана Арман Талипбаев запустил проект помощи детям с ДЦП благодаря гранту городского акимата в рамках программы “Дорожная карта бизнеса – 2025”. Мужчина самостоятельно научился изготавливать оборудование, которое необходимо для восстановления, реабилитации и упрощения ухода за детьми с ограниченными возможностями. Благодаря этому он смог поставить своего сына на ноги. Теперь такой шанс имеют сотни казахстанских особенных детей, рассказывает Liter.kz.

Вместо того, чтобы гоняться за прибылью, житель Нур-Султана Арман Талипбаев своими руками создает продукт, ориентированный на детей с инвалидностью. В этот благородный бизнес его привела личная трагедия. Одному из близнецов Армана Аяну в возрасте одного года поставили диагноз “ДЦП средней степени”. Малыш не мог стоять на ногах. Родители бросили все средства и силы на борьбу за здоровье ребенка.

Супруг работал на стройке. Но по профессии он учитель физкультуры. Мы каждый день нанимали инструктора, чтобы он делал ЛФК и массаж ребенку. Тогда супруг ради сына переобучился на инструктора по ЛФК и массажиста. Получил сертификат. Днем он работал в республиканском реабилитационном центре, а вечером – занимался с сыном.  Работая в центре, он выяснил, какие приспособления необходимы детям с инвалидностью, чтобы восстановились  двигательные функции организма, – рассказывает супруга мастера Акмарал Иманалиева.

Тренажеры и различные приспособления для детей с ДЦП найти в Казахстане очень сложно. Таких производств – единицы, а спрос большой. Некоторые родители заказывают товар за границей. Что, соответственно, многим не по карману.

Для детей с ДЦП все специфическое. Прогулочные коляски или те же ходунки для них могут только внешне и по устройству быть схожи с обычными. Но особенным детям нужны дополнительные опции: фиксаторы, регулировки, опора, индивидуальная ширина и глубина сиденья, высота спинки. Нужно учесть множество мелочей. Нужны оборудование, тренажеры и приспособления, которые предназначены не только для упрощения ухода, но и для реабилитации. Но у нас даже лангет, предназначенный для опоры рук, сложно найти, – говорит Акмарал.

Снова встал вопрос о том, что же делать дальше. Тогда пришел на помощь еще один талант папы – мастерить поделки из дерева и металла.

Как инструктор супруг понимал нужды детей. Схемы и весь учебный материал он находил в Интернете. Первым приспособлением своими руками для сына он смастерил специальную лестницу. Родители других детей стали просить такие же, – рассказывает собеседница.

Заказов становилось больше. В итоге Арман решил уволиться с работы, чтобы открыть цех. Средств на это у семьи не было. Он обратился в палату “Атамекен” за государственной помощью. Как и все обладатели грантов прошел предварительное обучение основам предпринимательства по курсам “Бизнес-Советник”. Специалисты  палаты при содействии акимата города помогли создать бизнес-план, что, конечно, облегчило процесс получения гранта.

В итоге предприниматель получил безвозмездный грант в рамках ДКБ-2025 и стал автоматически участником программы повышения доходов населения, поскольку его небольшое дело способствовало созданию рабочих мест.

Сегодня в цехе работают пять человек. Большую часть работы взял на себя супруг. Он с утра до ночи в цехе, я же помогаю ему с бухгалтерией и другой документацией. Одного работника нам предоставил центр занятости – это швея. Зарплату работнику оплачивают с городского бюджета. Двух сотрудников мы приняли и обучили всему сами, – говорит Акмарал.

Клиенты находят Армана в основном через сарафанное радио. Он устанавливает на изделия символическую сумму, чтобы родителям было по карману.

Мы сами знаем, что значит жить на пособие и маленькую зарплату. Поэтому не можем много просить. Эти средства идут на зарплату работникам и аренду, – отмечает спикер.   

В Палате предпринимателю подсказали, как подойти к созданию бизнеса шире – не просто делать изделия и выпиливать их вручную, а расширить производство на основе фрезерно-копировального станка, при помощи которого можно будет создавать изделия и из металла и древесины. В итоге расширится и рынок сбыта продукции, так  как фрезерно-копировальные станки используются и в мебельном производстве, и рекламных компаниях. Так появилась новая бизнес-идея, с которой можно было снова претендовать на грант акимата города Нур-Султана в рамках программы ДКБ-2025.

Бизнес-план удалось успешно защитить и выиграть грант в размере пяти миллионов тенге. Эти средства ушли на покупку  фрезерно-копировального станка.

Спектр изделия заметно расширился. Цех изготавливает для детей вертикализатор, шведские стенки, тренажеры “лестница”,  тренажер для равновесия, обеденные столы, ходунки и многое другое. Они помогают детям обрести новые навыки, восстанавливают нарушенные функции организма.

Всего два года Арман осваивает самостоятельно новую нишу. Оборудование для реабилитации получили около 50 детей с ДЦП и пять реабилитационных центров. За это время его сын Аян Бахтыбай смог встать на ноги. Помогли ЛФК-упражнения и тренажеры отца. Это было главной целью для счастливых родителей. В прошлом году он своими ножками пошел в обычную школу, что дало возможность ребенку обрести уверенность и жить полноценно.

Это вдохновляет отца на желание осваивать новые горизонты производства. В будущем он хочет создавать более сложное реабилитационное и игровое оборудование. Для этого планирует принять участие в грантовых  конкурсах от благотворительных фондов.

Хочется, чтобы государство и в дальнейшем активно поддерживало такие социальные проекты. Мы понимаем, что ДЦП на 100% не излечить, но если каждый ребенок с ДЦП получит возможность пользоваться восстановительным оборудованием в спокойной домашней обстановке, поддерживающая терапия даст еще больший эффект и счастливых детей станет больше, – говорит мастер.

Новости партнеров
×