Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Астанчанка почти полгода не может выйти из собственного дома. Кто в этом виноват

В акимате жильцам посоветовали самим собрать деньги на пандус.
03.04.2021, 12:24
Астанчанка почти полгода не может выйти из собственного дома. Кто в этом виноват

В Нур-Султане инвалид первой группы Анна Вервейн почти полгода сидит дома и не может выйти на улицу - даже на обычную прогулку. Застройщик при строительстве жилого комплекса не учел пандусы в подъезде, а у нынешнего управляющего нет средств на его установку, передает Liter.kz.

37-летняя Анна Вервейн страдает рассеянным склерозом, также у нее переломом копчика со смещением крестца. С 2016 года за женщиной ухаживает индивидуальная помощница Алмагуль Оразалина. По ее словам, на первом этаже многоэтажного дома отсутствует пандус, а для спуска по лестнице нужна мужская сила.

«Мы живем на восьмом этаже, на лифте спускаемся, а на первом этаже лестница - оттуда невозможно выйти на улицу. Нам скоро нужно будет поехать на лечение, мы даже не знаем, как выйти. Это очень тяжело. Чтобы выйти, нужна мужская сила. У нее перелом копчика со смещением крестца, когда ее спускаешь, ее начинает трясти, и у нее начинаются адские боли. Оперировать ее никто не хочет, ссылаются на ее основной диагноз. У нее на копчике уже гной. Но никто не хочет браться», - рассказала Оразалина.

Анна с декабря 2020 года проживает в многоэтажном доме по улице Иманова. Квартира принадлежит ее брату. За все это время она лишь два раза выходила на улицу - в больницу и лабораторию.

«Раньше мы снимали квартиру. Ее родители оплачивали. Сейчас им самим тяжело, они пенсионеры, работают. Им 61 год, отец - сам инвалид третьей группы. Из-за коронавируса мы переехали сюда. С 20 декабря 2020 года переехали. Сначала в Байконурском акимате обещали пандусы за 170 тысяч тенге, потом что-то пропали они. Единственное, я им сказала, что он не выдержит ее, она 80 килограммов весит, и еще коляска. А этот пандус тонкий», - рассказала Алмагуль Оразалина.

На обращение Анны недавно в акимате дали ответ. Женщине посоветовали провести собрание собственников квартир, чтобы решить вопрос со сбором денег. Однако председатель ОСИ (объединение собственников имущества) заявила, что нет средств на покупку и установку пандуса.

«КСК у нас нет. ОСИ. Она не может заставить людей принудительно приобрести этот пандус. Пандусы дорогостоящие. Самые качественные начинаются от полумиллиона и выше. Я не знаю, какие они (акимат – прим. ред) хотят сборы. Здесь всего три подъезда. У многих ипотеки. Где нам деньги собрать, чтобы установить эти пандусы», - задается вопросом Алмагуль Оразалина.

Редакция Liter.kz обратилась в Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Нур-Султану, чтобы узнать, куда обращаться инвалидам, если в их доме отсутствует пандус. Согласно их ответу, собственники квартир, которые входят в кондоминиум, обязаны создавать все условия для безопасного проживания.

«Согласно пункту три статьи 25 Закона «О социальной защите инвалидов в РК», физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица, в соответствии с национальными стандартами, обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к транспортным средствам общего пользования, жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям, свободной ориентации и передвижения в аэропортах, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, автостанциях, морских и речных портах», - говорится в ответе на официальный запрос редакции.

Чтобы решить проблему Анны, жильцы дома должны провести собрание о проведении капитального ремонта либо реконструкции - в целях обеспечения доступности для лиц с инвалидностью.

В соответствии с Законом «О жилищных отношениях» собственники квартир, нежилых помещений обязаны принимать меры по содержанию общего имущества и обеспечению его безопасной эксплуатации, включая проведение текущего и капитального ремонтов.

Также в ведомстве заявили, если пандусы отсутствуют в магазине, торговых центрах или других социальных объектах, люди с инвалидностью могут обратиться в их департамент, который находится по улице Кравцова, 18 или позвонить по номеру 24-82-50.

Новости партнеров
×