Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

Атомная энергия: 30 лет казахстанско-японскому сотрудничеству

13.06.2024, 19:20
Атомная энергия: 30 лет казахстанско-японскому сотрудничеству

В Национальном ядерном центре Казахстана прошел международный научно-технический семинар "30 лет казахстанско-японского научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии". 

На форум приехала большая делегация ученых и специалистов крупных японских компаний в области атомной энергии во главе с президентом Агентства по атомной энергии Японии Масанори Когучи.

Казахстанские и японские ядерщики в своих докладах подвели итоги многолетнего сотрудничества и обсудили перспективы.

В программе научно-технического семинара – панельная сессия с представлением и широким обсуждением докладов участников, технические туры на объекты научной инфраструктуры НЯЦ, включая исследовательские ядерные реакторы, казахстанский термоядерный материаловедческий реактор Токамак, нереакторные стенды и установки, научные лаборатории.

Докладчики говорили о реализованных масштабных проектах COTELS, EAGLE, Fukushima Debris, CORMIT и многих других, которые стали значимым вкладом в решение вопросов безопасности атомной энергетики.

Как сообщил генеральный директор ядерного центра Эрлан Батырбеков, с середины 1990-х годов на базе РГП НЯЦ РК в сотрудничестве с японским агентством по атомной энергии проведено внушительное количество реакторных и внереакторных экспериментов по исследованию процессов, сопровождающих тяжелую аварию перспективного ядерного реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем – проект EAGLE. Изучены закономерности расплавления, контролируемого перемещения расплава активной зоны реактора, его взаимодействия с элементами конструкционных материалов и теплоносителем.

На нереакторных установках реализован совместный с японскими коллегами проект CORMIT, направленный на исследование взаимодействия между расплавом активной зоны аварийного реактора и материалами, предполагаемыми к использованию в аварийной ловушке расплава, что позволит существенно повысить безопасность атомных станций.

В поддержку решения проблем последствий аварии на японской АЭС «Фукусима» в рамках одноименного совместного проекта специалистами НЯЦ выполнены исследования по моделированию расплава активной зоны реакторов этой АЭС и изучению его свойств. Результаты проведенных работ позволили выработать требования к технологии и оборудованию, которые будут использоваться при извлечении и последующем обращении с топливом аварийных реакторов.

Активно идет работа по продвижению проектов в рамках Форума по ядерной кооперации в Азии, который является многолетней действенной площадкой для обмена опытом, совместного развития ядерных технологий, организованной по инициативе и при поддержке японских коллег.

– Сегодня мы продолжаем наше успешное сотрудничество, обсуждаем перспективы совместных исследований на экспериментальной базе НЯЦ РК. Например, сейчас готовится к подписанию новый контракт EAGLE-3post с «Marubeni Utility Services» и Агентством по атомной энергии Японии по изучению возможности проведения новых реакторных и внереакторных экспериментов по исследованию безопасности реактора 4-го поколения на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, проектируемого в Японии. Исследования будут проведены на нашей экспериментальной базе, – сообщил Эрлан Батырбеков, глава Национального ядерного центра РК.

Президент Агентства по атомной энергии Японии Масанори Когучи отметил, что за тридцать лет на долгосрочной основе была проведена большая работа на очень высоком уровне.

– В Курчатове проводились исследования, которые сыграли важную роль для создания более безопасных быстрых реакторов будущего. Здесь создано высокоточное экспериментальное оборудование для того, чтобы оценивать последствия аварий на АЭС. Мы знаем, что в Казахстане проводится обсуждение по возможному принятию решения о строительстве АЭС на территории страны. Японские коллеги могут совместно заняться работами по подготовке кадров и по обмену специалистами для того, чтобы поддержать эти планы, – отметил господин Когучи.

Как подчеркивали казахстанские ученые-ядерщики, главный итог сотрудничества с коллегами из Страны восходящего солнца – выход на новый уровень взаимодействия, где есть доверие, понимание, оценка того, что и как делать в процессе дальнейшего развития отношений.

– Если говорить о планах, то они превышают объем того, что мы уже сделали. Я недавно был в Японии и встречался с руководителями организаций, с которыми мы взаимодействуем. Мы сейчас прорабатываем планы до 2030 года. Будем рассматривать новые, более сложные эксперименты для исследования возможностей поднять безопасность реакторов четвертого поколения. Большие планы по подготовке кадров. Уже есть инструкторы, которые прошли обучение в Японии. Это сотрудники НЯЦ, которые сами проводят курсы по обучению персонала по строительству и обслуживанию АЭС. Что касается строительства АЭС в Казахстане, то хочу отметить, что все данные, которые сегодня используются, – это разработки НЯЦ в рамках технико-экономических исследований по возможному строительству АЭС в Казахстане. Нами были указаны, исследованы места, где можно строить, были предложены технологии, которые могут быть использованы при строительстве АЭС. НЯЦ исполняет роль научного сопровождения строительства АЭС, мы можем это делать на всех этапах – от закладки первого камня до ввода в эксплуатацию, – сообщил Эрлан Батырбеков.

В адрес участников семинара поступили приветствия от акима области Абай Нурлана Уранхаева, министра энергетики РК Алмасадама Саткалиева, вице-министра энергетики РК Сунгата Есимханова, президента Ядерного общества Казахстана Владимира Школьника, Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Республике Казахстан Джун Ямады.

Новости партнеров
×