Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Айдос Сарым о блокировке соцсетей и мессенджеров: Никто не ищет повода кого-либо закрывать

Автор поправок объяснил, для чего нужны изменения.
16.09.2021, 12:05
Айдос Сарым о блокировке соцсетей и мессенджеров: Никто не ищет повода кого-либо закрывать

Депутат Мажилиса Парламента РК Айдос Сарым, выступавший инициатором законопроекта по социальным сетям и мессенджерам, рассказал, что поправки нужны для защиты детей, передает Liter.kz со ссылкой на Time.kz.

Он поспешил успокоить общественность по вопросу о регистрации зарубежных соцсетей и мессенджеров. Эти поправки нужны не против данных площадок, а в защиту прав детей: помимо новых требований для медиакомпаний, сюда включили различные аспекты, касающиеся несовершеннолетних, - от образования и социального обеспечения до здравоохранения. Понятия буллинг и кибербуллинг будут определять правонарушениями.

Айдос Сарым приводит в пример Германию, где такой закон уже принят и работает.

«Там с 2017 года работает закон о мерах в отношении соцсетей, который обязывает фейсбуки, твиттеры и так далее удалять риторику вражды и ненависти, не допускать кибербуллинга, травли женщин и детей - вообще оперативно удалять противоправный контент по 22 разделам уголовного кодекса. И санк­ции там очень суровые - штрафы до 50 миллионов евро! Полагаю, что наше государство имеет право защищать своих граж­дан в соцсетях с неменьшими основаниями, чем правительство Германии», - заявил он.

По его словам, компании-техногиганты могут себе позволить взять на работу нескольких контент-менеджеров, знающих казахский и русский языки.

«Опять же хорошие рабочие места для нашей молодежи! Тот же YouTube сам борется с незаконным контентом, нанял на работу десятки тысяч контент-менеджеров, которые круглосуточно просматривают видеофайлы, общаются с пользователями, удаляют контент, не согласующийся с их же правилами. И нам важен не офис как таковой, а живые люди - менеджеры, которые будут сотрудничать с нашими судами или чиновниками. Поэтому представительства могут быть в теории даже виртуальными!» - резюмировал мажилисмен Сарым.

Он упомянул, что при регистрации в социальных сетях мы берем на себя определенные обязательства, условия соглашения. И теперь, с новым законом, Казахстан лишь просит владельцев этих платформ быть последовательными и соблюдать ответные правила.

«Нас, депутатов, совершенно не устраивает, когда правительственные органы занимаются мониторингом, выявляют тысячи и тысячи случаев того же кибербуллинга, имеют на руках заявления от родителей, но никак не могут повлиять на удаление или блокировку противоправного контента», - жалуется депутат.

С другой стороны, без положительных примеров не обошлось. Депутат похвалил оперативность сети Linkedin, которая объективно рассмотрела претензии официальных органов и пошла навстречу.

«Полагаю, что у наших госорганов должны быть такие же конструктивные контакты со всеми соцсетями. И для этого лучше создать ясные, четко прописанные законодательные рычаги и механизмы, чем мириться с практикой, когда кто-то как-то вырубает сети и так далее», - объяснил Айдос Сарым.

Если бы казахстанская общественность стала массово обращаться к техногигантам с просьбой обратить внимание на казахстанский сегмент цифрового пространства, принимать на работу менеджеров, владеющих казахским языком, то все эти требования по регистрации могли бы не потребоваться. Не пришлось бы открывать представительство и «драконить» кого-либо.

«Со временем и наши сограждане поймут, что интернет, соцсети, которые раньше считались спасителями свободы и демократии, сегодня превращаются в тоталитарные структуры и инструменты. Как говорил Парацельс: «Все в мире - и лекарство, и яд - должно быть в меру», - сказал Сарым.

Подробнее о поправках в законопроект о социальных сетях и мессенджерах, читайте здесь.

Новости партнеров
×