Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Банк заставил казахстанца принять в наследство дом после смерти жены

Мужчина после смерти супруги отказывался регистрировать дом на свое имя.

13.02.2022, 07:29
Банк заставил казахстанца принять в наследство дом после смерти жены
Фото: pixabay.com

Банк обратился с иском в суд, чтобы заставить должника вступить в наследство и зарегистрировать на себя недвижимость, передает Liter.kz.

Как следует из материалов судебного разбирательства, мужчина фактически принял наследство, оставшееся после смерти его супруги, однако свидетельство о праве на недвижимость официально не оформил.

«Указанные действия ответчика препятствует исполнению решения суда о взыскании с него суммы в пользу банка», — говорится в пресс-релизе Верховного суда.

Местные суды в удовлетворении иска банка отказали, поскольку получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника.

Действующим законодательством о наследовании предусмотрена принудительная регистрация прав на имущество по требованию кредиторов наследодателя, а банк не является кредитором наследодателя, — пояснили в суде.

Банк обжаловал решение местного суда. При пересмотре судебных актов кассацией установлены следующие обстоятельства.

Ответчиком Р. принято наследство после смерти его супруги. Однако он уклоняется от государственной регистрации прав на недвижимое имущество в установленном законодательством РК порядке с целью избежать имущественной ответственности перед банком, требования которого основаны на решениях судов, вступивших в законную силу, — говорится в материалах дела.

Нежелание ответчика узаконить фактически принятое им наследство, судебная коллегия расценила, как намерение избежать взыскания долга за счет продажи недвижимости.

Это влечет нарушение прав банка как взыскателя. Поскольку действия ответчика направлены на уклонение от исполнения своих обязанностей по регистрации принятого наследственного имущества, то требование банка являлось правомерным, — пояснила судебная коллегия.

Кассация отменила прежнее решение суда об отказе и вынесла новое решение об удовлетворении иска. Мужчину обязали зарегистрировать право собственности на недвижимость, ранее оформленное на его покойную супругу.

Новости партнеров
×