Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Баурсаки, склад в машине и КСК – как жители закрытого на карантин подъезда в Темиртау пережили изоляцию

Жители подъезда провели в карантине две недели, все это время им помогал местный КСК.
18.04.2020, 17:34
Баурсаки, склад в машине и КСК – как жители закрытого на карантин подъезда в Темиртау пережили изоляцию

«Ну что, мои дорогие, спасибо вам за терпение. Вы свободны, можно выходить. Встречаю вас внизу» - такое голосовое сообщение отправила председатель КСК Эльмира Тусупова жильцам закрытого на карантин подъезда в Темиртау. Перед этим она проследила за дезинфекцией и вывозом мусора из подъезда. Затем открыла дверь и каждого выходящего жильца встречала улыбкой и теплыми объятиями. Люди благодарили ее за заботу и все как один говорили: «если бы не вы, пришлось бы туго». Она помогла вынести изоляцию.

Жители этого подъезда провели взаперти две недели, и перед праздником Пасхи их выпустили на волю. Корреспондент Liter.kz рассказывает о том, как это было.

Подъезд в доме №6 в 7 микрорайоне стал первым в городе закрытым на карантин подъездом – его изолировали 3 апреля. У одной из жительниц подтвердился короновирус. Ее с семьей госпитализировали, а соседям строго-настрого запретили контактировать даже между собой. На первом этаже установили контейнер для сбора бытового мусора, дом дезинфицировали и поставили круглосуточный пост полиции. Естественно, никто из жильцов этого не ожидал и к изоляции готов не был.

@Наталья Вернадская

Хамид Нуриманов только планировал переехать в одну из квартир карантинного подъезда. Перевез кое-какую мебель и технику, делал ремонт. 3 апреля после работы решил заехать на часик в квартиру, сделать что-нибудь по ремонту.

«За 20 минут до закрытия подъезда приехал. Как был в рабочем, так и остался здесь на две недели, уже не выпустили. Продуктов вообще не было, не переехали же еще. Я из бывших военных. Понимаю, что это – для нашей безопасности. Здесь важна дисциплина, себя в руках держать, не сходить с ума, а делом заниматься. Я вот, пока материалы были – ремонт делал. Две недели один. Непривычно, зато было время подумать в тишине», – рассказал мужчина.

Жители были шокированы известием об изоляции. В подъезде есть пенсионеры, инвалиды… Возникла масса вопросов: как быть с продуктами, лекарствами, медицинской помощью, с работой?

Заботу об изолированных жителях взяла на себя Эльмира Тусупова. Жителям ежедневно нужна была помощь. Из-за карантина не все родственники или друзья могли привезти необходимое.

@Наталья Вернадская

«Сначала теряешься. Впервые же такое. Но я быстро сориентировалась, создала группу в WhatsApp, включила туда жильцов, представителей акимата. Все вопросы, которые возникали у людей, проблемы – оперативно старались отвечать, решать. Информировала жителей обо всем через эту группу, успокаивала.

Самые обыкновенные житейские вещи в период строгой изоляции превращались в проблемы. Закончился газ в баллоне – что делать? Газовщиков запускать нельзя, а готовить необходимо.

«Бросила клич среди знакомых и коллег: нужна электроплитка. Откликнулись люди, принесли, передали. На первом этаже живет бабушка, которая с трудом передвигается по квартире. Вынести мусор, забрать продукты – уже не под силу. Думали, как с ней быть. Решили: через день к ней приезжал санитарный врач в полной защите, передавал продукты, узнавал ее состояние, выносил мусор», - рассказала женщина.

В этом подъезде живет неполная семья – мать с несколькими детьми. Работала техничкой в супермаркете, осталась без работы и денег.

@Наталья Вернадская

«Продуктами хорошо помог акимат. Потом подключилась палата предпринимателей, депутаты. Привозили фрукты, овощи, молоко. Потом уже скинулся коллектив компании, закупали необходимое», – поделилась Эльмира Тусупова.

Она установила строгий механизм передачи продуктов. Открывала дверь подъезда, ставила пакет. Затем сообщала в группе: такая то квартира – забирайте. Потом следующая квартира. Закупили для всех жителей перчатки и маски, чтобы они выходили в подъезд в средствах защиты. Установила время посещения для родственников – 15:00.

А если кто-то не успевал к назначенному времени, организовали временный склад хранения… в стоящей перед подъездом иномарке одного из жителей. Он через окно открывал машину, люди складывали пакеты. Позже приходила председатель КСК и передавала их жителям.

Тронула жителей забота мастера КСК Абая Муктарова и сварщика Еркебулана Абенова.

«Я дома тесто замесила, решила напечь баурсаков для моих изолированных. А ребята говорят: а давайте мы еще молока с баурсаками передадим? Они по своей инициативе скинулись, закупили самые необходимые продукты, разложили по пакетам для каждой квартиры. Мы были в приятном шоке» – добавила Эльмира Тусупова.

@Наталья Вернадская

17 апреля период изоляции для жителей подъезда в доме №6 завершился. Никто не заболел, но какое-то время они еще останутся под наблюдением медиков. Говорят, что в изоляции было тяжело психологически от невозможности просто выйти на улицу и пройтись. Зато пришло осознание ценности такого простого действия.

«Все прошло спокойно. Может потому что люди почувствовали, что не одни, что никто их не бросил, что мы переживаем за них и заботимся. И постепенно успокоились. У казахов не принято оставлять в беде людей. Какая разница – родственник или нет. Как я их оставлю? Понятно, что опыта нет и не знаешь, что и как делать. Но ведь главное, чтобы никто не заболел и спокойно период изоляции завершился», - отметила Эльмира Тусупова.

В Темиртау карантин ввели 2 апреля после того, как от короновирусной инфекции скончался мужчина. Он работал нотариусом в городе, соответственно контактов было много. 2 апреля закрыли въезд и выезд из города, ввели ограничения по передвижению жителей внутри карантинной зоны, закрыли непродовольственные магазины и организации, не связанные с жизнеобеспечением. Позже прекратили движение общественного транспорта. С 18 апреля запрещено передвижение на личном автотранспорте и введена пропускная система.

На 17 апреля в городе 20 заболевших, закрыто на карантин 14 подъездов, поликлиника, на домашнем карантине под наблюдением медиков более 600 человек.

Автор: Наталья Вернадская

Новости партнеров
×