Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 494.87  520.65  4.91

Бесполезные продукты, сомнительные нововведения – на что жалуются организаторы школьного питания в РК

Предприниматели ответили на претензии родителей учащихся.

08.12.2022, 18:19
Бесполезные продукты, сомнительные нововведения – на что жалуются организаторы школьного питания в РК
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В текущем году Министерство просвещения РК инициировало ряд изменений в организации школьного питания. Если новшества будут утверждены, ученики смогут приносить еду в школу и питаться ею в столовой, цены на продукцию будут регулироваться, а от продуктов местного производства можно будет отказаться. Вынесение на обсуждение общественности новых норм приказа вызвало дискуссии вокруг школьного питания. Родители обсудили как планируемые изменения, так и подняли наболевшие вопросы. И если Минпросвещения уже поделилось своей позицией относительно качества питания в школах, то мнение поставщиков услуг слышно было меньше. В Ассоциации предприятий школьного питания сообщили Liter.kz, какие последствия могут быть, и ответили на критику со стороны родителей.

История создания Ассоциации началась в 2015 году, когда в результате измененных правил стоимость аренды школьных столовых для поставщиков выросла в разы – от девяти до 28 раз. Предприниматели обратились в Нацпалату “Атамекен” города Алматы, где юрист Салтанат Лесбаева возглавляла отдел по защите прав предпринимателей. Права поставщиков удалось отстоять. Салтанат Лесбаева порекомендовала инициативной группе поставщиков объединиться в форму ассоциации, так как в таком случае взаимодействие с госорганами будет идти намного эффективнее, чем поодиночке. В 2018 году была зарегистрирована Ассоциация предприятий школьного питания. Организация объединяет предпринимателей Алматы, Шымкента, Кызылорды, Усть-Каменогорска и Павлодара, оказывающих услуги по организации питания обучающихся в организациях среднего образования. Ассоциацию возглавила профессиональный технолог Гульнара Мамаева, вице-президентом стала Салтанат Лесбаева.

Цена вопроса

Школьное питание организуют акиматы за счет средств местных бюджетов, а выбор поставщика осуществляется на конкурсной основе. Перспективное меню составляется согласно Единым стандартам по рациону питания школьников, утвержденным Казахской академией питания.

На сегодня обучающиеся 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием в семи регионах страны. Остальные дети приобретают продукцию в школьных столовых за счет средств родителей.

Салтанат Лесбаева сообщила, что в сфере школьного питания накопились вопросы как со стороны родителей к арендаторам школьных столовых, так и у ассоциации к Министерству просвещения.

Новым приказом министра просвещения РК от 10 августа 2022 года вводится регулирование цен на продукцию в школьных столовых. По мнению арендаторов, это противоречит Предпринимательскому кодексу Казахстана.

При выделении из местного бюджета средств на питание детей с 1 по 4 класс, в сумму финансирования включается только себестоимость продуктов, используемых для приготовления блюд. При этом предприниматели несут много других затрат, на покрытие которых никаких наценок и надбавок из бюджета не предусмотрено. Аналитики подсчитали, что по итогам сентября продовольственные товары в Казахстане за год подорожали на 22,2%. В связи с этим необходимо увеличить финансирование питания на 30% в виде торговой наценки, которая покроет расходы предпринимателей на более чем 20 видов статей расходов. Сейчас один школьный обед стоит 492 тенге, – говорит эксперт.

По словам представителя ассоциации, несмотря на недостаток финансирования, предприниматели соблюдают требуемые нормы питания. Они возмещают убыток за счет продажи буфетной продукции и горячего питания, оплачиваемого родителями. Регулируя цены на буфетную продукцию и ассортиментный перечень блюд, покрывающие затраты производства, Министерство просвещения вынуждает предпринимателей работать в убыток.

Не против, но…

Министерство просвещения планирует обязать поставщиков создать условия для приема пищи, принесенной с собой, но не определило круг ответственных лиц. Дело в том, что ни в одном из действующих санитарных правил нет понятия “пища, принесенная с собой”. Более того, приносить и есть еду непромышленного (домашнего) производства запрещено, также перечислен список запрещенных продуктов, – говорит Салтанат Лесбаева.

По ее словам, арендаторы школьных столовых высказали экспертное мнение, что невозможно отследить, какую именно пищу принес ребенок с собой, является ли данная еда или перекус запрещенными продуктами. Кроме того, есть риск отравлений, так как никто не знает, как эта еда была приготовлена и сколько часов находится в рюкзаке школьника. Невозможно будет создать условия и для подогрева принесенной пищи, особенно в условиях ограниченного времени перемен. И кто будет оплачивать дополнительные расходы на бой посуды, мытье столов, воду, дезсредство, электроэнергию, рабочее время сотрудников?

Это решение может еще спровоцировать появление буллинга в школе. Ведь кто-то принесет брускетту с авокадо и семгой, а другой рожки с мясом.

Но в ряде СМИ подали информацию так, будто ассоциация в принципе против того, чтобы дети приносили еду с собой. И в соцсетях родители начали возмущаться, мол, приносили и будем приносить. Нет, мы не против еды с собой. Для нас важно знать, кто будет ответственным за этот процесс? Если это будет школа, а не арендатор, то нас все устраивает. Потому что если ребенок получит отравление от своей еды, уверена, что завтра мало кто будет разбираться, как это случилось. Подозрения падут на арендаторов, – говорит Салтанат Лесбаева.

Карантин и его последствия

Одним из условий участия в конкурсе поставщиков горячего питания является наличие пятилетнего опыта. В 2020-2021 годы из-за введения режима ЧП и перевода детей на онлайн-обучение, деятельность школьных столовых находилась под запретом. Теперь эти бизнесмены не могут участвовать в конкурсах, так как считается, что у них нет требуемого пятилетнего опыта.

Конкурсы стали выигрывать предприниматели, работавшие во время карантинных ограничений в кафе, стационарах, войсковых частях. Большинство из них не имеют квалификации в сфере специфического школьного питания. Имея документальное преимущество по опыту работы за 2020-2021 годы, иногда по фиктивным договорам, отдельные поставщики повсеместно признаны победителями.

По этому вопросу ассоциация обращалась в Минпросвещения, Администрацию Президента, откуда обращения были перенаправлены обратно в министерство и акимат города Алматы. Нам обещали, что наши вопросы будут дополнительно рассмотрены. Но в измененных правилах, которые внесло Минпросвещения, обещанная норма не была внесена, – рассказала Салтанат Лесбаева.

Отрасль школьного питания не была включена в пострадавшие секторы экономики, несмотря на то, что в период пандемии деятельность школьных столовых была возобновлена одной из последних, добавила вице-президент ассоциации.

Непредвиденные расходы

Также с августа 2022 года, после приказа министра просвещения, арендаторы школьных столовых должны выкладывать полную информацию по питанию детей в “Күнделік” или другие платформы, интегрированные с образовательной системой.

На платформе ежедневно размещается меню с указанием цен, фото блюд, предусматривается функционал по автоматическому информированию родителей о питании обучающихся в школьной столовой, оценке обучающимися и их родителями качества услуг, соответствия меню. По мнению министерства, это обеспечивает прозрачность школьного питания.

Почему государство взваливает бремя финансовых затрат на поставщиков горячего питания? Установку и содержание такого оборудования должны оплачивать предприниматели, оказывающие услуги горячего питания. Все это несет дополнительные затраты. Кроме того, предприниматели также оплачивают по семь тысяч тенге ежемесячно или 60 тысяч в год за ежедневное размещение меню с указанием цен и фото блюд на платформе “Күнделік”, – возмущены предприниматели.

Как уже отмечалось выше, в стоимость бюджетного питания не заложено каких-либо наценок, позволяющих оплачивать абонентскую плату либо вознаграждение с предоставленного бесплатного и льготного питания обучающимся. В меню заложены только стоимость продуктов питания. В связи с чем, по словам Салтанат Лесбаевой, такое вознаграждение будет оплачиваться за счет экономии на закупе продуктов питания, что приведет к снижению качества оказываемых услуг и, следовательно, к нарушению прав, законных интересов детей, а также к нецелевому использованию бюджетных средств.

На вкус и цвет

Со стороны родителей также звучат претензии к содержанию меню и качеству продукции.

Школьное меню разрабатывается Академией питания. Оно сбалансировано и учитывает потребности организма детей по возрастам. Однако мы заметили, что привычки детей за последние годы сильно изменились. Ученикам не нравятся рыбные котлеты, тушеная капуста. Они хотят есть чипсы, сухарики, пиццу. Я как мама школьницы тоже столкнулась с этой проблемой. Мой ребенок учится в пятом классе. Силами родителей мы организовали для них горячие обеды. Дочка брала деньги и довольная уходила в школу. Пока учитель не сообщила, что ребенок на обед не ходит, а в школу приносит чипсы. Мы решили собрать все стороны – родительскую общественность, нашу ассоциацию, местный акимат – и обсудить все вопросы. Родители попросили убрать ту же рыбу. Экспресс-опрос показал, что во многих семьях дома ее не готовят. Дети не привыкли к ее вкусу и потом отказываются есть в школе. Хотя рыба – источник калия и фосфора. Но мы учли пожелания родителей и заменили блюдо на биточки из курицы, а тушеную капусту исключили из меню, – говорит Салтанат Лесбаева.

Многие дети питаются нездоровой едой, считает эксперт. В их рационе дома мало витаминов, микроэлементов, клетчатки, много пустых углеводов, сахара. Детям тяжело объяснить, что их любимые чипсы – это мусор. Но они не обращают внимания на их слова, ведь в рекламе знаменитый футболист тоже ест их. Питание детей должно стать вопросом национального масштаба. И в первую очередь ассоциация предлагает минимизировать подобную рекламу.

Салтанат Лесбаева отметила, что со стороны родителей были жалобы на испорченные молочные продукты. К примеру, дети получают на обед творожки в индивидуальной упаковке под названием “Сузбеше”, который производит только одна компания. У творожка длительный срок хранения – до шести месяцев. Ассоциация уже поднимала этот вопрос перед управлением образования, что такой продукт из-за наличия консервантов не несет никакой ценности для детей. Но уполномоченный орган настоял на присутствии этого продукта в меню.

Производитель не всегда может обеспечить всех детей этим творожком и заменяет его на живой йогурт. Некоторые школьники не едят его и забирают домой. Но могут забыть про него, носить несколько дней с собой. А когда отдают родителям, те обнаруживают в упаковке плесень. Претензии звучат в наш адрес, хотя за эти творожки мы ответственности не несем. Но все равно составляем акт и возвращаем продукт производителю, – говорит эксперт.

Вице-президент ассоциации утверждает, что сейчас Министерство просвещения совместно с Национальной академией образования имени Ы. Алтынсарина пересматривает нормативы обеспечения детей питанием и школьное меню, поэтому надежда на то, что к переговорам привлекут и членов ассоциации, есть.

Вокруг темы детского питания давно “сломано сотни копий”. Родители считают, что стоимость обедов и снэков в школе завышена, дети отказываются есть холодные слипшиеся макароны, а предприниматели жалуются на ограничения со стороны органов образования. Пока неясно, удастся ли сторонам прийти к решению, которое удовлетворит всех. Ясно одно, что питание детей – не та сфера, на которой можно сэкономить. У шести миллионов казахстанцев наблюдается железодефицитная анемия, у каждого второго ребенка кариес, а еще страна одна из лидеров по детскому ожирению. И питание во всех этих проблемах играет не последнюю роль. Проблемы будут только усугубляться, так как фрукты, овощи, орехи, сыр и кисломолочные продукты, которые должны составлять большую часть здорового рациона, дорожают с каждым днем.

Новости партнеров
×