Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Прения сторон: что сказал Биртанов в свое оправдание?

Ранее шесть лет для экс-министра запросил прокурор. 

13.10.2022, 12:05
Прения сторон: что сказал Биртанов в свое оправдание?
Фото: Liter.kz

Елжан Биртанов 12 октября, посовещавшись со своими адвокатами, решил начать прения сам. Он считает, что в ходе судебного следствия гособвинением не были представлены доказательства совершения преступления ни по эпизоду платформы, ни по эпизоду санитарной авиации, передает Liter.kz

Биртанов считает, что сторона обвинения не предоставила доказательств злоупотребления им должностных обязанностей. 

В частности, конкретно о злоупотреблении мною должностными обязанностями – какими именно должностными обязанностями я злоупотребил, в какой форме, как я и просил разъяснить мне в начале при оглашении обвинения. Из тех, что закреплены в нормативно-правовой базе, я сейчас перечислять не буду, но они в деле изучались, мы по ним говорили, что из тех функций, полномочий министра здравоохранения, которые были там перечислены, обвинением ни один из этих пунктов не обозначен, что я конкретным правом злоупотребил, – высказался экс-министр. 

По делу о платформе, продолжил Биртанов, все свели к подпиcи им приказов в соответствие с должностными полномочиями. Но в чьих интересах, обосновано не было, как и не доказано, в чем заключался его личный интерес.

Если в обвинительном акте изначально был заявлен мотив “с целью создания имиджа эффективного государственного служащего”. Я так понимаю, гособвинение не смогло найти этому подтверждение в материалах дела и этот важный компонент диспозиции статьи Уголовного кодекса вообще ими был забыт. То есть ни о каких моих мотивах в деле о платформе и в деле о санавиации, никаких доказательных данных представлено не было, – передал Елжан Биртанов. 

Биртанов говорит, что его обвиняют в подписании приказов (а больше он, с его слов, ничего не совершал), однако подписывать документы было его обязанностью. Никаких причин их не подписывать не было. Перелет санитарной авиацией экс-министр здравоохранения также не считает преступлением. Он был осуществлен в интересах государства для защиты третьих лиц и не подлежит рассмотрению в качестве уголовного правонарушения. 

Прокуроры гособвинения, к сожалению, не смогли ничего предоставить – данный довод подвергнут сомнению. Ну, и, естественно, я считаю, что нет никакого ущерба по делу о платформе. Платформа в той стоимости, в которую она оценена, лицензия плюс работа, она принята на баланс министерства здравоохранения как нематериальный актив. Подтверждений тому, что все работы выполнены, нет и не может быть, поскольку работы в значительной степени выполнены, – заключил обвиняемый. 

Перед начавшимися прениями Биртанов ходатайствовал о вызове еще одного свидетеля – представителя компании IT Integra (основной подрядчик “Эриксона”, который осуществлял ряд работ по платформе). Однако суд, выслушав мнения участников процесса, постановил отказать в удовлетворении ходатайства о возобновлении судебного следствия и решил продолжить судебные прения.

Прокурор Бауыржан Шекенов во время прений 11 октября запросил в качестве наказания для экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова шесть лет заключения в колонии. 

Новости партнеров
×