Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Более 60 бизнесменов, чьи заведения пострадали при взрывах в Арыси, не получили компенсацию

В фонде, который выплачивал компенсации, говорят, что денег больше нет.
03.03.2020, 09:40
Более 60 бизнесменов, чьи заведения пострадали при взрывах в Арыси, не получили компенсацию

В Арыси 62 предпринимателя заявили, что после ЧП на складе боеприпасов так и не получили компенсацию. Десятки кафе и магазинов стоят с разбитыми окнами и крышами, передает КТК.

Местный предприниматель Мухамеджан Сапарханов говорит, что его кафе пострадало при взрывах на складе, и для его восстановления требуется 50 миллионов тенге. Оценочная комиссия посчитала ущерб ровно в два раза ниже. Однако в фонде, который выплачивал компенсации, говорят, что денег больше нет.

«Если хотя бы эти 25 миллионов выдали 8 месяцев назад, это было бы огромной помощью! Я хоть как-то начал бы работать. У меня три кредита, а работать невозможно! И что делать», — задается вопросом предприниматель Мухамеджан Сапарханов.

Отметим, что взрывы на складе боеприпасов в Арыси произошли 24 июня. Тогда же стало известно, что пострадали 7 634 дома, 474 из которых были признаны непригодными и требующими сноса.

По данным телеканала, после взрывов пострадали 465 коммерческих объектов, на их восстановление собрали миллиарды тенге. Однако не хватило денег 62 предпринимателям и  список тех, кто получил средства, вызывает вопросы.

«Я сам живу по Байтурсынова. Здесь есть по Байтурсынова 70 какой-то номер, там вообще жилой дом! Я не знаю, где так кафе какое, это. Я вот некоторые адреса проехал, посмотрел специально, что там находится, по этим адресам, но там нет заведений даже. Частный дом это. Я не знаю», — рассказал предприниматель Анатолий Рунков.

Бизнесмены обращались с жалобой местному акиму, областным чиновникам. Но проблема до сих пор не решена. Предприниматели считают, что виновен фонд «Менің атамекенім», который и занимался выплатами. Но там уверяют, работали только в качестве финансового оператора. Все списки, кому и сколько платить, составляли арысские чиновники и члены комиссии.

«Куда ушли 3 миллиарда 97 миллионов тенге? Они ушли на 403 объекта. Еще на 62 объекта у нас денег нет. На счету нет – как мы выплатим? Куда, кому и как выплачены деньги, мы предоставили все сведения, отчеты и в канцелярию премьер-министра, и компаниям, которые жертвовали средства», — пояснила директор ОО «Менің атамекенім» Ляззат Шынгысбаева.

В свою очередь, в местной палате предпринимателей говорят, для выплаты компенсации всем не хватает еще 400 миллионов. Но когда и кто сможет выделить эти средства неизвестно. Бизнесмены требуют тщательно проверить, кому были выделены деньги.

Мультимедиа

Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
×