Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Бомжи поселились в заброшенной школе в Алматинской области

Школа не признана аварийной. 

Бомжи поселились в заброшенной школе в Алматинской области
Almaty.tv

В селе Айтей в Алматинской области местная школа превратилась в заброшенный объект. Теперь вместо учащихся в здании, которое никто не охраняет, обитают люди без постоянного места жительства и животные, передает Liter.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Стены некогда заполненной учениками школы в огромных трещинах. Раньше местные жители водили сюда своих детей, а теперь обходят заброшенный объект стороной. В здании поселились бомжи и бродячие животные.

Боюсь отпускать детей одних. Поэтому провожаю их лично. Почему-то ворота открыты, любой желающий может проникнуть на территорию этого страшного места. Дети же могут из любопытства здесь играть, и, не дай бог, порезаться или упасть. Кроме того, здесь постоянно ходят подозрительные люди, – отметила жительница села Айтей Тамара Абдраимова.

Опасения сельчан вполне оправданны. В подвале школы полно мусора, как и на всей прилегающей территории. Неизвестные зачем-то выбили все стекла экс-учреждения. Парадный вход и боковые двери закрыты, однако в некоторых местах можно наблюдать полностью выбитые стекла, через которые можно проникнуть внутрь.

В кабинетах бывшей школы не осталось ничего, скорее всего, вандалы вытащили все, что только можно было. Жители села недоумевают, как школа, построенная в 2008 году, стала заброшенной. Дать вразумительного ответа в районном отделе образования не смогли. Сообщив, что объект не признан аварийным.

Школа не признана аварийной. В 2020 году мы перевели всех детей в новую школу. Так как в прежней было слишком много учащихся и был риск перехода на трех- или четырехсменку. Почему мы сейчас не используем обе школы? Потому что родители хотят, чтобы их дети учились в новом помещении. Сколько денег было выделено на строительство старой школы, мы сказать не можем, – сказала исполняющая обязанности руководителя отдела образования Карасайского района Асель Еркинбаева.

Возможно ли реконструировать или снести заброшенную школу, сказать сложно, решение по поводу учреждения должны принять члены специальной областной комиссии.

Новости партнеров
×