Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Дети учатся в аварийной школе из-за судебных разбирательств акимата с подрядчиком в ЗКО

Строительство новой школы заморожено.

18.01.2023, 18:55
Дети учатся в аварийной школе из-за судебных разбирательств акимата с подрядчиком в ЗКО

В Казталовском районе ЗКО в 2022 году должны были открыть здание новой школы на 600 мест. Однако строительство, которое длится три года, заморожено из-за разбирательств и разногласий между акиматом и подрядчиком, передает Liter.kz со ссылкой на “Уральскую неделю”.

590 учеников школ имени Алмы Оразбаевой вынуждены учиться в аварийном здании, которое рушится на глазах. Третий этаж педагогам в прошлом году пришлось закрыть – находиться там небезопасно. Стены полностью покрыты трещинами, чтобы они не обрушились, их поддерживают железные подпорки.

Мы, учителя, несем ответственность за жизнь учеников. Чтобы не рисковать жизнями детей, в прошлом году мы закрыли третий этаж, несмотря на возражения родителей. Сейчас дети учатся только на первом и втором этажах, в две смены. В кабинете физики на втором этаже треснул потолок, и мы боимся, что он может обрушиться, – рассказала исполняющая обязанности директора школы Инжумаржан Газизова.

Каждую весну подвал школы наполняется водой, и ее фундамент рушится.

В таких условиях дети села Казталовка вынуждены учиться, пока не завершится судебный процесс между подрядчиком – ТОО “Жиенбай” и заказчиком – управлением строительства ЗКО.

При внесении изменений в документацию и корректировки проекта этой школы в сентябре прошлого года стоимость перевозки стройматериалов не указывалась. По этой причине подрядчик судится с нами и требует дополнительно 273 млн тенге. Теперь мы ждем решения суда. Строительство продолжится только после завершения судебного процесса, – объяснил руководитель управления строительства ЗКО Алибек Антазиев.

Он пояснил, что сначала на строительство новой школы в Казталовке выделили 2 миллиарда 86 миллионов тенге. В сентябре при корректировке проектной документации подрядчику добавили еще 668 млн тенге. 

Мы тоже планируем подать в суд на ТОО “Жиенбай”, чтобы признать их недобросовестным подрядчиком при строительстве Казталовской школы, – сказал Антазиев.

При этом он пообещал, что, несмотря на длительность разбирательств, школу обязательно введут в эксплуатацию до августа 2023 года. Здание уже готово на 85-90%.

Руководитель подрядчика ТОО “Жиенбай” Александр Карагойшин пояснил, что на строительство школы в Казталовке им выделили всего два миллиарда тенге.

Из выделенных денег один миллиард – это средства, выделенные нам после корректировки проекта. Мы начали строительные работы в 2020 году. В декабре того же года подорожали строительные материалы. Это первая причина задержки строительства. Во-вторых, в проекте не учтена стоимость перевозки строительных материалов. Мы потратили на это 273 миллиона тенге. Причина, по которой мы судимся со строительным управлением, заключается в том, чтобы вернуть нам эти деньги. Если выиграем суд, то постараемся достроить школу, — рассказал Карагойшин.

Аким Казталовского района Рустем Зулкашев выразил опасения, что нынешний подрядчик снова может затянуть строительство. Поэтому местная администрация направила в облакимат предложение расторгнуть договор с ним и передать объект другой компании.

Новости партнеров
×