Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Бюрократические проволочки для родившей дома алматинки закончились лишь после обращения в Nur Otan 

03.11.2021, 18:07
Бюрократические проволочки для родившей дома алматинки закончились лишь после обращения в Nur Otan 

Многодетная алматинка Алена Якуб более трех месяцев не могла получить свидетельство о рождении пятого ребенка. Потерявшая всякую надежду на справедливый исход, женщина обратилась в общественную приемную партии «Nur Otan». На днях счастливая мать наконец получила документ на своего пятого ребенка, передает Liter.kz.

Так сложились обстоятельства, что на свет малышка появилась не в стенах медицинского учреждения, а дома. Роды были стремительные, но прошли благополучно и без медицинской помощи. Однако, радость материнства вскоре сменилась бесконечным хождением по инстанциям. В городской поликлинике № 16, где женщина наблюдалась у специалистов, отказались выдавать документы, потребовав доказать, что ребенок действительно ее. «А вдруг вы его украли или вам его подкинули», – заявили медики женщине.

– Я в этой поликлинике на учете более 30 лет, и все свои беременности вела здесь, – рассказывает Алена Якуб. – Четвертого ребенка я, кстати, тоже родила дома, но обращение в скорую было, из-за чего тогда никаких проблем с получением документов на ребенка не возникло. В этот раз же роды были стремительные, а в доме, кроме меня и пожилого тяжелобольного лежачего родственника, никого не было: муж находился в командировке, дети – у родителей.

Даже обращение в Управление общественного здоровья города не принесло результатов. Ни в управлении, ни в поликлинике не пожелали войти в положение. Все эти месяцы многодетная мать, которая, к слову, в сентябре – через два месяца после рождения ее пятого ребенка – потеряла свекра, ради которого и не покидала дома, не могла оформить социальные выплаты и пособия, связанные с рождением ребенка. А ее новорожденная дочка лишилась врачебного контроля и положенных прививок.

С этой, не красящей медицинские организации города, историей алматинка и пришла в общественную приемную партии. Выслушав женщину, партийцы приняли решение посодействовать в скорейшем получении документов по рождению нового гражданина Казахстана. В начале октября депутат маслихата Кайрат Кудайберген подготовил депутатский запрос на имя прокурора города Алматы. Вмешательство прокуратуры сдвинуло дело с мертвой точки. 25 октября Алена Якуб получила свидетельство о рождении своей дочери.

– День, когда в моих руках, наконец, оказалось свидетельство о рождении дочери, я никогда не забуду, это неописуемая радость, – рассказала Алена. – Сколько мне пришлось пережить ради этого документа – не передать словами. Считаю этот случай вопиющим, в Казахстане не запрещено рожать дома, более того, во время пандемии это практиковалось в Алматы. Я не совершила ничего противозаконного, а все документы для оформления предоставила поликлинике вместе с заявлением.

Стоит отметить, в результате на гинеколога городской поликлиники № 16, которая вела наблюдение беременности многодетной матери, было наложено дисциплинарное взыскание.

Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×