Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Чего ждать казахстанцам от нового министра обороны, рассказали эксперты

От него в первую очередь ожидают оперативной проверки всех складов с боеприпасами.
31.08.2021, 18:29
Чего ждать казахстанцам от нового министра обороны, рассказали эксперты

Реформирование Вооруженных сил Казахстана, полная проверка складов с боеприпасами, возможная их передислокация, а также стратегия по взаимодействию с Афганистаном - это все то, чем придется заниматься новому министру обороны Мурату Бектанову. Такое мнение возникло у казахстанских политологов, которые поделились им с корреспондентом Liter.kz.

По словам политолога Талгата Калиева, перед новым главой Минобороны стоит задача по реформированию армии и других относящихся к вооруженным силам подразделений, а также по устранению системных проблем, которые накопились за десятки лет.

«Взрыв в Таразе – это уже восьмой в истории страны. Значит, это очень серьезная и системная проблема, и важно понять причину возникновения этого, чтобы в будущем такого не происходило больше. Нужно выявить виновных», - сказал эксперт.

Сейчас Казахстан ни с кем не воюет, это надо использовать новому министру Бектанову, чтобы претворить в жизнь кардинальные изменения, добавил политолог. Армии и флоту нет необходимости выполнять какие-то срочные задачи именно сегодня. Иными словами, нельзя терять время - надо перевооружить части, реформировать некоторые конкретные структуры.

«У нас огромное количество генералов, полковников, и трудно даже понять, на основании чего они получили свои звания. Просто потому, что время подошло? Или все-таки они выполняли какие-то подвиги на протяжении 30 лет нашего мирного времени?» - задался вопросом Калиев.

Политолог Рустам Бурнашев заявил, что не ожидает особых свершений от смены главы Минобороны. Эксперт отметил, что проблема, после которой произошла смена кадров, не связана с личностью предыдущего или нового главы ведомства, - ее причины заключаются в том, какая сейчас в целом ситуация в Вооруженных силах РК.

Техногенные катастрофы в Арыси и в Таразе, по мнению эксперта, не относятся к уровеню ответственности министра обороны, а, скорее всего, это уровень функционирования вообще ВС РК.

«Какие-то ожидания с персоной министра я не стал бы связывать. Вопрос в том, что необходимо проводить комплексную системную реформу вооруженных сил и вообще силовых структур», - отметил Бурнашев.

От нового министра в первую очередь ожидают оперативной проверки всех складов с боеприпасами, подчеркнул другой политолог - Айдос Сарым.

«Далее главе ведомства нужно подумать по ситуации с Афганистаном - усиливать войска и проверять боеготовность. Учитывая бэкграунд нового министра, можно сказать, у него именно боевая часть хорошо поставлена. Он долгое время сам руководил подразделениями, знает, что для этого нужно», - сказал Сарым.

По этим основаниям, добавил эксперт, сейчас министру обороны нужно сосредоточиться на боеспособности и актуализации всех вопросов, которые были связаны со взрывами. По словам аналитика, это может быть проверка или передислокация, сюда же относится строительство новых складов - для исключения подобных инцидентов в будущем.

31 августа Касым-Жомарт Токаев назначил нового министра обороны, им стал Мурат Бектанов - подробнее об этом читайте здесь.

Ранее пост главы Минобороны занимал Нурлан Ермекбаев. После взрывов и гибели людей в Жамбылской области он подал в отставку, которую принял Президент.

Напомним, 26 августа в Байзакском районе Жамбылской области прогремели взрывы в воинской части №28349. Затем последовали крупные пожары. В результате ЧП погибли 15 человек.

Токаев поручил наказать виновных в произошедшем. Кто именно понесет ответственность, решит суд - на основании расследования, которым сейчас занимаются более трех десятков разных специалистов — подробности по ссылке.

Новости партнеров
×