Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Черные или белые? Австралийская радиостанция увидела проявление расизма в шахматах

Ее заинтересовал вопрос, каким фигурам ходить первыми.
27.06.2020, 15:40
Черные или белые? Австралийская радиостанция увидела проявление расизма в шахматах

Радиостанция ABC из Австралии в прямом эфире задалась вопросом, нет ли расизма в том, что в шахматах всегда первыми ходят белые фигуры, передает RT на русском.

Любителям игры не понравилась такая тематика. Даже больше: они посоветовали освещать более важные темы и не заниматься доведением «политкорректности» до абсурда.

К такой инициативе негативно отнесся Джон Адамс, бывший представитель Австралийской федерации шахмат.

«Мне позвонил продюсер радиостанции ABC из Сиднея за комментарием по поводу шахмат. Радиостанция пришла к мнению, что шахматы – это расистская игра, поскольку белые всегда ходят первыми. Им нужен комментарий шахматного функционера касательно того, не стоит ли изменить правила игры… Учитывая трагические последствия коронавируса, я поражен, что ABC занимается освещением столь бессмысленных тем», – написал в своем Twitter Адамс.

Он раскритиковал радиостанцию ABC за выбор темы для обсуждения.

«Мне сказали, что на фоне всего происходящего им хотелось бы обсудить то, что белые ходят первыми, а также то, должны ли они ходить первыми, принимая во внимание расовый контекст. Отклик на мой твит показал, что здравый смысл торжествует. Люди хотят, чтобы национальный вещатель сконцентрировался на более насущных проблемах. Они испытывают экономические трудности, проблемы со здоровьем, им приходится сидеть на карантине. Они не хотят, чтобы их деньги тратили на всякие глупости», – добавил Джон Адамс.

Программа о шахматах все-таки вышла в эфир. Ее ведущий Джейм Валентайн сказал, что хочет лишь обсудить некоторые вопросы, не поднимая тему расизма в игре. Гость программы, член Австралийской федерации шахмат Кевин Бонэм заявил, что расистского подтекста нет.

«Сами по себе фигуры не представляют команды, состоящие из игроков разных рас, они лишь условно изображают противников в военной форме разных цветов, если вам так будет понятнее», – напомнил Бонэм.

В то же время он сказал, что не имеет значения, какие фигуры ходят первыми. Нынешние правила, пояснил Бонэм, нужны лишь, что можно было сразу определить, кто делает первый ход.

Действующие правила однозначно требуют, что сторона белых ходила первой, но так было не всегда. До второй половины XIX века допускался первый ход со стороны черных фигур. Шахматный теоретик Джордж Уолкер в 1841 году предлагал использовать правило, по которому цвет фигур выбирал игрок, который получил право ходить первым. В дальнейшем укоренилась традиция первого хода со стороны белых, ставшая со временем обязательным правилом. Его весной 2019 года решили нарушить чемпион мира Магнус Карлсен и нидерландский гроссмейстер Аниш Гири однажды решили нарушить его. Они провели партию в Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, норвежец ходил первым и он играл черными фигурами.

Новости партнеров
×