Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Черта бедности и размер пособий: что даст казахстанцам новый Социальный кодекс

От прожиточного минимума страна будет переходить к медианному способу определить черту бедности.

27.12.2022, 14:21
Черта бедности и размер пособий: что даст казахстанцам новый Социальный кодекс
Фото: pixabay.com

В правительстве Казахстана приняли проект нового Социального кодекса. Какие нововведения он предусматривает, на заседании кабмина рассказала министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова, передает Liter.kz.

Документ предполагает новую схему взаимодействия граждан с государством, увеличение адресной социальной помощи и новую черту бедности.

Так, с 2023 года казахстанцы, потерявшие работу, будут в течение полугода получать 45% от прежнего дохода. С 2024 года введут дополнительные пенсионные взносы работодателей. С 2025 года размер адресной социальной помощи населению будут определять медианным образом.

Черта бедности будет определяться не через прожиточный минимум, а через уровень медианного дохода. Медианный доход – это средний прожиточный минимум, покрывающий фактические потребительские расходы населения в целом. С 2025 года АСП будут предоставлять гражданам, имеющим доходы ниже среднего медианного или общенационального дохода. Его сумма будет выше.

Для повышения уровня социального обеспечения занятых граждан меняется цель современной системы страхования. Она будет направлена не только на осуществление социальных выплат, но и на стимулирование легальной занятости для повышения уровня социальной защищенности формально занятых граждан.

Для достижения этой цели предусматривается снижение страховых тарифов для наемных работников малого бизнеса, налоговых нагрузок в отношении граждан, работающих с помощью онлайн-платформ, поэтапное увеличение размеров соцвыплат работникам, своевременно перечисляющим социальные взносы. Со следующего года гражданам, потерявшим работу, в соответствии с периодом уплаты взносов предусмотрены выплаты в размере 45% от прежнего дохода до шести месяцев, – сообщила Дуйсенова.

С 1 января 2024 года вводятся дополнительные пенсионные взносы работодателей. Кроме того, новый Социальный кодекс расширяет права вкладчиков по управлению своими активами. Теперь граждане могут тратить свои пенсионные накопления, превышающие порог достаточности, только на лечение и приобретение жилья. А также смогут половину своих пенсионных накоплений передавать в компании по управлению активами.

В ведомстве также планируют либерализовать рынок труда, иначе говоря, признать "формы гибкой занятости".

Вводятся новые подходы, такие как понятие “независимый работник”, признание их публичных договоров трудовыми договорами, определение операторов онлайн-платформ налоговыми агентами. Стоит отметить, что вводимые оптимальные режимы не требуют дополнительной регистрации от сегодняшних работников и не несут дополнительной финансовой нагрузки на них. Их взносы будут производиться за счет отчисляемых ими сегодня процентов операторам платформ и таксопаркам, – пояснила министр.

Для оценки навыков и компетенций ведут систему сертификации. Также введут Цифровую карту семьи, которая должна будет объединить все социальные базы данных в стране.

То есть государство может не только четко определить, кому, когда, какую помощь необходимо оказать, но и имеет возможность рассмотреть меры по предупреждению социальных рисков, – объяснила министр.

Ведомство через SMS будет информировать граждан о том, какой вид господдержки они вправе получать.

При этом надо обратить внимание на два вопроса: посредством цифровой карты мы выявили высокую вероятность столкновения многодетных семей с различными социальными рисками. Поэтому (в кодексе – прим.ред.) предусмотрены дополнительные адресные меры защиты детей с сохранением действующей системы соцподдержки семей с детьми, – добавила Дуйсенова.

Новости партнеров
×