Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Четыре года не могут дождаться проведения газа жители села близ Актобе

Сейчас им обещают провести газификацию к середине октября.

07.10.2022, 12:04
Четыре года не могут дождаться проведения газа жители села близ Актобе
Фото: kras.mk.ru

Четыре года не могут дождаться газификации сельчане в Актюбинской области. Последний раз чиновники обещали провести газ в дома в конце сентября, но в итоге срок сдачи газопровода опять перенесли. Люди опасаются, что зимовать придется без условий, передает Liter.kz со ссылкой на Astana.TV

Выдавать земли в селе Жанаконыс-4 начали в 2018 году. Тогда очередники получили около полутора тысяч участков. Но дома построили чуть больше ста человек. Людей отпугивает отсутствие необходимых коммуникаций. Например, супруги Жанибековы с тремя детьми жили на съемных квартирах, но из-за повышения цен пришлось переселиться в свой дом без удобств. 

Газ обещали дать 29 сентября, но все сроки прошли. Как нам зимовать с маленькими детьми? В комнатах обогреватели целый день включены, за электричество больше 10 тысяч платим! – говорит житель села Рысбек Жанибеков. 

Сельчанам, уже не раз поднимавшим вопрос подведения газа, власти обещали его к концу сентября. Сейчас уже октябрь, газа до сих пор нет. Возмущенные сельчане приехали к областному акимату и потребовали объяснений. 

Я сам живу на съемной квартире. Если бы газ был, я бы у себя жил, внутреннюю отделку делал. В данный момент нет этого, – сказал один из жителей Фархад Сагидуллин. 

По словам чиновников, газопровод стоимостью 229 миллионов тенге начали строить в этом году. Объект почти готов, но из-за сбоев с поставками оборудования вовремя подключить газ к домам не получилось. Подрядчики все еще ждут 200 газорегуляторных установок.

Произошла задержка, поскольку это оборудование производится в России и с поставками были проблемы. Они уже заказаны, должны прийти на следующей неделе, к пятнице. В акимате заверили – голубое топливо подключат уже к середине октября, – ответил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Актобе Адильбек Танкиев. 

Чиновникам сельчане уже не верят. Люди опасаются, что зимовать им снова придется без удобств.
 

Новости партнеров
×