Более миллиона человек недоедают в Казахстане
Наименее калорийную пищу едят в столице.
Калорийность питания казахстанцев за год сократилась на 9,2%. В 2021 году она составила 3 111 ккал в суточном рационе на душу населения. Это самый низкий показатель с 2016 года, именно тогда начали вести учет калорийности питания. При этом недоедают в основном жители городской местности, передает Liter.kz со ссылкой на EnergyProm.
В региональном разрезе в четырех регионах РК энергетическая ценность потребленной пищи ниже среднереспубликанского значения: в Нур-Султане – 2 856 ккал в суточном рационе на душу населения, Шымкенте – 2 981 ккал, Мангистауской области – 3 047 ккал и Кызылординской – 3 081 ккал. Наиболее калорийную пищу в 2021 году потребляли жители Павлодарской (4 120 ккал) и Акмолинской (3 780 ккал) областей.
Продолжает расти разрыв в калорийности еды между сельской и городской местностью: если в 2020 году энергетическая ценность потребленных продуктов питания в селах превышала городской показатель на 20 ккал (3 437 ккал против 3 417 ккал), то в 2021 году разница дошла до 163 ккал (3 207 ккал против 3 044 ккал).
Минимальная потребность в энергетической ценности пищевых веществ по стране составляет 1861 ккал в суточном рационе на душу населения. В 2021 году доля казахстанцев, калорийность питания которых была ниже минимально допустимого уровня, составила 6,7%. В 2020 году доля недоедающих составила 4,4%, а в 2016 году – 2,7%.
Численность недоедающих в РК за год выросла более чем в полтора раза: с 832,5 тысячи человек в 2020-м до 1,3 млн человек в 2021 году.
В разрезе местности значительный рост численности недоедающих был отмечен именно в городах: сразу на 89,5%, до 845,1 тысячи человек, что составило 7,5% от всего городского населения РК против 4% в 2020 году. В сельской местности численность населения с калорийностью питания ниже минимально допустимого уровня составила 384 тысячи человек, что на 18,7% больше, чем в 2020 году, а доля недоедающего сельского населения соответственно выросла за год с 4,2% до 4,9%.