Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Что есть, чтобы оставаться спокойным и справляться с тревожностью

Диетолог назвала успокаивающими продуктами индейку, помидоры и бананы.

Что есть, чтобы оставаться спокойным и справляться с тревожностью
Яндекс.Дзен

Справиться с тревогой и паникой, возникающей на фоне смены привычного образа жизни и сильных потрясений, можно с помощью питания. Какие продукты благоприятно воздействуют на нервную систему, рассказала врач-диетолог изданию Lenta.ru. 

Наша нервная система состоит из нейронов и медиаторов, которые выстраиваются благодаря продуктам. Поэтому помочь организму выйти из кризисной ситуации может именно корректирование рациона питания. К натуральным антидепрессантам врач отнесла продукты и напитки, которые содержат триптофан. Он влияет на выработку гормонов, которые являются своеобразными внутренними опиатами. К таким продуктам относятся индейка, бурый рис, грибы вешенки, бананы и томаты. Среди напитков: ромашка, мята, цикорий, а также молоко с медом, которое лучше пить на ночь.

Помимо этого, стоит включить в рацион продукты, которые содержат необходимые нервной системе витамины. В первую очередь это продукты, содержащие витамин D. Основной его источник, конечно же, солнечный свет. Заменить его могут такие продукты, как морская и жирная рыба, печень трески, ламинария, фейхоа.

Не менее важны витамины группы B, обеспечивающие правильную передачу нервного импульса и многие обменные процессы. В достаточных количествах эти витамины можно найти в цельнозерновом хлебе, мясе, печени. Хорошим источником витамина С может стать шиповник и квашеная капуста. 

Если говорить о поддерживающих нервную систему кислотах, микроэлементах и антиоксидантах, то в первую очередь это магний. Он помогает понизить давление и заснуть. Его много в зеленых овощах, листовых салатах, семечках, орехах и бананах.

Для нормальной передачи нервного импульса также необходимы жирные кислоты, такие как Омега-3. Омега-3 – это жирная рыба, опять же дикая, красная икра или льняное масло.

Не менее полезны антиоксиданты, содержащиеся в черной смородине, чернике, голубике, ежевике, клюкве и бруснике. Врач напомнила, что, если для ягод не сезон, всегда можно использовать замороженные варианты.

Соломатина обратила внимание, что не стоит забывать про яйца на столе, так как в них присутствует холин – предшественник ацетилхолина, который служит нейромедиатором, обеспечивающим взаимосвязь между нервными клетками, а также усиливает когнитивные возможности, помогающие адекватно противостоять любой ситуации.

Новости партнеров
×