Как развивается агрономия в Казахстане?
Сельское хозяйство становится привлекательной и интересной отраслью для казахстанских женщин. Выехать на поля, оценить качество почв и пастбищ, создать агрономические карты и выйти с исследованиями на международный уровень – задача не из легких. Но с этим каждый день сталкиваются казахстанские агрономы. Журналист Liter.kz побеседовала с ученым, агрономом, руководителем Центра устойчивого земледелия Казахского национального аграрного исследовательского университета Майрой Кусаиновой о ее работе, проектах и важности развития сельхозотрасли в Казахстане.
- Майра, расскажите о себе.
- Я родилась в 1983 году в городе Таразе. Отец родом из Кордайского района, а мама из Кызылординской области. Они вместе учились в Караганде на факультете строительства, потом по направлению поехали в Тараз. Там я и родилась.
Все свое детство и школьную жизнь провела в Таразе. Окончила 45 школу-гимназию имени Б.Момышулы. В 2000 году поступила на грант, и у меня была возможность уехать в любой город Казахстана. Но в тот же год поступила и моя сестренка после 9-го класса на творческую специальность в Алматы. Из-за этого родители уговорили меня остаться в Таразе. Я поступила в Таразский государственный университет по специальности “Биология и химия”. Потом в 2003 году наша специальность перешла в педагогический институт, то есть впоследствии я окончила Таразский государственный педагогический институт по специальности “Учитель биологии и химии”.
- Интересно. После вы решили продолжить учебу по этой специальности?
- Мне сказали, что есть возможность дальше продолжить аспирантуру, но у меня не получилось, так как на тот момент вышла замуж и родила. Я решила все-таки продолжить учебу, поступила на грант и два года обучалась в магистратуре. Затем по семейным обстоятельствам переехали в Алматы, там я все-таки поступила в аспирантуру Казахского исследовательского института почвоведения и агрохимии. Там начала работать как агрохимик, работала в разных отделах. Но все отделы были связаны с почвой.
В 2010 году защитила дипломную работу по испытанию казахстанского отечественного удобрения на местной культуре – пшенице. Как видите, эта тема тоже была связана с почвой. Три года с понедельника по пятницу находилась на работе, а в выходные ездила на поле и делала там уже обработки. Так защитилась в 2011 году и получила диплом. После 2011 года решила продолжить свою диссертационную работу и поступила в Турцию. Там провела один год по исследованию почвенных микроорганизмов на энзимную активность на примере Турции. Моей главной методикой было изучить различные методы энзимной активности и ее определение на почвах. На тот момент микробиология почв не была настолько развита в Казахстане. Через год, в 2013-м, я обратно вернулась и продолжила работу в институте уже как микробиолог-почвовед и в то же время перешла в отдел географии и генезиса почв. Там мы уже проводили различные исследования по оценке почв и создавали тематические карты. 2013-2018 годы я проработала именно в этом отделе, в результате мы провели очень большие исследовательские опыты по Казахстану, оценку почв и создали тематические карты по ЮКО, Алматинской области.
Фото из архива Майры Кусаиновой
- Из вашего рассказа следует, что вы хотели стать ученой с детства…
- Если честно, когда была маленькой, родители много работали. В то время молодым мамам давался короткий срок на декретный отпуск, потом они выходили на работу. За мной присматривала няня. Мы часто с ней выходили в рощу около дома, и она показывала, какие растения лекарственные, что можно использовать. Мне кажется это все на меня повлияло, и каждый раз, когда выезжала в лагерь, всегда искала эти лекарственные травы. Постоянно собирала гербарий. Мне было очень интересно.
Я пришла в науку по влиянию своих кураторов, так как изначально хотела стать медиком. В школе я хорошо знала химию, поэтому мой куратор повлиял на меня в выборе специальности “биология и химия”.
Во время обучения я поняла, что мне это интересно. Были возможности выезжать за рубеж, появилось желание заниматься наукой.
В 2018 году мне поступило предложение возглавить Центр устойчивого земледелия Казахского национального аграрного университета. В этом же году мы подали проект в Азиатский банк развития по симуляции определения потопа на примере Каргалы. Мы провели исследования и сделали карту симуляций. С 2019 года уже работали с Минсельхозом США и провели совместно с Азиатским банком развития исследование по Акмолинской области, где оценили пастбищные зоны и определили продуктивность территорий пастбищ. Проект долго проводился сначала онлайн, потом нам дали возможность исследовать поля. До конца 2022 года, после проведенных исследований, мы создали уже различные карты. Также нам удалось открыть портал, где можно посмотреть нашу работу. На данный момент он принадлежит Минсельхозу Казахстана и они предоставляют доступ по логину и паролю.
- Известно, что вы еще работаете с NASA. Расскажите об этом проекте.
- В 2020 году мы подали заявки на несколько проектов. Одним из них был проект с NASA. Этот проект проводится совместно с университетом Мичигана, университетом Южной Дакоты, Казахским национальным исследовательским аграрным университетом и Монгольским аграрным университетом. Так как Монголия и Казахстан похожи в прошлом кочевой деятельностью, мы решили на их примере показать, как изменилась почва до независимости и после. Этот проект все еще продолжается.
Фото из архива Майры Кусаиновой
- Какие результаты вы получили? Изменилась ли почва в Казахстане и как эти изменения влияют на качество продукции?
- У нас территория очень большая. От севера до запада и юго-запада почва очень сильно меняется. На севере у нас черноземы, плодородные почвы, потому что осадков достаточно. Из -за этого большую территорию там используют для зерновых культур. Проблема именно на западе и юго-западе: засоления, нехватка воды, территории песчаные, эрозии. Если здесь посадить культуру и не ухаживать за ней, то через 10 лет все высохнет.
К примеру, в Акмолинской области есть лесопосадки вокруг Астаны, территория и погода стали мягче. Но все равно должен быть уход за растениями. Посадить и забыть – такого быть не должно.
В Аральско-Сырдарьинском бассейне песчаная соленая территория и культуры должны быть адаптированы к этому. Как, например, саксаул. Но, к сожалению, из-за нехватки профессиональных лесников у нас не приживаются саксаульники, которые высаживаются большими плантациями. Если сравнить Узбекистан и Казахстан, даже по космоснимку видно, что территория именно Аральского бассейна Узбекистана вся засажена и прижита. У нас очень маленькая территория прижилась, потому что были некачественные саженцы, неудачно была выбрана посадка. Такие нюансы очень сильно влияют на результат. У нас наука развивается, но нужно брать в пример территории близлежащих стран, таких как Узбекистан и Кыргызстан, которые успешно провели некоторые проекты. Мы же не сильно отличаемся от них по природно-климатическим зонам.
- Какие еще проблемы вы выявили в сельхозотрасли Казахстана?
- Мы столько лет были нефтяной страной и только сейчас переходим на сельхозотрасль. В ходе оценки ферм мы спрашиваем владельцев, чем они занимаются и практически все – бывшие бизнесмены. Многие из них раньше занимались ураном и нефтью. Именно такие предприниматели перешли в сельскую отрасль. Поэтому имеет место нехватка опыта и знаний.
Мы были кочевой страной и знаем, как ухаживать за животными, а вот в растениеводстве не так сильны генетически. Для этого нужно время. Есть определенные территории, которые после независимости фокусировались только на определенной культуре. Если взять Жаркент, то они нацелены на производство кукурузы. Они знают, где брать зерна кукурузы первого сорта, и выращивают ее там, где нет розы ветров, чтобы другая культура не опылила, не испортила следующие поколения этой культуры.
Также у нас нет высококачественных зерен, которые можно выращивать. Есть Институт по выращиванию зерен, но этого все равно недостаточно, так как они не могут обеспечить весь Казахстан.
Сейчас, к сожалению, кто выиграет грант, тот и занимается исключительно своим направлением. Иногда бывает, что по одному направлению работают несколько университетов, дублируя проекты друг друга. Здесь нужна единая база. К примеру, есть Институт пастбища и кормопроизводства. Они создали очень хорошую карту по пастбищам, но проект закончился и карта не обновляется. Даже сейчас, чтобы ее найти, нужно финансирование, так как этой карты нет в онлайн-доступе.
- Почему профессию агронома нужно развивать в Казахстане?
- Когда человек переходит определенный возраст, он хочет заземлиться. В такой период многие хотят заниматься землеводством, фермерством, разводить лошадей и крупнорогатый скот. К нам часто приходят люди и спрашивают, что сейчас выгодно сажать или разводить. Мы уже даем свои рекомендации.
Сельхозотрасль важна тем, что она делает техническую агрономическую карту культуры: когда нужно обрабатывать урожай, какой должна быть температура для поставки, как посадить зерно и т.д. Если будешь соблюдать карту, получишь урожай. К сожалению, некоторые люди без такой карты делают просто посадку, в результате не получают того урожая, который хотелось бы. В связи с этим нужно имеет агрономические знания или послушать местного агронома.
К тому же агроном еще и механик, аналитик и простой рабочий. Сейчас в нашем университете мы пытаемся дать обширное образование, чтобы молодой специалист мог все знать: понимать космоснимки, сделать техническую агрономическую карту, водно-растительную систему.
Фото из архива Майры Кусаиновой
- Над какими проектами вы сейчас работаете с командой?
- Сейчас веду четыре проекта. Один из них – экологический проект по выбросу парниковых газов в пахотных почвах на примере трех культур (пшеница рожь и кукуруза) в Алматы. Второй проект – по эффективному использованию водных ресурсов для орошения почв на примере Кызылординской области. Он финансируется министерством науки США. И третий проект завершается с NASA по оценке пастбищных зон Казахстана и Монголии. Четвертый проект проводится совместно с немецкими учеными. Мы изучаем растение кендир. Эта культура используется для производства разных мешковин. Она растет у нас в диких условиях и хорошо аккумулирует соль из почвы. Мы исследуем, как ее искусственно выращивать и как она берет соль из почвы. Пока ведем эти проекты.