Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Что в итоге с лекарствами и тестами на коронавирус. Детали выступления Бюрабековой

Минздрав снова изменил правила подсчета статистики по заболеваемости COVID-19 в Казахстане.
01.07.2020, 17:36
Что в итоге с лекарствами и тестами на коронавирус. Детали выступления Бюрабековой

30 июня со своим первым брифингом в качестве министра здравоохранения Казахстана выступил Алексей Цой. Его 16-минутное появление в эфире журналисты запомнят надолго. Из 36 вопросов министр ответил только на пять самых безобидных, чем вызвал массовое негодование журналистов в соцсетях. Людей больше всего интересовало: когда в аптеки завезут противовирусные лекарства и как пройти ПЦР-тестирование на коронавирус. Видимо, глава ведомства внял просьбам, и уже 1 июля прямой эфир вышла вице-министр Людмила Бюрабекова, которая дала информацию о тестах и лекарствах. В этом материале мы собрали основные моменты ее выступления. 

Важно уточнить, что Минздрав снова изменил правила подсчета статистики по заболеваемости COVID-19 в Казахстане. Всех больных, вне зависимости от наличия симптомов, опять вносят в общее число инфицированных. Таким образом, на сегодняшний день официальное количество зарегистрированных случаев коронавируса - 41 055 человек.

Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК объяснила, почему данные по смертности от коронавируса в регионах разнятся со статистикой Минздрава. По ее словам, ведомство озвучивает цифры смертей только после того, как региональная комиссия по разбору летальных случаев отправил им свой отчет.

"На самом деле данный факт имеет место быть, потому что мы публикуем данные о летальных случаях только после того, как проходят на региональном уровне комиссии по разбору летальных случаев. Уже после предоставления такого протокола комиссией мы информируем о том, что данный летальный случай произошел. Поэтому данные в регионе могут быть чуть-чуть свежее, чем у министерства, потому что мы ожидаем, когда к нам официально поступят результаты разбора летальных случаев", - пояснила Людмила Бюрабекова.

Видимо, за время доставки документов растягивается так сильно, что в регионах успевают скончаться еще несколько человек.

Бюрабекова тоже рассказала о том, как ведомство борется с дефицитом лекарств в аптеках Казахстана. В частности речь идет о парацетамоле, Игнавирине и Тамифлю. По ее информации, парацетамол уже развозится по аптекам. Он есть Алматы, Карагандинской области и Нур-Султане. В ближайшие два-три дня будет доставлен в остальные регионы. Ингавирин и Тамифлю завезут до конца недели. Но всех, кто уже приготовил большие пакеты и авоськи, в аптеках ждет разочарование - в одни руки будут давать только по две-три пачки. В случает, если за лекарствами для всех членов семьи в аптеку послали одного, но самого здорового, Бюрабекова рекомендует обзавестись назначением врача. С ним должны выдать больше лекарств.

Но эти препараты не применяются при лечении коронавирусной инфекции, а только при ОРВИ и гриппе. И Минздрав не рекомендует казахстанцам заниматься самолечением.

Те казахстанцы, которым самолечение точно не помогает, а именно - лежащие в больницах, дефицита лекарств, по словам вице-министра, не испытывают.

Ранее в Минздраве сообщали, что на закупку 1,2 миллиона ПЦР-тестов выделяют миллиард тенге. Получается, что один тест обходится государству в 833 тенге. Этот несложный подсчет вызвал вопросов не меньше, чем непостоянство ведомства в подсчете заболевших. Если ПЦР-тест стоит всего 833 тенге, то почему в лабораториях за него просят от 11 до 20 тысяч? Бюрабекова объяснила такое ценообразование.

«Хочу отметить, что оплата производится не за ПЦР-тест, а за услугу ПЦР-тестирования, которая включает в себя не только сам тест, но также расходные материалы, необходимые для проведения данной услуги. То есть это более 40 наименований лабораторных изделий: наконечники, зонты для забора материала, пробирки с транспортной средой и так далее. Это достаточно большое количество, в том числе средства защиты для медицинского персонала, заработная плата. Это комплекс, который оплачивается за услугу и поэтому стоимость была и сейчас в наших лабораториях Наццентра экспертизы, они проводят ПЦР-тестирования, в пределах 10,5 тысяч тенге», — пояснила Бюрабекова.

29 июня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с членами Правительства, руководителями ряда государственных органов, акимами городов и областей. Он поручил начать подготовку к длительной пандемии коронавируса.

 

Новости партнеров
×