Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

Чудесное спасение: как астанчанка выжила после 53 остановок сердца

Рассказываем, как врачи боролись за жизнь пациентки 35 дней.

Чудесное спасение: как астанчанка выжила после 53 остановок сердца
Фото Радмира Фахрутдинова / Liter.kz

60-летняя жительница Астаны Гульшара Калабаева 6 января попала в больницу с инфарктом миокарда в крайне тяжелом состоянии. СМИ облетела новость о выжившей астанчанке после 53 остановок сердца. Больше месяца врачи городской многопрофильной больницы № 2 боролись за ее жизнь. О чудесном спасении пациентки, процессе лечения и реабилитации журналист Liter.kz узнала из первых уст.

Гульшара Калабаева поступила с резкими болями в груди в приемный покой больницы больше месяца назад. На смене в тот день был врач-кардиолог, реаниматолог Руслан Калиев. По его словам, с момента поступления пациентке экстренно сделали коронарографию и стентирование.

Счет шел на минуты. Уже на этапе транспортировки отмечалась нарастание сердечной недостаточности, и мы переложили пациентку на операционный стол и начали процедуры. Тогда у нее было первое нарушение ритма сердца. Мы восстановили ритм и параллельно с этим дежурный хирург Алихан Курмангалиевич начал делать коронарографию. Началась антиритмическая и инотропная терапия, поддерживающая работу сердца. За время процедуры 10 раз была остановка и нарушение ритма сердца. Мы восстанавливали ее состояние и наконец-то успешно открыли коронарную артерию. Провели операцию и подняли пациентку в отделение реанимации, – рассказывает врач.

Руслан Калиев. Фото Радмира Фахрутдинова / Liter.kz

Однако в отделении реанимации борьба за жизнь Гульшары Калабаевой продолжилась. Постоперационное состояние и сопутствующие заболевания ухудшили ее самочувствие.

Также продолжалась антиритмическая терапия, конденсация всех ее жизненных показателей. Несмотря на это, у пациентки был светлый промежуток, когда мы думали, что все, мы проскочили. Но сопутствующие заболевания – сахарный диабет, гипертензия, нахождение в кардиогенном шоке очень сильно усугубило ее состояние. На фоне этого у пациентки отмечался кровоток в открытом сосуде и стенд, который мы поставили, закрылся. Мы начали все заново. Повторно спустили ее в операционную, заново открыли этот сосуд и подняли ее в реанимацию. К шести утра, после того как мы восстановили кровоток, ее состояние стабилизировалось, эпизоды нарушения ритма уменьшились, – вспоминает Руслан Калиев.

Руслан Калиев в процессе работы. Фото Радмира Фахрутдинова / Liter.kz

По словам врачей, из 53 остановок сердца, которые перенесла пациентка, 80% были в первые пять-шесть часов с момента поступления. После очередной остановки врачи из группы сердца решили подключить женщину к аппарату ЭКМО, (экстракорпоральная мембранная оксигенация), который выполнял функцию искусственного сердца и легких.

Аппарат ЭКМО. Фото Радмира Фахрутдинова / Liter.kz

Самая интенсивная работа проводилась у нас в первые две-три недели. Каждый день это требовало от нас больших усилий, надо было сохранить состояние пациента. Каждый день требовалась коррекция лечения, консультации. Сохранение всех жизненных функций и головного мозга можно назвать чудом. Подобных случаев с остановкой сердца, ЭКМО и с успешной реанимацией, наверное, у нас не было, –  отмечает реаниматолог.

Старший ординатор Сабит Айнамкулов подчеркнул, что сохранение головного мозга при таких операциях встречается редко.

Этот пациент отличается от других длительным нахождением в реанимации, неоднократным нарушением ритма сердца, кардиогенным шоком и сопутствующими заболеваниями. Была полная остановка сердца, реанимация. При этом мы сохранили головной мозг. Бывает у пациента один раз случилась остановка сердца, мы больше 35-40 минут не продолжаем терапию, потому головной мозг умирает. Здесь 53 раза была остановка сердечной деятельности, успешная реанимация, что свидетельствует об опыте наших докторов, – говорит он.

Сабит Айнамкулов. Фото Радмира Фахрутдинова / Liter.kz

Сама Гульшара Калабаева после операции и долгой реабилитации чувствует себя лучше. Сегодня она наконец встретится с родными спустя почти два месяца разлуки.

Врачи сразу же помогли, подняли в операционную, дальше уже была без сознания. Во время операции я все ощущала, чувствовала, как проводили операцию, слышала все. Потом была долгое время без сознания. Как открыла глаза, увидела медсестер, потом пришли врачи. Они очень помогли мне. Хочу сказать спасибо всем врачам. Я осталась жива благодаря им. Я также видела, как помогают остальным пациентам. У врачей действительно золотые руки, – говорит Гульшара Калабаева.

Гульшара Калабаева и Сабит Айнамкулов. Фото Радмира Фахрутдинова / Liter.kz

Теперь сердцу Гульшары Калабаевой ничего не грозит. Как говорят врачи, осталась только долгая реабилитация, поддержка и уход со стороны родных.

Новости партнеров
×