Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Чудом выжившие: истории казахстанцев, избежавших убийства

Психолог и юрист также поделились советами на тему покушений на убийство. 

28.11.2022, 19:23
Чудом выжившие: истории казахстанцев, избежавших убийства
Фото: depositphotos.com

Мы каждый день встречаем людей с разной жизненной историей. Слушая их рассказы, порой восторгаемся победам, сочувствуем неудачам или поддерживаем в печали. Но бывают и такие истории, бросающие в дрожь не только рассказчика, но и слушателя. Редакция Liter.kz делится отрывками воспоминаний троих казахстанцев, которым удалось спастись от убийства.

Проблема покушения на жизнь в Казахстане актуальна, учитывая рост правонарушений по этой статье. Согласно статистике, с начала года зарегистрировано свыше 140 тысяч уголовных правонарушений, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Больше всего уголовных правонарушений зарегистрировано в Алматы, Астане, Шымкенте, Алматинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, – информирует портал органов правовой статистики.

По данным Energyprom, нападению больше подвергаются казахстанки. В основном им угрожают, используя холодное оружие. Нередко причиной покушения становится кража ценных вещей. Так случилось с одним из героев нашего материала.

“До сих пор оглядываюсь, проверить, не преследуют ли меня”

Аслан по сей день борется с последствиями того жуткого ночного нападения. Несколько лет назад на него набросился вооруженный незнакомец.

Это было в Жезказгане. Вечером возвращался домой с работы. Тогда еще в тех районах не было полного освещения, я и не заметил, что за мной шел мужчина. Когда почти дошел до подъезда он приставил оружие. Сначала не понял, что случилось, хотел обернуться. В тот момент он крикнул, что убьет, если не отдам телефон. Я сразу схватился за его оружие. Не знаю, может, такая реакция была. Заметил, что это был травмат. Мужчина в этот момент стал меня душить, – вспоминает он.

По словам Аслана, преступник был спортивного телосложения, поэтому бороться с ним оказалось нелегко.

Когда стал задыхаться, хрипом сказал, что все отдам. Тогда он выпустил меня, и я повалился на землю. Отпинав несколько раз по почкам, он взял телефон и портмоне, – продолжает рассказ жезказганец.

Потерявшего сознание Аслана нашли соседи, которые потом помогли ему подняться в квартиру.

Не помню, сколько пролежал, открываю глаза и вижу соседей. Дома родители вызвали “скорую”, они сказали, что жизни ничего не угрожает. Вскоре этого грабителя задержали, оказалось, что я не первый пострадавший на его счету, – говорит мужчина.

Спустя год его семья переехала в другой более безопасный район. Однако он признается, что до сих пор борется с последствиями того жуткого дня.

Тревожность после этого случая все-таки была. До сих пор оглядываюсь, проверить, преследует ли меня кто-то. Но это бывает в редких случаях, в основном когда хожу ночью один. Музыка помогает снять эту тревогу, – говорит Аслан.

Муж сделал меня инвалидом”

Если для Аслана все закончилось благополучно, то наша следующая героиня все еще получает лечение.

В начале ноября 21-летняя Аруна выпала из окна одного из кызылординских ЖК после ссоры с мужем. От полученных травм девушку парализовало, пришлось также прервать беременность.

По словам правозащитницы Дины Тансари, муж систематически избивал жену, зная, что она в положении.

Бил банкой по голове, душил, она оказывала сопротивление. Вся шея у него была в царапинах. Спасаясь от удушения и побоев, она оказалась у окна и выпала спиной на землю, – написала правозащитница в Facebook.

По ее словам, этот факт подтвердили и врачи скорой помощи. Она также добавила, что муж потерпевшей, который работает в полиции, восстановлен в должности и сейчас находится в командировке.

А дело полиция квалифицировала по статье 105 УК РК “Доведение до самоубийства”. Однако Аруна не согласна с таким решением. Девушка утверждает, что это было покушение на убийство.

Мой муж сделал меня инвалидом. У меня полностью не работает нога, поврежден позвоночник. Ему дали статью 105 “Доведение до самоубийства”, но все было не так. Это было покушение на убийство. Он хотел меня убить. Я не могла выйти из дома, он забрал все ключи, и я вынуждена была выпрыгнуть из окна, – сказала она в обращении к президенту.

Как признается пострадавшая, она опасается, что муж-полицейский останется безнаказанным.

Он – сын полковника полиции, который сейчас на пенсии. Мы опасаемся, что он останется безнаказанным. Сделав инвалидом молодую женщину, он спокойно поехал в командировку!  – отмечено в посте.

В департаменте полиции Кызылординской области подтвердили проведение досудебного расследования по статье “Доведение до самоубийства”.

Обстоятельства происшествия устанавливаются. Назначены соответствующие экспертизы. Кроме того, проводится служебное расследование. Дело находится на контроле у руководства, – отметили в полиции.

В то же время в управлении здравоохранении региона заявили, что состояние Аруны стабильное, она находится под контролем врачей.

“Душил, резал тело и шею на глазах у дочери”

История Ирины о зверском нападении мужа получила огласку относительно недавно. По ее словам, инцидент произошел ранним утром 21 мая у них в квартире.

Мы с дочкой спали в одной комнате на одной кровати. Муж спал в зале. Я проснулась от того, что муж хотел меня зарезать, одной рукой он держал мне рот, а второй резал, вонзал нож в шею. Я сопротивлялась, кричала, пыталась убрать его руку со рта, – вспоминает то злосчастное утро Ирина.

Женщина говорит, что муж не отпускал ее, закрывал рот и продолжал колоть ножом. В какой-то момент она услышала, как супруг кричит их дочери, чтобы та отвернулась.

И в этот момент я почувствовала, что он привстал с меня, как оказалось, чтобы накинуть на нее одеяло. Я, воспользовавшись моментом, стала брыкаться изо всех сил, что у меня остались, он накинулся обратно на меня, продолжая в этот момент кромсать мое тело. Это были удары в живот, в печень, в спину, я хваталась одной рукой за лезвие ножа, а второй тыкала ему в лицо пальцами, пытаясь попасть в глаза, и тут, наконец, он потерял равновесие и упал с меня, – говорит Ирина.

После этого избиение закончилось, а муж, по словам Ирины, начал плакать, что никто его не любит и предлагать отдать их дочь бабушке навсегда. Ирина ответила, что сделает все, что он захочет, и попросила вызвать скорую помощь.

После моих слов он резко изменился и сказал: “Я не так планировал! Ты должна была умереть!” Он взял мой телефон, закинул под кровать, чтобы я не смогла вызвать “скорую”, и начал собираться, чтобы убежать. Кричал нам с дочерью: “Не двигайтесь!” – продолжает рассказ Ирина.

После уговоров мужчина все-таки вызвал врачей. По словам Ирины, после нападения она прошла долгую реабилитацию. Женщина отметила, что им было тяжело возвращаться в ту квартиру.

Первые дни закрывала дверь спальни, чтобы не видеть кровь. Мне было не по себе. Когда укладывала дочь, она сказала, что ей страшно здесь оставаться. Для меня это было так тяжело. Я старалась не показывать это дочке. Объяснила ей, что у нас нет другого варианта. Третий месяц спим с фонариком или лампой, а в первые дни спали со светом в коридоре. В темноте что я, что она чувствуем себя некомфортно. Сейчас панические атаки прошли, стараюсь переводить фокус на ребенка, работу, общение и позитив. Дочка занимается с психологом. Все потихоньку приходит в норму, – делится самочувствием Ирина.

Сейчас муж Ирины находятся в СИЗО. Его действия квалифицированы по статье 106 УК РК “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью” и рассматривается уголовным судом.

Советы психолога

Все наши герои, так или иначе, испытали шок, страх и тревогу за свои жизни. Мы спросили у психолога Оксаны Гулак, как можно помочь себе после нападения.

С самого младенчества психика пытается как-то справляться не только с внешними, но и внутренними тревогами. Мы справляемся с этим чувством, окружая себя людьми, которым доверяем, выстраивая ритуалы, имея дом, куда можно прийти и расслабиться. Стараемся иметь нечто стабильное: стабильные отношения, стабильную чашку кофе с утра или стабильный ужин в определенное время. Все эти расписания и ритуалы помогают нам справиться с беспокойствами и тревогами, которые имеют внутреннюю и внешнюю причину, – поясняет специалист.

По ее словам, когда наша жизнь становится под угрозой, мы сталкиваемся с крайним чувством беззащитности. В этом случае самое важное – не молчать о случившимся.  

Нападение на жизнь – это травма, с которой надо жить и как-то справляться. В первую очередь очень важно не остаться наедине с самим собой и не молчать об этом. Надо говорить о пережитом, плакать, злиться. Иметь возможность заново в разговоре в безопасной ситуации пережить те чувства, но уже в контролируемой среде. Другой важный момент – оглянуться вокруг и посмотреть, на что сейчас мы можем опереться, что есть стабильное в жизни. Очень важно, если были бы стабильные отношения, чтобы выговориться. Необходимо обратиться к своим ритуалам, ко всему, что так или иначе может доставлять удовольствие. Это может быть работа в огороде, уборка снега или уход за животными. В том числе физические нагрузки также помогают успокаиваться. Самое важное – это говорить об этом, не замыкаться в себе. Конечно, было бы хорошо прежде всего обратиться к специалисту, – советует психолог.

Юридические нюансы

Нередко нападения на жизнь человека расследуют как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а не как умышленное покушение на преступление (убийство).

По словам юриста Толегена Болтанова, квалификация действий подозреваемого зависит от заключения медицинской экспертизы.

Медицинские заключения в том числе могут показать, был ли умысел направлен на причинение смерти или на причинение тяжких телесных повреждений, – комментирует юрист.

Стоит отметить, что за неоконченное умышленное преступление (статья 24 УК РК) предусмотрены сроки статьи как за убийство (99 УК РК).

Человек судится по статье 99 УК РК только с применением правил статьи 24 УК РК, – добавил юрист.

А максимальное наказание, которое грозит виновным за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, – это лишение свободы сроком от трех до восьми лет, что несравнимо с наказаниями за умышленное покушение на убийство.

В нашей стране последние два года сохраняется рост уголовных правонарушений. Согласно исследованиям, нападению чаще подвергаются женщины, а это уже требует пересмотра мер в обеспечении безопасности, в том числе от бытового насилия. Отдельную значимость имеют вопросы квалификации дел подозреваемых и психологическая помощь пострадавшим, которые сильно влияют на ход дела и скорейшую реабилитацию пострадавших. 

Новости партнеров
×