Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Зашла сама, а вынесли вперед ногами: почему в Казахстане умирают матери и младенцы?

Показатели материнской и младенческой смертности продолжают ухудшаться.

29.11.2022, 14:01
Зашла сама, а вынесли вперед ногами: почему в Казахстане умирают матери и младенцы?
Фото: sites.wp.odu.edu

Страна может строить рекордно высокие небоскребы, проводить громкие международные форумы и принимать лидеров мировых держав, но все это ничего не значит, если растут показатели материнской и младенческой смертности. Эти цифры – одни из важных факторов при классификации стран по уровню жизни населения. Чем выше смертность, тем ниже уровень медицины и в целом благополучие государства. Почему в эпоху, когда медицина способна выхаживать младенцев весом в 500 грамм, продолжают умирать женщины и дети – в материале Liter.kz.

Казахстан за последнее десятилетие сделал огромный рывок в улучшении оказания медицинской помощи в родах и последующем наблюдении за младенцами. Теперь роженицы сами выбирают удобную позу для родов, новорожденных не уносят от матери, а прикладывают к груди, обеспечивая контакт “кожа к коже” и обсеменение практически стерильного ребенка микрофлорой матери, стимулируют грудное вскармливание, на родах приветствуют присутствие партнера роженицы, новорожденные до самой выписки остаются рядом с мамой.

И все-таки роды до сих пор являются рискованным мероприятием, в результате которых мать или ее ребенок могут погибнуть. И это происходит по самым разным причинам – дефектам здоровья женщины, внутриутробным нарушениям развития плода, неправильной тактики родов, последующих осложнениях.

В Казахстане до 2025 года действует Национальный план развития страны, утвержденный Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. В нем обозначены десять общенациональных приоритетов. Один из них – “Доступная и эффективная система здравоохранения”. Данный пункт, в свою очередь, состоит из четырех ключевых стратегических показателей, в том числе снижение материнской смертности.

Согласно Национальному плану, уровень материнской смертности должен был составлять менее 35 на 100 тыс. живорождений в 2021-м и снизиться до 10 к 2025 году.

По факту же уровень материнской смертности в 2021 году составил 44,71 на 100 тыс. живорождений, то есть остался недостигнутым.

Материнская смертность – это ежегодное число смертей женщин от любой причины, связанной с беременностью или ее осложнением (исключая чрезвычайные или случайные причины) во время беременности и родов или в течение 42 дней после прерывания беременности, независимо от продолжительности и места беременности, выраженное на 100 тысяч живорождений за определенный период времени. Младенческая смертность – смертность среди детей младше одного года.

Нацплан в этой сфере провалили почти все регионы страны. Более того, в Атырауской области фактический уровень материнской смертности превысил ожидаемый в три раза. Исключение составили Жамбылская, Туркестанская и Павлодарская области, а также Астана.

Об ухудшении показателей материнской и младенческой смертности говорят и на высоком уровне. Осенью текущего года премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отметил, что ситуация требует принятия неотложных мер и ведения постоянного мониторинга за здоровьем женщин и новорожденных.

По сравнению с первым полугодием 2021 года в текущем году отмечается рост младенческой смертности на 6,5%. Показатель младенческой смертности составил 8,3 ребенка на 1 тыс. живорожденных.

Самые высокие показатели материнской смертности отмечаются в Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях, – рассказала министр здравоохранения Ажар Гиният.

На те же грабли

По официальным данным, среди причин материнской смертности 70% случаев – акушерские осложнения и соматические заболевания – 30%. В 60% случаев теряли недоношенных.

По ее словам, если с немедицинскими причинами все ясно – травмы, ДТП, несчастные случаи и т. д., то смерть, наступившая по медицинским причинам, может исчисляться десятками диагнозов. Женщина может состоять на Д-учете, или у нее имеются противопоказания к беременности и родоразрешению. Но она хочет родить, и запретить ей никто не может.

Негативное влияние на показатели оказала двухгодичная пандемия коронавируса. Но за ней кроются истинные причины – умеют ли кадры работать с новыми видами заболеваний, нет ли лечения по старинке, не устарели ли стандарты оказания медицинской помощи. Covid не должен быть прикрытием ухудшения показателей.

В целом медицинская сфера состоит из трех основных составляющих: инфраструктуры, кадрового потенциала и оборудования. И все три сферы находятся у нас на низком уровне, так как наблюдается хроническое недофинансирование. Хотя по отчетам у нас вроде все неплохо, вроде деньги выделяют, вроде новые методики осваивают. Столько “вроде”, а итог неутешительный, – говорит депутат.

Лариса Павловец считает, что по инфраструктуре в медицинской сфере наблюдается нехватка перинатальных центров. Президент Казахстана также обратил на это внимание и поручил пересмотреть финансирование для улучшения ситуации. Планируется построить восемь перинатальных центров.

Большинство видов оборудования (реанимационное, анестезиологическое, аппараты УЗИ-диагностики) находится в плачевном состоянии, оно физически и морально устарело.

Кроме того, депутат отметила, что рождение ребенка начинается с подготовки к зачатию. Беременность нужно планировать не одной будущей маме, но и партнеру. При поликлиниках действуют кабинеты планирования семьи, но большой популярностью они не пользуются. Эти кабинеты будто существуют номинально. О них отчитываются, но большой эффективности от них не видно.

Хорошо, что есть осознанные пары, которые досконально хотят проверить состояние здоровья, в том числе сделать анализ крови на уровень витаминов, восполнить дефициты и только потом планировать беременность. Но бесплатно это сделать по направлению участкового врача проблематично. Пациенты жалуются, что не могут записаться к узкому специалисту или провести необходимое обследование, так как деньги, выделенные на клинико-диагностические услуги из фонда ФСМС, закончились. И сейчас это огромная проблема. Минздрав сообщил, что до конца года ее решат, – говорит Павловец.

Далее женщина встает на учет к акушеру-гинекологу. И тут важно знать, с каким состоянием здоровья беременная обратилась. На протяжении всего периода беременности возможно низкое качество антенатального наблюдения. Это касается частоты и качества скринингов, УЗИ-диагностики, регулярного наблюдения.

В перинатальный центр женщина поступает обычно в нормальном состоянии, пришла своими ногами, “обменка” идеальна. Но в родах женщина погибает. Почему? Возможно, во время беременности “не заметили” у нее хронических заболеваний или роды приняли с нарушениями. Каждый год мы наступаем на одни и те же грабли, когда дефекты ведения беременности могут сложиться в причины, приводящие к гибели женщины, – считает мажилисвумен.

По ее словам, смерть ребенка чаще всего наступает в результате врожденных пороков развития и инфекционных заболеваний. При этом многие дети после рождения выглядят вполне здоровыми, но погибают в возрасте двух-трех месяцев. Патологоанатомическое исследование показывает, что у ребенка был врожденный порок развития.

Обе причины смерти не фатальны, их можно было обнаружить раньше и пролечить ребенка. Но этого не было сделано. И снова – почему?

Не секрет, что в Казахстане врачей не хватает. При этом по цифрам, которые озвучивает Минздрав, складывается впечатление, что все не так плохо. Но на самом деле дефицит перекрывается за счет того, что один врач может до обеда работать как неонатолог, после обеда – как узист. В результате участковая педиатрическая служба, стационар, неонатологи испытывают колоссальные нагрузки. Неонатологи – это вообще редкая специальность. В прошлом году было выделено 111 грантов на эту специальность. Но многие, поработав, уходят из этой профессии из-за психоэмоционального выгорания. Не в обиду акушерам-гинекологам скажу, что ребенок – это продукт ведения беременности. У неонатолога не так много возможностей исправить уже что-то. И вот рождается младенец с пороками развития, в тяжелом состоянии. Его стараются выходить, но не всегда получается. И дальше следует разбор полетов, жалобы, суды. В этой профессии остаются сильные, – утверждает депутат.

Но при этом Лариса Павловец просит оценивать качество медицины Казахстана объективно.

Я не могу сказать, что у нас абсолютно плохая медицина. Каждый случай нужно разбирать отдельно. Если в определенном регионе увеличилась материнская и младенческая смертность, то нужно узнать, какая ситуация там. Возможно, кадры уехали, инфраструктура обветшала, плохая эпидемиологическая ситуация. За каждой цифрой стоит истинная причина, – резюмировала она.

Красивые цифры на первом плане

Кроме качества оказания медицинских услуг есть вопросы и к самой статистике. Демографы считают, что Минздраву невыгодно показывать ”некрасивые” показатели.

На сайте Минздрава днем с огнем не найти данные по материнской смертности. При этом даже те цифры, что они показывают, даются с большим опозданием. Так, в конце 2021 года озвучили данные за 2020 год. В конце декабря ждем, что озвучат данные за 2021 год. Все данные, что становятся известными, мы слышим только во время каких-либо выступлений, – рассказывает магистр демографии Аяулым Сагынбаева.

В то же время демограф отметила, что данные по младенческой смертности дает Бюро национальной статистики РК. И здесь ситуация лучше, так как цифры даются вплоть до разбивки по месяцам.

Необходимо данные сделать открытыми и передать функцию подсчета незаинтересованным ведомствам. Ситуация, когда уполномоченный орган самостоятельно считает статистику по младенческой смертности, ставит под сомнение качество этих данных. Любой хочет показать свою работу с лучшей стороны, поэтому “хорошие” цифры ставят вперед, а “плохие” задвигают назад, – считает эксперт.

Одной из причин роста показателей материнской смертности демограф называет увеличение среднего возраста рожениц, количества четвертых и пятых родов, сокращение периода между рождениями.

Со своей стороны мы видим, что женщины рожают, не успев восстановиться после предыдущих родов. При этом благосостояние семей не растет. Со слабым здоровьем, с нестабильным финансовым состоянием женщины идут в роды, – говорит Аяулым Сагынбаева.

При этом практически в 90% случаев у матерей, умерших во время беременности и родов, хронические заболевания от анемии до тяжелой почечной недостаточности.

За сухими цифрами отчетности таится человеческое горе, погибшие молодые женщины и малыши, так и не сделавшие первые шаги. Поэтому Минздрав инициирует новые проекты по улучшению ситуации. Причем взялись со здоровья девочек, для них открывают кабинеты, где работают детские гинекологи.

Премьер-министр озвучил необходимость принять меры по строительству современных перинатальных центров, оснащению детских больниц современным диагностическим и реабилитационным оборудованием.

Все эти меры, при условии полной реализации, должны сократить количество смертей женщин и детей. Ведь пока в рейтинге ООН Казахстан по данным показателям находится на 96-м месте среди 236 стран мира.

Новости партнеров
×