Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Дефицит электроэнергии фиксировали восемь месяцев за год в Казахстане

Потребление же не уменьшается.

20.02.2023, 13:57
Дефицит электроэнергии фиксировали восемь месяцев за год в Казахстане
Фото: pexels.com

Вопросы дефицита электроэнергии стоят в Казахстане все острее. В 2022 году дефицит электроэнергии фиксировали в течение восьми месяцев — в январе, мае, июне, июле, августе, сентябре, ноябре и декабре, передает Liter.kz со ссылкой на Ranking.kz.

В целом по итогам 2022 года производство электроэнергии составило 112,86 млрд кВт⋅ч. Это на 1,4% меньше, чем в 2021 году, а вот потребление оказалось практически на таком же уровне.

На расширенном заседании коллегии Минэнерго первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр отметил, что в последние два года Казахстан сталкивается с острым дефицитом электроэнергии – особенно в пиковые часы нагрузки. Республика вынуждена перекрывать его за счет перетоков из России по довольно высоким ценам. В сутки дефицит достигает 1 200 МВт. Эксперты связывают это с возросшим потреблением, изношенностью и высокой аварийностью энергетической инфраструктуры.

Кроме того, Министерство энергетики РК опубликовало среднесрочный прогноз энергопотребления Казахстана. Согласно документу, с 2023 по 2029 год объем используемой электроэнергии в стране ежегодно будет расти в среднем на три процента. Производство тоже будет расти, но не такими темпами.

Уровни производства и потребления в электроэнергетике будущих семи лет показывают, что в 2023–2025 и 2028 годах баланс будет отрицательным. Стране ежегодно будет не хватать 1,3–1,6 млрд кВт⋅ч. Также в 2029 году дефицит достигнет максимума — 5,5 млрд кВт⋅ч.

В целом за семь лет потребление электроэнергии в стране увеличится на 20,5% — со 121,1 млрд до 146 млрд кВт⋅ч. Производство за этими темпами успевать не будет: всего плюс 17,6% при сравнении 2029 года с 2023-м.

По регионам потребление будет неравномерным. Самой дефицитной энергозоной останется юг, его обеспечение будет дотационным. Разница между производством и использованием электроэнергии в южных областях, Астане и Алматы останется самой большой на протяжении всего семилетнего периода — в пределах 11,8–12,7 млрд кВт⋅ч.

Западная и северная энергозоны будут демонстрировать профицит. Разница в том, что на западе он будет совсем небольшим — от 1 млрд до 3 млрд кВт⋅ч в разные годы. На севере и востоке Казахстана ежегодно прогнозируется дополнительный объем электроэнергии на уровне 8–10 млрд кВт⋅ч. Исключение составит только 2029 год, когда профицит уменьшится вдвое. Все излишки север будет отдавать югу.

Новости партнеров
×