Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Дефицита сахара нет? Жители Уральска могут остаться без сладостей и выпечки из-за закрывающихся заводов

Владельцы предприятий говорят, что сахара им хватит еще максимум на две недели работы. 

02.06.2022, 10:14
Дефицита сахара нет? Жители Уральска могут остаться без сладостей и выпечки из-за закрывающихся заводов
massaget.kz

Из-за сахарного ажиотажа полки магазинов в Уральске опустели, а пекарням и кондитерским цехам приходится уменьшать объемы производства. Один завод в Уральске и вовсе пришлось закрыть – 60 его сотрудников вынуждены искать работу. Руководители других предприятий говорят, что запасов сахара им хватит на неделю-две, потом также придется “свернуться”, передает Liter.kz со ссылкой на “Уральскую неделю”. 

Не прошло и трех месяцев с последнего повышения цен на сахар, а также ажиотажного спроса на него, как вновь жители области жалуются на дефицит сладкого продукта и высокие цены. Власти установили лимит на продажу сахара, однако продолжают уверять, что проблем с его поставками в область нет. Сами оптовые поставщики сахара объясняют, что закупать его неоткуда – казахстанские заводы лишь на треть обеспечивают потребности населения страны в сладком продукте.

Хлебозавод № 1 Уральска пока продолжает работать, а вот кондитерскую фабрику при нем, которая выпускала бюджетные конфеты, вафли, печенье, пряники и сушки, уже неделю как закрыли.

С самого начала дефицита сахара работаем урывками: найдем и закупим немного сахара – работаем, нет – останавливаем производство. Последнюю неделю находимся в простое. Без работы периодически остаются порядка 60 человек. Сахара сейчас у нас практически нет, остатки мы используем для выпечки хлеба в небольших количествах. Надеемся, что правительство поможет нам разрешить эту проблему, – рассказал замдиректора предприятия Вячеслав Филиппов.

По словам Алексея Попкова, владельца хлебопекарного комбината ТОО “Батыс Продукт”, у них на исходе запасы сахара для производства печенья, вафель и прочих мучных кондитерских изделий, а поставщики “кормят завтраками” в обещаниях поставить его. 

Нас, местных производителей, потихоньку губят. В России мука стоит дешевле, сахар – дешевле, в итоге кондитерскую продукцию у них дешевле производить, чем у нас. Если мы будем использовать в производстве дорогой сахар, нам придется поднять цены. В итоге люди ринутся за дешевой российской кондитеркой, а наша дорогая продукция останется невостребованной. На экспорт сахара запрет есть, а конфеты, булочки, печенье, сгущенку из России ввозить никто не запрещал. Казахстанские заводы не покрывают потребность в сахаре на 100%, необходимо наращивать собственное производство сырья, – пояснил Алексей Попков.

Владелец пекарни “Желаев нан” Олег Талецкий также говорит, что запасов сахара осталось на две недели. Поставщики обещают завезти сахар, но на этом все заканчивается. Оптом купить сахар в Уральске сейчас нельзя. Хотя в акимате обещают, что сахар будет и даже дешевле, чем сейчас. 

Председатель комитета торговли РК 31 мая Ержан Казанбаев заверил, что на сегодняшний день в стране имеется порядка 60 тонн сахара, которые полностью покрывают потребность населения. Ранее министр торговли объяснил причины сахарного дефицита в стране, отметив, что на сегодняшний день порядка 152 вагонов перемещаются по стране и вскоре довезут товар до полок магазинов. 

Новости партнеров
×