Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Дело акбулакского стрелка: показания начали давать свидетели

Начальника отдела полиции УП Алатауского района рассказал подробности задержания. 

29.03.2022, 15:49
Дело акбулакского стрелка: показания начали давать свидетели
pravlife.org

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу Игоря Дужнова, который в сентябре 2021 года во время выселения из дома, проданного банком за долги, расстрелял пятерых человек. В чем еще его обвиняют, передает Liter.kz со ссылкой на ИнформБюро.

Игоря Дужнова обвиняют в совершении умышленных тяжких и особо тяжких преступлений против личности, против мира и безопасности человечества, против общественной безопасности и общественного порядка, против порядка управления, против правосудия и порядка исполнения наказания. Помимо прочего, он обвиняется в умышленном неправомерном участии гражданина РК в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества (статья 172 УК РК).

Процесс начался с опроса свидетелей. Среди них были родственники подсудимого, подруга его супруги, фельдшер, который выезжал на вызов.

По показаниям начальника отдела полиции управления полиции Алатауского района Кумарбека Кеншинбаева, после происшествия родственник Дужнова уговаривал его сдаться и бросить оружие. Уже после стрелок вышел к полицейскому. 

Я его встретил, представился. Говорю: "Что вы натворили?". Он смотрел на меня просто. Его осмотрел на наличие оружия. В это время на крыльце стояла супруга Дужнова, и она вслед говорит: "Если хоть один волос с его головы упадет, завтра будете в ответе". Дужнов был раздражен, растерян, зрачки расширены. Телесных повреждений у него не заметил, не обратил внимания. Вывел его на улицу и передал сотрудникам полиции спецподразделения, которые готовились к заходу в дом, – рассказал свидетель, отвечая на вопрос гособвинителя.

Адвокаты и потерпевшие поинтересовались, почему у участковых, которые выехали на выселение, не было с собой оружия. Кумарбек Кеншинбаев ответил, что им боевое оружие не положено – только травматическое. Однако узнать, есть ли оружие у самого Дужного, правоохранители должны были. Кеншинбаев сказал, что этот факт нарушения они проверили. В итоге отстранили от должности руководителя участковых инспекторов, то есть начальника МПС. 

На предварительном слушании 18 марта подсудимый отказался от рассмотрения уголовного дела присяжными заседателями.

Трагедия произошла 20 сентября в микрорайоне Акбулак. Во время выселения из дома, проданного банком за долги, Дужнов расстрелял двоих полицейских, судоисполнителя, нового владельца особняка и его друга. У погибших участковых остались семеро детей. В суде в сентябре Дужнов сказал, что действовал в состоянии аффекта и защищал семью. Мужчине грозит до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Новости партнеров
×