Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 475.03  517.21  5.44

Демографические дивиденды

Рост трудоспособного населения – это возможность для демографического дивиденда.

10.06.2024, 20:15
Демографические дивиденды

Рост трудоспособного населения – это возможность для демографического дивиденда. При этом демографический ландшафт Казахстана претерпевает изменения, которые ставят в новые условия практически все системы жизнеобеспечения общества – рынок труда и потребительский рынок, системы образования и здравоохранения, пенсионную систему.

Как отмечает Анна Альшанская, руководитель отдела анализа экономической политики Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК, этот список далеко не исчерпывающий. Одним из основополагающих трендов остается трансформация половозрастной структуры, которая имеет следующие особенности.

Во-первых, за последние 10 лет в структуре населения сокращается доля трудоспособных граждан: в период с 2011–2023 годы – с 64,0 до 57,7%. Тогда как доля детей увеличилась с 26,1 до 31,2%, доля старшего поколения – с 9,9 до 11,4%.

Вместе с тем темпы сокращения трудоспособного населения в последние годы замедляются – в связи с вступлением в активный возрастной период поколения, родившегося в 2000-е годы. Именно в этот период отмечался высокий уровень рождаемости.

Во-вторых, в структуре населения сокращается доля женщин. По сравнению с 2011 годом (женщины – 51,8%, мужчины – 48,2%) доля женщин снизилась на 0,6% на начало 2023 года. Это связано с тем, что в структуре граждан моложе трудоспособного возраста растет доля населения, в котором выше доля мужского населения: женщины – 48,6%, мужчины – 51,4% на начало 2023 года.

В-третьих, на северо-востоке и центральной части страны происходит старение населения. Причина этому – незначительный естественный прирост населения и отрицательное сальдо миграции. Наиболее высокая доля пожилого населения проживает в Северо-Казахстанской – 18,6% на начало 2023 года, Восточно-Казахстанской – 19,3% и Костанайской (16,8%) областях.

Наиболее молодым является население Туркестанской и Мангистауской областей. Следовательно, демографическая ситуация, которая сложилась в стране, является достаточно благоприятной и создает большие внутренние резервы для рынка труда и экономики в целом, считает эксперт.

В теории существует понятие «демографического дивиденда», или «демографического бонуса». Это экономическое преимущество, которое страна может получить в результате изменений в возрастной структуре населения. В мировой практике существуют яркие примеры успешного использования демографического дивиденда – Юго-Восточная Азия.

По оценкам экспертов, демографический дивиденд сыграл позитивную роль в «экономическом чуде» восточноазиатских тигров и составил в росте экономики от 1/4 до 2/5 в 1980–1990-х годах. По данным UNFPA, за период 1950–2008 годов уровень ВВП на душу населения в Республике Корее вырос на 2 200 процентов.

Вместе с тем в мировой практике существуют и примеры, когда благоприятные демографические тенденции не конвертировались в рост ВВП, например, в Бразилии.

Таким образом, найти ответы на демографические вызовы – это в первую очередь реализовать открывающиеся возможности для развития. В этом состоит одна из главных задач социально-экономической политики, резюмировала эксперт.

Новости партнеров
×