Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Деньги казахстанским футбольным клубам дают только те, кому это выгодно

За последние три года профессиональные клубы получили от государства 111 миллиардов тенге.
18.11.2021, 10:29
Деньги казахстанским футбольным клубам дают только те, кому это выгодно

После болезненного поражения от команды Франции на сборную Казахстана по футболу обрушился шквал критики. Претензии не изменились – зачем выделять огромное количество денег на профессиональный футбол, если нет результата. Liter.kz попытался глубже проанализировать, в чем проблемы «игры №1» в Казахстане.

Сборная Казахстана по футболу закончила отборочный этап к Чемпионату мира 2022 на последнем пятом месте. В активе отечественной команды три ничьи и пять поражений. Сборная забила всего пять и пропустила 20 голов за восемь матчей. Это худший результат среди других команд в группе D.

Заключительный матч национальной сборной против команды Франции (0:8) вызвал шквал критики в адрес отечественной сборной. Досталось всем: от игроков и тренеров команды Казахстана до отечественных футбольных клубов, которые финансируются из бюджетов областей.

Казахстанцы негодуют: почему выделяются такие огромные деньги на содержание отечественного футбола, а результата нет.

Исполнительный директор ОО «Әділдік жолы» Дидар Смагулов подсчитал, что с 2019 года казахстанские футбольные клубы получили из областных бюджетов порядка 111 миллиардов тенге.

Казахстанцы требуют прекратить финансировать профессиональные клубы из государственного бюджета и направить эти деньги на развитие детско-юношеского футбола.

В своем послании народу Казахстана в 2020 году Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет.

Позже Министерство культуры и спорта РК обязало акимов всех областей и городов республиканского значения выделять на профессиональные клубы не более 800 миллионов тенге в год. А зарплаты не должны превышать одного миллиона тенге.

Казахстанский футбол должен «очиститься»

Спортивный журналист Владимир Жарков отметил, что позже этот лимит вырос до 1,2 миллиарда тенге в год. Однако, даже в этом случае многие клубы не смогли уложиться в выделенный бюджет.

«Никому не выгодно сейчас менять положение дел. Поступило распоряжение сократить финансирование клубов из госбюджета до 800 миллионов на каждого. Все взвыли, конечно. Потом какими-то путями эту сумму увеличили до 1,2 миллиарда тенге. И то в эти деньги укладываются считанное число команд. Остальные каким-то образом все-равно получали деньги от государства», – сказал Владимир Жарков.

Он отметил, что в западных странах львиную долю доходов клубов приносят болельщики – это билеты на матч, продажа атрибутики, общепит на стадионе, трансляции и так далее. Казахстанским клубам это пока неинтересно и невыгодно.

Финансирование детско-юношеского футбола должно быть вне зависимости от того, сколько денег выделяется на профессиональный футбол, считает эксперт.

«Казахстанские клубы живут за счет государства. Если эту систему финансирования изменить, команды просто «умрут». Другого способа заработать деньги у них нет, за 30 лет мы так ничего и не придумали. Эта система финансирования футбольных клубов интересна не только тем, кто эти деньги получает, но и тем, кто их дает», – заявил Владимир Жарков.

Он считает, что сейчас Казахстану в плане футбола нужно начать все заново. Для этого нужно жесткое решение первых лиц страны, нужен закон, который нельзя будет обойти.

Фото: Владимир Жарков в Facebook

Нужно перестать финансировать профессиональные клубы из государственного бюджета и лет на десять забыть, что такое даже достойное поражение казахстанской команды на еврокубках. Футбол должен «очиститься», зарплаты игроков будут на уровне обычных работников.

Хотя в последние годы аппетиты казахстанских футболистов несколько поумерились, так как выросла конкуренция за место в составе из-за нового лимита на иностранных игроков (теперь футболисты из стран ЕАЭС не считаются легионерами). Однако, у некоторых игроков в отечественных клубах всеравно баснословные зарплаты. И это при том, что скромный доход игрока – это не меньше миллиона тенге в месяц.

Проблема в правильном управлении деньгами

В беседе с редакцией спортивный комментатор газеты «Караван» Сергей Райлян считает, что дело не в объемах финансирования, а в правильном управлении этими деньгами.

«Мне кажется, наша проблема не в том, что в профессиональном футболе много денег, а в том, что ими неправильно пользуются. Эти деньги можно перекинуть на детский спорт, но с тем менеджментом, который у нас сейчас в детском спорте, мы тоже результата не добьемся. Деньги на детский спорт ведь ежегодно выделяются, а результата нет – дети как тренировались на ужасных полях в старой форме, так и тренируются», – говорит Сергей Райлян.

Казахстанцы считают, что деньги, выделяемые на содержание профессиональных клубов, «оседают» в чьих-то карманах. Однако Сергей Райлян не уверен, что, если средства перенаправят на детско-юношеский футбол, ситуация не повторится, а деньги не попадут в другие карманы.

Эксперт заявил, что проблема в менеджменте всего профессионального футбола. В первую очередь, это связано с тем, что клубы находятся под управлением областных акиматов. К тому же футбол сейчас не привлекателен для инвестиций бизнесменов.

Ведущие клубы Европы зарабатывают немало денег на трансляциях матчей со своим участием. Однако, это неприменимо к Казахстану. По словам Сергея Райляна, люди просто не смотрят эти трансляции, а чтобы заинтересовать зрителей нужна качественная картинка.

«На что в первую очередь обращает внимание телезритель? Это картинка. А теперь посмотрите, что у нас на стадионах? Стадионы старые, болельщиков немного. И как это красиво преподнести и транслировать?» – задается вопросом Сергей Райлян.

Он привел в пример случай из своего профессионального опыта. В 2011 году за победу в чемпионате Казахстана боролись «Шахтер» (Караганда) и «Жетысу» (Талдыкорган). Для Талдыкоргана это был единственный сезон, когда они боролись за призовые места. Ни до ни после команда не была близка к такому результату. Во второй половине сезона телеканал «Ел Арна» показывал практически все домашние матчи «Жетысу». Съемочная группа установила на стадионе камеры, идет трансляция, а противоположная трибуна пустая.

Фото: Сергей Райлян в Facebook

После этого любой здравомыслящий директор телеканала будет недоумевать: мол, говорят, что футбол интересный, что мы должны платить за него деньги, а люди даже на матчи не ходят. И это одна из основных проблем – создание инфраструктуры, условий для болельщиков, считает эксперт.

«Клубы не рассчитывают зарабатывать на болельщиках, им это неинтересно. Они свои деньги получат из бюджета. У них основная задача – в начале сезона получить больше денег от акимата», – заявил собеседник Liter.kz.

Он привел и другой пример: клуб запросил бюджет, к примеру, один миллиард тенге. Команда заработала за сезон 500 миллионов тенге. И в конце календарного года директор клуба придет к акиму, расскажет о своих успехах: к примеру, заняли третье место в чемпионате страны, готовятся к участию в еврокубках, заработали деньги, и хотим в будущем году еще один миллиард финансирования. Аким ведь скажет, что в регионе социальных проблем выше крыши, деньги туда нужно направлять, а раз клуб сам смог заработать 500 миллионов, то ему достаточно будет выделить еще 500 миллионов.

Он добавил, что если прекратить финансировать профессиональные клубы, то казахстанский футбол откатится в развитии, уровень резко упадет. Сейчас функционерам важно понять, что делать и к чему они хотят прийти. В любом случае, не стоит ждать резкого скачка в ближайшие пять, а то и 10 лет. Это не быстрый процесс.

Сейчас нужна грамотная стратегия развития футбола, которая будет выполняться, а не просто останется «на бумаге» - добавил Сергей Райлян.

Упор нужно сделать на развитие детско-юношеского футбола

Спортивный журналист Всеволод Хван полагает, что сейчас нужно выделять больше денег на детско-юношеский футбол. Однако это нужно делать с умом, параллельно развивая соответствующую инфраструктуру.

«Все проблемы нашего футбола давно известны – отсутствие хорошей инфраструктуры, то есть футбольных полей, нехватка квалифицированных детских тренеров, невысокая зарплата у этих самых тренеров. Ну и отсутствие спортивных менеджеров, кто бы за этим следил, чтобы выполнялась какая-то программа развития. В этом случае толк будет», – считает эксперт.

Если сократить финансирование профессиональных клубов, то, естественно, уровень казахстанского футбола резко упадет, зарплаты снизятся, качественных иностранных игроков будет ниже. У молодых казахстанских футболистов появится мотивация уезжать играть в другие страны, где уровень игры и зарплаты на порядок выше.

Фото: Всеволод Хван в Facebook

Он согласен, что сейчас нужна качественная стратегия развития казахстанского футбола. Однако, для ее реализации лучше пригласить опытных иностранных менеджеров, так как в отечественном футболе нужно многое менять, начиная от судейства и заканчивая инфраструктурой.

«В стране всего два нормальных стадиона европейского уровня. Это же несерьезно», – говорит Всеволод Хван.

Ранее Казахстанская федерация футбола заявила, что в 2025-2027 годах государство перестанет финансировать профессиональные клубы. К тому времени они станут самодостаточными.

Новости партнеров
×