Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Деньги не пахнут: вспоминаем самые громкие скандалы с казахстанскими блогерами

Блогеров обвиняли в присвоении денег, продаже "пустышек" и организации толпы и давки.

14.06.2022, 18:50
Деньги не пахнут: вспоминаем самые громкие скандалы с казахстанскими блогерами

Состоятельны, востребованы и уверены в себе – так выглядят казахстанские блогеры, которые в своих соцсетях собирают миллионную аудиторию. Последняя, в свою очередь, приносит им не только народную любовь, но и популярность, а вместе с ней и выгодные рекламные контракты, возможность продвижения своего “продукта” в массы. Правда, не всегда это заканчивается успехом. За последнее время сетевые селебрити нередко становились героями скандальных новостей, некоторые даже стали фигурантами уголовных дел. В Международный день блогера редакция Liter.kz вспоминает о самых громких из них.

На Instagram-аккаунт казахстанского блогера Ерболата Жанабылова подписано 7,5 миллиона человек. В феврале 2021 года, в разгар пандемии, он приглашал людей на открытие цветочного магазина в столице, где должны были провести розыгрыш внушительных подарков: нового автомобиля марки Volkswagen Polo, Iphone 12, Apple watch и Airpods. В итоге желающих испытать удачу собралось столько, что образовались давка и длинные пробки, парализовавшие движение по одному из основных проспектов города. На призывы Жанабылова отозвалось более двух тысяч человек, некоторые из них специально приехали из других городов. В дело вмешалась полиция, которая разогнала толпу. Розыгрыш пришлось свернуть, его позже все-таки провели, но уже на странице блогера. Зазывале и организаторам пришлось разъяснять все правоохранительным органам и заплатить штраф за организацию скопления людей в карантин.     

Спустя всего полгода Ерболат вновь оказался в центре скандала. В августе в одном из ресторанов столицы отпраздновали пышную свадьбу его младшего брата. А ведь тогда в стране запрещалось проводить мероприятия в заведениях общепита и собирать в одном месте десятки гостей из-за угрозы распространения коронавируса. Причем искать видеодоказательства стражам порядка не пришлось – его у себя на странице выложили сами блогеры.

Жанабылов-старший сказал, что был просто гостем на тое, и отделался штрафом в 87 500 тенге за отсутствие маски на лице. Брат получил такое же наказание. Причем им дали еще скидку в 50%, если они погасят задолженность перед государством в течение недели.  Ресторану же, допустившему проведение массового мероприятия, пришлось раскошелиться на сумму побольше.

Видимо, дисциплина не лучшая сторона Ерболата Жанабылова, поскольку уже в январе 2022 года его имя вновь попало в заголовки новостных лент. Первые дни года для страны выдались нелегкими, во многих регионах ввели комендантский час. Но это не помешало блогеру разъезжать по улицам столицы в полвторого ночи. Полицейские остановили его автомобиль, в котором находились еще несколько человек. Нарушителей доставили в отдел полиции для выяснения обстоятельств. В итоге Жанабылов выплатил штраф в 30 630 тенге.

Вокруг еще одной инста знаменитости – Алии Байтугаевой, более известной как Супермамасита, тоже периодически возникают скандалы. Среди подписчиков, которых более 6,9 миллиона, немало тех, кто обвиняет ее в хайпе и раздувании сцен драмы из-за пустяков. В июле 2021 года подписчики обвинили ее в продаже пустого обучающего курса, который не оправдал ожиданий покупателей. Они даже обратились с заявлениями в алматинскую полицию.

Анализ общественного настроения свидетельствует о назревшей проблеме с участием блогера @super.mamasita, которая посредством своей страницы в Инстаграм за денежное вознаграждение организовала обучающие курсы, но не оправдала ожиданий своих слушателей. Первые заявления от недовольных и обманутых граждан в департамент полиции города Алматы стали поступать вчера, 23:07. Вместе с тем пострадавшие лица развернули в социальных сетях информационную кампанию. Причем стоит отметить, что масштабы промысла указанного блогера не малы: к нам обращаются за помощью не только жители г. Алматы и других регионов Казахстана, но и стран СНГ, – писал тогда заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов.

Ответ оскорбленной блогерши не заставил долго ждать. С ее слов, недоброжелатели просто не могут простить ей успех курса. 

Я считаю, что сейчас это просто шумиха в Инстаграме, кто-то специально прилагает кучу усилий, времени и финансовых затрат для того, чтобы испортить мою репутацию, – писала Алия Байтугаева.

История продолжения не получила, страсти поутихли, но ненадолго. В апреле текущего года блогер-миллионник решила продавать “красную нить”, которая якобы сделает ее обладателя счастливым и успешным. Цена вопроса составляла 4 500 тенге. На момент объявления о старте продаж поступило около 77 тысяч заявок от потенциальных покупателей. 

Красную нить издавна носят от сглаза. Она заговорена, она впитала в себя просто все лучшие эмоции, всю мою энергетику. Эта нить принесет в вашу жизнь добро и радость. Возможно, вас повысят по службе или вы заведете детей, – говорила Супермамасита.

В Сети подобную предпринимательскую деятельность назвали очередным “разводом” и призвали казахстанцев не обманываться красочной рекламой.

Лето 2021 года, пожалуй, было не самым удачным для отечественных блогеров. В неприятную ситуацию тогда попал и Серик Тлеулесов, более известный как superpapa_serik. На своей странице в Instagram он объявил сбор средств на лечение ребенка. Позже мама мальчика сообщила, что Суперпапа запросил у нее 20% от собранной суммы в качестве комиссии. Казахстанцы призвали его к ответу, который он позже опубликовал в своем видеообращении.

С его слов, в феврале он должен был помочь со сбором одной женщине, однако поехал в командировку в Нур-Султан и встретился матерью ребенка, который также нуждался в деньгах на лечение. Тлеулесов предупредил ее о тех самых 20%, однако не рассказал, на что планировал их потратить. Он собирался отдать деньги женщине, которой должен был помочь в порядке имеющейся у него очереди, что и сделал.

Блогер все же вернул маме мальчика 286 тысяч, которые взял у нее в качестве комиссии, и попросил удалить пост. После этого случая сборы на своей странице он не проводит.

В феврале 2022 года следственный суд Алматы признал подозреваемыми по делу об организации финансовой пирамиды Mudarabah Capital трех блогеров – Мейржана Туребаева, Мейирхана Шерниязова, Азимжана Саидбаева. Каждому из них грозит от пяти до 10 лет тюрьмы. Первых двоих суд отпустил под залог в 1000 МРП, или 3 063 000 тенге.

Туребаев отмалчиваться не стал.

Я скажу, что все нормально у меня, все под контролем. Обвинять меня вообще нет основания, мы подали с адвокатом жалобу в прокурору города, так что будем разбираться, – заявил он.

Со слов блогера, он сам стал жертвой мошенников и рекламировал фирму только потому, что они прикрывались верой и религией. На его защиту встала супруга  Дана Есеева, которая обратилась за помощью к президенту Казахстана. 

В апреле вайнеров все же задержали после многочисленных требований потерпевших. Сначала им дали по 10 суток ареста, однако позже продлили его на два месяца. Следствие продолжается.

Популярность порой играет злую шутку с казахстанскими звездами соцсетей, выставляя напоказ всю их жизнь. Ведь немало людей не прочь тщательно покопаться в чужом “белье”. Тем более, что и искать ничего не приходится, блогеры сами дают повод лишний раз уличить их в хайпе, обмане и даже мошенничестве.

Новости партнеров
×