Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Это больше общественный запрос – Байтук о переименовании столицы

Общественник также высказался об изменении президентского срока.

16.09.2022, 17:23
Это больше общественный запрос – Байтук о переименовании столицы
Фото: ru.redtram.com

Ранее Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана анонсировал новые реформы, согласно которым срок президентства достигнет семи лет, а право избрания сократят до одного. Своим мнением об этом с редакцией Liter.kz поделился первый проректор университета имени Ш. Уалиханова и член комиссии "Жер Аманаты" Галым Байтук.

Сегодня, 16 сентября, депутаты обеих палат Парламента сразу в двух чтениях приняли данные поправки. Как замечает Галым Байтук, принятие было неизбежным шагом, учитывая сложившуюся ситуацию в мире.

Неизбежность реформ, перестройки, управления в том числе требует быстрых и оперативных принятий решений. Кроме того, ближайшие пять-шесть лет в мировой экономике будет кризис. По этой причине нам сейчас нужно идти под одним курсом, и это, конечно же, знают президент и его администрация,  сказал он.

Кроме того, отсутствие переизбрания дает возможность уверенно вести работу.

Президентство сроком на четыре года или пять лет слишком мало. Год – пока человек освоится, два года поработал, следующий год снова надо готовиться к выборам. Поэтому, чтобы не терять времени на новые электоральные периоды, на новые затраты, я считаю, что семь лет очень актуально. Год освоится и шесть лет уже спокойно поработает. Человек знает, что он больше не переизберется, работа будет вестись планомерно и уверенно,  добавил он.

С январских событий прошло уже восемь месяцев, после которых были анонсированы большие реформы в стране. Как замечает общественник, плоды уже можно наблюдать сейчас, такие как, к примеру, законодательные ограничения власти.

В первую очередь сейчас идет некая люстрация элиты. Может быть, это не объявлялось именно как люстрация, но она происходит. Вы видите, что многие люди освобождены от должностей, многие люди, раньше решавшие судьбы, они отдалены от центра принятия решений. Поэтому плоды уже есть,  заметил он.

Одной из принятых поправок депутатами стало возвращение прежнего названия столицы – Астана. Как заметили сами голосующие, это было ответом на запрос граждан Казахстана. С этим утверждением также согласен Галым Байтук.

В первую очередь, это больше общественный запрос, потому что люди не восприняли переименование Астаны в Нур-Султан. Лично я его никогда не употреблял, только, может, в официальной переписке,  сказал член комиссии "Жер Аманаты".

Новости партнеров
×